Autor Tema: Mi Commodore 16 no funciona  (Leído 7978 veces)

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Mi Commodore 16 no funciona
« en: Mayo 29, 2015, 11:09:21 »
Estoy intentando poner en funcionamiento mi Commodore 16, pero no arranca.

Mi ayudante mira atentamente, pero tampoco sabe por donde empezar.



Supongo que el problema está en alguno de estos chips ;)



El Commodore enciende, la luz roja se enciende, pero ni conectándolo por antena ni por cable AV, no veo nada. Bueno en realidad algo veo, la pantalla de la TV se queda como gris.

Por donde empiezo ?
Ando un poco perdido ... y antes de escribiros, he intentado buscar información por la red.

Y el colmo, es que tengo dos, y a ambos les pasa lo mismo  :-[

 

marcos64

Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #1 en: Mayo 29, 2015, 11:35:00 »
Lo primero es comprobar que la fuente da el voltaje correcto estando el ordenador encendido. Despues comprueba el voltaje que da el 7805.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.
 

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #2 en: Mayo 29, 2015, 15:06:38 »
La fuente de la alimentación me da 16 v

El 7805 ?
He buscado en san google a ver quien era ese 7805  ;D

Reguladores de voltaje 7805
La familia 78xx son una gama de integrados dedicados a la regulación de voltaje, hay muchas variables: regulables, fijos, de tensión positiva o negativa...

Pero el mas común, y el que mayormente usaremos en el mundo de los PICs, es el famoso 7805, que es un regulador de tensión positiva de 5 Volts a 1A, la tensión justa y mucho mas corriente de la que necitan nuestros PICs para funcionar. Se sabe que el buen funcionamiento del firmware que grabemos en el PIC está sujeto, no sólo a la buena programación que hayamos hecho a la hora de diseñarlo, sino que también a una alimentación fija, constante y regulada a la hora de ejecutarlo. Entonces la manera mas segura, económica y sencilla de obtener ese voltaje, es la utilización de un integrado regulador de voltaje, y el 7805 es uno de los mas indicados ya que mantendrá fija la tensión en 5V, siempre y cuando en su entrada reciba al menos 6V.


Ya lo he encontrado en mi C16


Me da 11'2 v de entrada y 6,2 de salida.
« última modificación: Mayo 29, 2015, 15:27:25 por tulack »
 

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #3 en: Mayo 29, 2015, 15:21:32 »
Lo he encendido y parado unas 20 veces por lo menos, pero en una de las ocasiones que lo he encendido he visto esto :



Como tenia el teclado desconectado, lo he parado, vuelto a encender y ahora vuelvo a ver nada.
La TV se ve negra  >:(
 

marcos64

Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #4 en: Mayo 29, 2015, 16:21:31 »
Pues si los voltajes son esos lo mas probable es que la fuente de alimentacion este estropeada y el 7805 tambien este mal.

Lo primero es no volver a usar esa fuente y conseguir una que te de 9Vcc y 1 Amperio. Y volver a probar el 7805.

Si el 7805 sigue dando mas de 5V, deberia estar como maximo entre 4,80 y 5,20, hay que sustituirlo y despues a ver si los chips han sobrevivido.

Tambien es posible que con una fuente buena te funcione, aunque es poco probable.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.
 

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #5 en: Mayo 30, 2015, 12:12:56 »
Ayer estuve todo la tarde, y hoy parte de la mañana ... soy un poco cabezón ...
Hasta ahora, no había sacado ningún "chip"


Y resultó que de tres C16, he podido restaurar uno  ;)
En dos de las placas, el 7805 daba 11'2 v de entrada y 6,2 de salida.








Cuando tenga un rato, ya averiguaré que función tiene cada uno de ellos  ;D
 

josepzin

Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #6 en: Mayo 30, 2015, 12:27:36 »
¿Cómo sacaste los chips? supongo que con un soldador, pero no es tarea simple...
 

Jeff

Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #7 en: Mayo 30, 2015, 12:31:20 »
A parte que no me creo nada de que Elmo te haya ayudado a abrir el Commodore. A lo sumo, traerte las birras y el CRC. No tiene pulgar para agarrar el destonillador, pero sí patitas para agarrar botes.

Uno arreglado!!!  ;D ;D

Que componentes te han salido defectuosos? Has podido identificarlos?
Tienes alguna placa mal identificada?
Con tantas placas y componentes, creo que solo se entera Elmo de la historia.  :o
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)
 

marcos64

Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #8 en: Mayo 30, 2015, 15:19:44 »
En dos de las placas, el 7805 daba 11'2 v de entrada y 6,2 de salida.

Y en la tercera, que supongo que sera el arreglado, que voltajes habia?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.
 

