Autor Tema: VIC-20 pantalla negra  (Leído 3436 veces)

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #15 en: Diciembre 26, 2018, 14:06:25 »
Bueno bueno bueno... Me ha llegado el chip 6561 que pedí en Alexpress. Se lo he enchufado al VIC-20 y...



 :D :D :D :D

Venía bastante bien empaquetado: pinchado en gomaespuma y bolsa antiestática cerrada al vacío.



Arriba el chip nuevo, abajo el original:



La teoría de marcos cobra fuerza (remesa fabricada en Hong Kong que nunca llegó a montarse):



Las patas venían dobladas en su ángulo original y están bastante limpias. La verdad es que no parece un chip desoldado:



Al final conseguí desoldar el viejo sin hacer demasiado destrozo... Primero estaño nuevo + chupón y finalmente malla con cantidades ingentes de flux. La mitad de las patas quedaron sueltas y la otra mitad quedaron unidas por una capa mínima de estaño que conseguí separar empujando un poco las patas por las dos caras del chip:



Conclusión: vendedor MUY recomendable.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2569
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #16 en: Diciembre 26, 2018, 16:09:01 »
 ;D

Esta vez ha habido suerte.

Puedes poner el enlace al vendedor al que finalmente se lo compraste?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #17 en: Diciembre 26, 2018, 17:50:20 »
Ahora estoy con el móvil pero el vendedor es el del último enlace que puse, el que tenía solo un feedback positivo (ahora dos con el mío) y los gastos de envío razonables. Al final pagué 18€ gastos incluidos.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2569
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #18 en: Diciembre 26, 2018, 21:08:16 »
Ya me he dado cuenta. No se porque pero en aliexpres no me salian los gastos de envio y eso me confundio.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2569
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #19 en: Diciembre 26, 2018, 21:14:51 »
Viendo las fotos parece que el tuyo y el del vendedor de los gastos elevados son de la misma serie: misma fecha y la serigrafia ligeramente inclinada en ambos.

Me dan ganas de pedir uno tambien, aunque no estoy seguro si mi VIC esta mal. Ademas tengo en ebay algo que no se si comprar a un 0 votos y correr dos riesgos a la vez quizas sea demasiado para mi economia ahora mismo (por no hablar de Murphy  ;D ).
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #20 en: Diciembre 26, 2018, 21:29:06 »
Ya, yo al sacar el chip de la bolsa ya estaba tenso viendo las letras esas tan inclinadas, pero hay dos cosas que delatan un fake y que comprobé antes de enchufarlo: primero ver que la textura de las dos caras del chip sea la MISMA (cuando los remarcan se queda distinta porque tienen que lijarlos), y en este son idénticas. Y segundo, medir la resistencia entre varias patas (Vdd y Vss, Vdd y los relojes, Vdd y el bus de direcciones, etc.) y en los 2 chips me ha dado la misma "firma". Hice lo mismo con las CIAs y no pasó ninguna de las 2 pruebas.

¿Qué le pasa a tu vic? ¿pantalla negra?

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2569
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #21 en: Diciembre 27, 2018, 10:21:30 »
Si, pantalla negra. Le he cambiado 6502 y las VIAs y todo igual. Me queda la duda del la ROM del kernal y el circuito de reset... Pero creo que lo voy a pedir, por ese precio me voy a arrepentir antes o despues de no haberlo hecho.

Buena idea lo de comprobar ambas caras del chip.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2569
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #22 en: Diciembre 27, 2018, 10:42:32 »
Ya lo he pedido. A ver si hay suerte y me llega tambien un MOS 6561 nuevo y original, que con los chinos nunca se sabe...  ;)

Despues de pedirlo he pensado que quizas tuvieran algun otro chip de MOS, he hecho una busqueda por el 8501 y 7501 y nada, has visto tu si tienen algun otro chip de MOS?

Y a mi VIC20 tambien le comprobe los voltajes.

Aunque, si con este 6561 vuelve a funcionar, quiero modificar la placa para poder usar una fuente normal de C64 en lugar de la original de 9Vca y generacion interna de los 5Vcc. Y por supuesto poner disipadores a los chips que se calienten. Bueno, no adelantemos cosas que de momento sigue sin funcionar  :'(
« última modificación: Diciembre 27, 2018, 10:45:34 por marcos64 »
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #23 en: Diciembre 27, 2018, 16:49:55 »
Yo de MOS solo he visto el 6502 y 6522, ambos muy baratos aunque las VIAs tienen feedback muy variable según el comprador (algunas funcionan otras no).

¿Has mirado si el VIC está generando la señal de reloj? Deberían dar 2.5V en continua más o menos entre el pin 35 y el 20. Lo digo porque es un test rápido, aunque el VIC puede estar frito y generar reloj (mi caso) pero lo contrario delataría fallo en el VIC.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2569
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #24 en: Diciembre 27, 2018, 21:41:37 »
No he hecho esa prueba. De hecho ya hace tiempo que probe todo lo que pude con mis conocimientos y herramientas. Ahora voy a esperar a ver que pasa con el 6561 chino. Pero me lo apunto  ;) Creo recordar que tambien tengo que comprobar un 555 (o es en el C16 ???)
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #25 en: Diciembre 27, 2018, 22:23:49 »
Luego paso a limpio la tabla de resistencias que medí entre varios pines del VIC por si quieres hacer también esa comprobación antes de montarlo y ver que no sea un Z80 remarcado :D

Por cierto, hoy he recibido 10 transistores MOSFET-P de aliexpress. Los he comprobado antes de guardarlo y adivina lo que me he encontrado... Exacto: que son falsos :D  Concretamente son transistores PNP remarcados.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #26 en: Diciembre 29, 2018, 13:42:42 »
Ahora voy a esperar a ver que pasa con el 6561 chino.

Estas son las medidas que tomé en el VIC para cotejarlo con el original antes de montarlo. El color del pin indica el borne con que se mide.

Por cierto, abrí una disputa por los MOSFETs falsos y en menos de 24h ya me habían devuelto el dinero... En eso aliexpress da bastante seguridad.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2569
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #27 en: Diciembre 29, 2018, 15:30:26 »
Gracias por esos valores, los comprobare. Pensando sobre el tema creo que el circuito de reset solo lo comprobe en el C16, asi que tengo varias cosas que comprobar si el chip nuevo no soluciona el problema.

En el anuncio del chino pone que aun tiene 996. Me pregunto si sera real.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2569
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #28 en: Enero 03, 2019, 11:35:50 »
De momento el envio va rapido. El estado dice que llego ayer a España pero que esta retenido en aduanas...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #29 en: Enero 03, 2019, 16:23:05 »
A mí desde que entró en aduanas hasta que me llegó a casa pasaron 9 días, con el puente de navidad en medio.

Por cierto, me han llegado unas agujas que pedí para desoldar chips. Se meten entre el taladro y el pin y evitan que se queden pegados por el estaño. Pienso probarlo con 2 expansiones de RAM que venían con el ordenador y tampoco funcionaban. Ya comentaré.