Autor Tema: Hardware nuevo para C64  (Leído 165042 veces)

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13216
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #405 en: Octubre 19, 2022, 01:32:10 »
Esto no se sabe si es una Rpi con C64 o un C64 con una Rpi :P

Citar
What if you connect Raspberry PI Zero to C64? HDMI pixel-perfect output + REU! 🥰 Amazing interface







https://twitter.com/devzine_pl/status/1581214503769112576
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Gabi64

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 66
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #406 en: Octubre 19, 2022, 10:37:18 »
Que causalidad, leyendo hace poco sobre la piStorm, me quedé pensando que un port de la piZero es más que suficiente para tener REU, SuperCPU, sd, usb, wifi,... whatever!!! ;)

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13216
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #407 en: Octubre 19, 2022, 14:19:53 »
Proximamente con una pizero conectada tendremos todo allí, incluso el 64 :D
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Gabi64

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 66
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #408 en: Octubre 19, 2022, 14:22:45 »
C64 dual core!

Gabi64

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 66
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #409 en: Octubre 19, 2022, 14:27:14 »
Bromas a parte, me estaba preguntando si sería posible conectar por el puerto de usuario, través de un conector rs232 usb, el c64 a una pi y de ahí a Internet.
Si fuera posible, Igual podría usar la 1541pi como wifimoden.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13216
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #410 en: Octubre 19, 2022, 14:45:30 »
No sé si @Dashiad puede comentar algo.

Y no se como sigue con su Musk64 (https://commodoremania.com/foro/index.php/topic,2490.0.html)
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #411 en: Octubre 19, 2022, 15:04:47 »
Aqui hay 2 cosas:
Citar
Bromas a parte, me estaba preguntando si sería posible conectar por el puerto de usuario, través de un conector rs232 usb, el c64 a una pi y de ahí a Internet.
Si, puedes hacerlo...Pero sale mucho más barato un ESP32 (por 3/4 euros), que es lo que utiliza normalmente en los wifimodems del c64, o en el proyecto Meatloaf.
Usar una raspi sólo para eso es un poco excesivo.

Citar
Si fuera posible, Igual podría usar la 1541pi como wifimoden.
Esto es otra cosa diferente, porque entiendo que te refieres a que funcione "a la vez" como 1541, y como wifimodem (para poder bajar algo por wifi, y guardarlo a disco). Esto sería posible, sobre todo si no se necesita/usa la salida HDMI de la pi1541.El código de la pi1541 usa 1 core para la emulación de diskettera, y 1 core para la salida HDMI. Se podría hacer que ese core se encargara de hacer de wifimodem, usando la diskettera sólo con el browser que trae (el fb64).

Si merece la pena o no...En realidad, lo que se busca en un nuevo desarrollo es que el dispositivo sea más barato/más pequeño/más disponible... Y la raspi casi no cae en ninguna de esas categorías.
Para Musk64 me estoy planteando usar 1 solo ESP32 como wifimodem/casette/joystick bluetooth, ya que esas funciones, hay menos probabilidad de que se usen a la vez, y, si se usan, creo que más o menos el ESP32 da para todo.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13216
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #412 en: Octubre 19, 2022, 15:52:31 »
Es increíble lo que está pasando con las Rpi :(
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Gabi64

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 66
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #413 en: Octubre 19, 2022, 17:08:13 »
El que no sabe es como el que no ve. No conocía los ESP32, pero si valen 3€, no hay mucho mas que decir.

Gabi64

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 66
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #414 en: Octubre 20, 2022, 11:43:25 »
A ver, dándole otra vuelta al asunto... la idea de la rpi me surge porque ya hay un ecosistema software: SO, acceso a Internet, hdmi, emulador c64 con supercpu. Viendo como funciona la 1541pi, uno pensaría que adaptar la rpi zero para que sea un banco de memoria adicional,  salida hdmi, unidad sd, etc, no parece imposible.

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #415 en: Octubre 20, 2022, 13:35:15 »
"Mas o menos". Si miras el código de la pi1541, está hecho programando "barebone"..No hay un operativo ni nada debajo..Porque para garantizar los tiempos que requiere un c64 real, no puedes dejar que un operativo esté interrumpiendo o priorizando tu proceso..Si no hay operativo por debajo, todo lo que quieras hacer (desde la salida hdmi, sistemas de ficheros, etc,etc), tienes que meterlo tú. Claro que hay librerias, y todo eso, pero te tienes que encargar tú de incluirlo.
Es posible que si se programase como un módulo del kernel linux, fuera más sencillo.
No es exactamente lo mismo "emular" algo, y hacer que eso "emulado" funcione con un hardware real. O sea, no es tipo "como el vice funciona en esta plataforrma, igual de fácil emulo un hardware". No pueden ocurrir "frameskips"  en un hardware real. Cambiar de estado 1 pin de la raspberry, no va a la misma velocidad que cambiar algo en memoria..
Quiero decir..imposible hacerlo?...No...Pero ni mucho menos fácil (no creas que hay tanto info sobre Raspberry pi barebone, por ejemplo). Aparte, la raspi no es que tenga muchos pines, asi que cualquier cosa que tenga que leer o escribir en los buses, olvídate.


Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #416 en: Octubre 20, 2022, 15:31:44 »
Me autocorrijo...Sí que puedes tener suficientes pines usando una raspberry para conectar , por ejemplo, al puerto de cartucho (o sea, a los buses) , que es lo que hace el Sidekick64.
Pero el interfaz no es sencillo, porque hay que arreglar 1) la falta de pines 2) la diferencia de voltajes. Sidekick64 lo soluciona con unos shifters que a la vez hacen conversión de voltajes de 3.3 (lo que quiere la Pi) a 5V (lo que quiere el c64).
Pero esto aumenta la complejidad hardware (necesitas la raspi + varios shifters), el coste, y pone los timings aún más justos (en vez de poner bits en paralelo en los buses, hay que ponerlos en serie).

Gabi64

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 66
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #417 en: Octubre 24, 2022, 14:32:57 »

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13216
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #418 en: Octubre 24, 2022, 15:49:06 »
Que simpatico ese emulador de placa.
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Hardware nuevo para C64
« Respuesta #419 en: Noviembre 12, 2022, 14:15:12 »
Pues tenía curiosidad por el ESP32 y me he encontrado con esta página:
https://create.arduino.cc/projecthub/Hack-star-Arduino/how-to-simulate-esp32-projects-online-for-free-ad21d9
Y esta:
https://wokwi.com/projects/new/esp32-s2
Si quieres wifi / bluetooth / potencia decente,  a bajo precio : ESP32
Si quieres potencia de cálculo, mucha memoria, pero con pocos pines, y pocos dispositivos externos (SPI,Serial,I2C,etc) : Raspberry pi(*)
Si quieres potencia de cálculo, bastante memoria, una buena cantidad de pines, y dispositivos externos: Teensy 4.1
Si quieres muchos pines, dispositivos externos, tolerancia a 5V : stm32

(*) RPI programada a bajo nivel, no sobre un linux.