Autor Tema: Mi Commodore 16 no funciona  (Leído 8412 veces)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2565
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #15 en: Mayo 31, 2015, 11:32:16 »
Ademas tienes que cambiar la ROM. Y no se si algun jumper, no estoy seguro de esto ultimo.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #16 en: Mayo 31, 2015, 11:56:42 »
Ademas tienes que cambiar la ROM. Y no se si algun jumper, no estoy seguro de esto ultimo.

Cambiar la ROM ?  ???

Y cual es ?
Como hago eso ?

Y no se si algun jumper, no estoy seguro de esto ultimo.

Volveré a mirar la placa con más cariño, pero no he visto nada parecido a lo que hay en la placa del C64.


marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2565
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #17 en: Mayo 31, 2015, 15:37:19 »
Tienes que sustituir el chip marcado 318005-05 que es NTSC por el 318004-05 que es PAL. (Hay varias versiones asi que puede variar el -0X.)

No he encontrado nada del jumper asi que supongo que no hace falta cambiar nada mas.

Y asegurate de que estas midiendo bien los voltajes antes de seguir usando los ordenadores y la fuente, por si acaso...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #18 en: Mayo 31, 2015, 21:42:24 »
Tienes que sustituir el chip marcado 318005-05 que es NTSC por el 318004-05 que es PAL. (Hay varias versiones asi que puede variar el -0X.)

Gracias Marcos . Eres un crack  ;)

Acabo de revisar todas las fotos que hice antes de empezar a desmontar los 3 C16 y la placa americana llevaba el chip 318005-04 que es NTSC tal y como tú explicas. ( Reloj de 14,31818 MHz )



La placa PAL ( reloj de 17,734472 MHz), la que he conseguido poner en funcionamiento lleva el chip 318004-05



No he encontrado nada del jumper asi que supongo que no hace falta cambiar nada mas.

Gracias  ;)
Donde puedo encontrar información tan técnica como esa ?
Cuando busco en San Google, sólo encuentro la típica información de wikipedia.


Y asegurate de que estas midiendo bien los voltajes antes de seguir usando los ordenadores y la fuente, por si acaso...

Eso te lo prometo. Al final aprenderé  ;D

Ya os contaré, pues aprovecharé que le llevaré la placa a mi amiguete para cambiar el reloj, y cambiaré el regulador de voltaje 7805.

Y aprovecho para seguir preguntando ... El regulador 7805 ... cual he de comprar ?
Cuando realizo una búsqueda en Farnell http://es.farnell.com/webapp/wcs/stores/servlet/Search?catalogId=15001&langId=-5&storeId=10176&gs=true&st=7805 ... me aparecen demasiados resultados.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1012
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #19 en: Mayo 31, 2015, 21:50:48 »
Creo recordar que los 7805 son todos de 1 Amperio máximo.
 
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

Scooter

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 88
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #20 en: Mayo 31, 2015, 22:02:01 »
 No se si llego tarde.
No es normal que u  7805 de 6 y pico voltios. Lo normal es que de entre 4,9 a 5,1 mas o menos. Fuera de eso no es normal.
78xx hay los L que son muy pequeñitos y dan sobre 100mA y también los H que dan 5A que son muy muy raros; solo he visto dos.
De todos modos 1A es muy optimista, haría falta un radiador grande, muy grande ya que tiene protección térmica y se auto desconectan por calentamiento como protección .

Anbiao ende mi parato usando catacrak


Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1012
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #21 en: Mayo 31, 2015, 22:39:43 »
Los de 100 ma son 78L05 y son TO92 o parecido.
Los de 5A son TO3 L7805CT u otra que no recuerdo ahora pero son enoooormes .

El que monta es uno de 1A. Ni idea de si será poco por el consumo real del C16.
Si fuera mio el C16 y esto fuera una averia recurrente, le montaba un ventilador interno o le montaba 2 en paralelo o un refrigerador como el doble de lo que monta ahora.

Hace un siglo que no hago nada electrónico y estoy oxidadisimo. ???