Maniako

Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #9 en: Mayo 30, 2015, 17:24:00 »
¿Cómo sacaste los chips? supongo que con un soldador, pero no es tarea simple...

En las fotos se vé que van con zocalo.
Un desatornillador, algo de maña, mantener a nivel todos los lados y fuera ;)
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.
 

josepzin

Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #10 en: Mayo 30, 2015, 17:44:07 »
Haa! pensé que tuviste que desoldar!
 

Maniako

Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #11 en: Mayo 30, 2015, 19:20:49 »
Que bién. Otro recuperado del cementerio.  ;)
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.
 

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #12 en: Mayo 30, 2015, 20:07:09 »
Los dichosos chips van en zócalo, yo a penas se soldar. Cuando tengo que soldar cosas finas, se lo dejo a un amigo, que en lugar de pagarle, siempre lo lío y le acabo vendiendo alguna computadora ;)

Lo de la fuente de alimentación ... me acordé que tenia un C116 ;) y que a lo mejor le valdría y exactamente eso pasó. En la pegatina que tienen ambas, ponía 9v, a mí ambas me daban más, entre 15-16v ( sin conectar al Commodore, sólo probándola con el tester ), supongo que será normal .

El regulador de voltaje ( el dichoso 7805 ) en las tres placas daba el mismo valor a la salida, por encima de 5v, entre 6,2v y 6,4v ( con la fuente original que daba 15v )
En una de las mil pruebas que hice, probé con una fuente de alimentación de menos voltaje, y el valor a la salida del 7805 llegó a dar incluso 4,6 v.
De electrónica ando un poco perdido todavía, pero buscando por internet, me pareció entender que el 7805 admite en la entrada de de 7,5-18v y la salida es 5v.
http://es.farnell.com/exar/sp7805v-l/ldo-voltage-regulator-1a-5v/dp/2072314

Y en la tercera, que supongo que sera el arreglado, que voltajes habia?
En la entrada 11v y a la salida 6,4v
Ahora tengo el C16 en su cajita, pero me quedará pendiente, cambiarle el 7805 ;)
Como os decía antes, no soy electrónico, pero creo que el 7805 no funciona bien .

En las fotos se vé que van con zocalo.
Un desatornillador, algo de maña, mantener a nivel todos los lados y fuera ;)
Menudo estrés, cada vez que lo sacaba me caía una gran gota de sudor  ???

 
Que componentes te han salido defectuosos? Has podido identificarlos?
Tienes alguna placa mal identificada?
Con tantas placas y componentes, creo que solo se entera Elmo de la historia.  :o

La tercera placa, cuando conseguí conseguí que funcionará ( tenia un chip que la hacía fallar ), la utilicé de banco de pruebas... sacaba unos de los chips que funcionaba, le ponía otro y probaba el C16.
Ahora los tengo identificados, tengo una bolsita con los defectuosos y otra con los que funcionan.

Luego cogí todos los chips del C16 que funcionaba y los probé en las otras dos placas, pero no funcionaron, por lo que esas 2 placas tiene algo más averiado.

He estado una cuantas horas liado ;)

Que bién. Otro recuperado del cementerio.  ;)

Ahora me toca ir por los VIC20 ;) tengo uno que no arranca ;)
 

marcos64

Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #13 en: Mayo 30, 2015, 21:40:07 »

En la entrada 11v y a la salida 6,4v
Ahora tengo el C16 en su cajita, pero me quedará pendiente, cambiarle el 7805 ;)
Como os decía antes, no soy electrónico, pero creo que el 7805 no funciona bien .


Si he comprendido bien, los tres 7805 dan 6 y pico voltios? Si es asi, es posible que lo que este mal es tu voltimetro o quizas no mides bien.

Por otro lado, la fuente la tienes que medir conectada al ordenador y estando este funcionando. Es normal que una fuente en 'vacio' de un voltaje superior al real de trabajo, en especial las fuentes del C16/116 que son de poca calidad.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.
 

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #14 en: Mayo 31, 2015, 10:18:36 »
Estaba leyendo temas antiguos en este mismo foro ( para ponerme al día ), y encontré un artículo :

Como convertir un Commodore 64 NTSC a PAL
http://marcos64.orgfree.com/varias/ntscpal.html

Y ... entonces se me encendió una bombilla  ;)
Creo recordar que uno de los C16 tenía una pegatina que ponía USA. He vuelto a sacar los 2 C16, que había guardado en una caja, la había etiquetado "Donantes" y ....



He mirado la placa ...



Eureka !
Tengo un C16 NTSC  ;)
Por la cual cosa, creo entender que sólo tengo que sustituir el reloj NTSC de 14,31818 MHz por el reloj PAL de 17,734472 MHz.