Tengo mi primer commodore panera y después de un par de sustos, le puse placas de aluminio pegadas a todo chip que se calentase a mas de 40º. Mano de santo.
« última modificación: Mayo 31, 2015, 22:42:16 por Maniako »
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2565
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #22 en: Junio 01, 2015, 11:34:57 »
La mayoria de informacion sobre el C16 y Plus/4 esta en:

http://plus4world.powweb.com/

El 7805 es el 'normal' de 1A (creo que los hay tambien de 1,5A si estan bien refrigerados). Tu amigo seguro que sabe cual es, es un componente muy comun. Tambien puedes ir con la placa a la tienda de electronica mas cerca de tu casa, le enseñas lo que quieres y seguro que lo tienen.

Por otro lado, tampoco me extrañaria que los 7805 esten bien y sea un problema de medida. Que tu amigo verifique las medidas antes de manipular la placa.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #23 en: Junio 01, 2015, 21:42:12 »
La mayoria de informacion sobre el C16 y Plus/4 esta en:
http://plus4world.powweb.com/

Gracias por el enlace

El 7805 es el 'normal' de 1A (creo que los hay tambien de 1,5A si estan bien refrigerados). Tu amigo seguro que sabe cual es, es un componente muy común. También puedes ir con la placa a la tienda de electronica mas cerca de tu casa, le enseñas lo que quieres y seguro que lo tienen.

Me llegaré a OndaRadio en la Gran Via de les Corts Catalanes, 581 (BCN) con la muestra. Ya os contaré ...

Por otro lado, tampoco me extrañaria que los 7805 esten bien y sea un problema de medida. Que tu amigo verifique las medidas antes de manipular la placa.

 ;)




Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1012
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #24 en: Junio 02, 2015, 18:57:37 »
LM7805CT

En RS. Es de 2.2A. mismo encapsulado.
Como han mejorado con los años :)
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #25 en: Junio 02, 2015, 21:15:23 »
Gracias.
De electrónica ando un poco perdido, pero aprendo rápido  ;)

LM7805CT
En RS. Es de 2.2A. mismo encapsulado.

RS ?  ???
He tenido que buscar a ver que era eso. He deducido que era una tienda de componentes, la he encontrado.
Pero ... ahora vienen los peros.
El pedido mínimo son 5 . No es por el precio total, pero que hago con los otros cuatro ?  ;D

He mirado en Farnell ( OndaRadio ) y que te parece este, me valdría alguno de estos ?

TS7805CZ
Corriente de Salida:    1A
Diseño Regulador Lineal:    TO-220
Tensión de Entrada Máx.:    35V
Tensión de Entrada Mín.:    0V
Núm. de Contactos:    3
Temperatura de Trabajo Máx.:    85°C
Temperatura de Trabajo Mín.:    -20°C
Tensión Nominal de Salida:    5V
 
UA7805CKCS :
Corriente de Salida:    1.5A
Diseño Regulador Lineal:    TO-220
Tensión de Entrada Máx.:    25V
Tensión de Entrada Mín.:    7V
Temperatura de Trabajo Máx.:    125°C
Temperatura de Trabajo Mín.:    0°C
Tensión Nominal de Salida:    5V

La fuente de alimentación de C16 es 9v, 1A , deduzco que ambos me valdrían, y este último aguanta hasta 125°C

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1012
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #26 en: Junio 02, 2015, 21:34:39 »
UA7805CKCS
Deberia funcionar sin problemas.
El patillaje es lo que tienes que revisar, pero de esta familia nunca me he encontrado con alguno que sus patillas fueran diferentes.

Yo te he puesto el mas potente que he encontrado. Al ir "sobredimensionado" te daria margen para ir mas tranquilo.  ;D

Lo correcto seria antes de dejarlo fijo, si tu amigo se apaña , lo suelde en placa "flotando" con 3 cables (con el refrigerador siempre) y ponga el amperimetro para comprobar que el consumo esté dentro de lo razonable.
¿Razonable?... Si montas un componente de 1A y te está chupando 1A o más, significa que hay algún componente estropeado y es el que te esta friendo el 7805

« última modificación: Junio 02, 2015, 21:42:16 por Maniako »
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2565
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #27 en: Junio 02, 2015, 21:38:08 »
Te sirve cualquiera pero mejor el segundo.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1012
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #28 en: Junio 02, 2015, 21:48:06 »
Te sirve cualquiera pero mejor el segundo.

Sasto!! 

LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1012
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Mi Commodore 16 no funciona
« Respuesta #29 en: Junio 02, 2015, 21:49:12 »
RS ?  ???
He tenido que buscar a ver que era eso. He deducido que era una tienda de componentes, la he encontrado.


Perdon. Es la costumbre  :P.
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.