Autor Tema: Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K  (Leído 1545 veces)

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #15 en: Abril 28, 2020, 05:54:59 »
Ahora sigan la ruta Setting->RS232Setting>RS232 Setting como se observa en la imagen.

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #16 en: Abril 28, 2020, 05:55:41 »
En este cuadro tendran que escribir las direcciones de IP publica y puerto donde estan alojados los BBS que hoy estan onlines para las pruebas. (No las dejo en texto asi no lo bombardean los bot) Los dos que estan en la imagen estan activos , puede que se caigan pero los estamos probando y estamos atentos a volverlos a correr.

En cada ventana device 1 ,2 ,3 y 4 pueden cargar los 4 bbs que quieran acceder.

Esta version de Vice no se acepta comandos AT por el momento ni puede cargar el bbs por su nombre (Solo acepta la ip del bbs) , habria que investigar un poco mas para ver otras versiones .

El primero es el BBSdrean y el otro es Thierry´s Lair

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #17 en: Abril 28, 2020, 05:56:38 »
El proximo paso seria calibrar la velocidad ya que si queda la que viene por defecto los audios de bienvenida pueden sonar lentos.

La que me funciono y es aceptable es la que adjunto en la imagen.

La ruta de esta configuracion es Setting->Maximun Speed>Custom

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #18 en: Abril 28, 2020, 05:57:18 »
En Custom se va a abrir otra ventana , yo la configure como 124 y va bastante bien.

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #19 en: Abril 28, 2020, 05:57:54 »
Es importante que luego de hacer estas configuraciones queden grabadas.

Para ello , tienen que ir Setting->Save Current Setting.

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #20 en: Abril 28, 2020, 05:58:42 »
Con estas configuraciones ya grabadas , estan en condiciones de acceder a los 2 bbs que hoy estan activos y son compatibles con Retroterm y Turbo56k !!

Cargan el archivo .PRG del programa terminal Retroterm232-011.prg como en las imagenes adjuntas.

El programa terminal se ejecutara y automaticamente se conectara a un BBS.

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #21 en: Abril 28, 2020, 06:01:07 »
Una vez que acceden al BBS y si quieren entrar al otro BBS que esta activo , en Setting->RS232 Setting-> ACIA Setting ,tendran que cambiar en el menu desplegable ACIA Device de RS232 device 1 a Device a RS232 device 2.

En RS232 device 2 esta cargada la direccion del ip del otro bbs.

Este Vice permite cargar hasta 4 direcciones , otras versiones tal vez permitan usar comando AT para ingresar directamente , no lo pude probar aun.

Recordar SIEMPRE desconectarse desde el menu principal del BBS para evitar que se cuelgue antes de cargar otro bbs.

En el caso de cargar algun juego , siempre salir al menu principal ,desconectarse y luego con Run Stop salen de la terminal y ejecutan de la forma habitual con RUN.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10089
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #22 en: Abril 28, 2020, 06:25:05 »
No sabía que desde VICE se podía conectar uno a un BBS... habrá que probarlo!

Narcisound

  • Nada es retro si uno sigue conectado.
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 334
  • SYS 16384
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #23 en: Abril 28, 2020, 21:51:17 »
Hard, soft y graficos, suerte que la terminal no requiere musica, sino ahi no podria hacer nada.

No estoy de acuerdo con esa afirmación.  ;)
Músico de 8 BITS

pastbytes

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 507
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #24 en: Abril 29, 2020, 11:38:24 »
Lo de que una terminal no necesita musica? Porque lo de que no sirvo para la musica es cierto.   ;D

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #25 en: Mayo 02, 2020, 07:02:06 »
NUEVO !! Tutorial para acceder de mejor forma a los BBS compatibles con Retroterm y Turbo56k!! Desde el emulador VICE version 3.4 (ultima disponible)

Descargar Vice 3.4 desde https://sourceforge.net/projects/vice-emu/files/releases/vice-3.4.tar.gz/download (Si ya tienen esta version no sera necesario descargarla)

Retroterm232-011.prg desde http://www.pastbytes.com/retroterm/

Los 2 archivos .ZIP que estan adjuntos a este mensaje son necesarios para el correcto funcionamiento y tendran que descomprimirse en una ubicacion que les quede comodo para acceder a ellos desde la ventana de comandos (CMD en Windows)

Uno se llama C64tpcser que es un programa que se ejecutara con lineas de comando desde CMD en Windows
El otro es el archivo de configuracion para el Vice 3.4 para que pueda acceder a los bbs.

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #26 en: Mayo 02, 2020, 07:03:42 »
Como primer paso es necesario configurar el Emulador VICE 3.4

La forma mas facil es cargando un archivo de configuracion que dejara con todas las configuraciones para que puedan conectarse de forma correcta.

Abren el emulador VICE 3.4 y siguen la siguiente ruta : Setting -> Setting Load From

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #27 en: Mayo 02, 2020, 07:05:17 »
Ahora buscan el archivo que anteriormente descargaron y descomprimieron (Era el achivo vice3.4.zip que descomprimido queda el archivo vice3.4.cnf). Lo marcan y con OPEN ya quedan las configuraciones necesarias cargadas en el Emulador VICE.

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #28 en: Mayo 02, 2020, 07:06:11 »
Ahora solo queda grabar las configuraciones en el Emulador Vice de la siguiente forma. Setting -> Save Setting

commo64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
    • Ver Perfil
Re:Nuevo proyecto: Retroterm, RetroBBS y TURBO56K
« Respuesta #29 en: Mayo 02, 2020, 07:07:07 »
Ahora desde el CMD de Windows buscan la carpeta donde descomprimieron el archivo .Zip llamado c64tpcser. zip

Y ejecutan el siguiente comando:

tcpser.exe -v 25232 -s 57600 -p 6400 -l 4

La maquina tiene que estar conectada por cable a internet , he probado conectado por Wiffi y no funciona , Estimo que es porque el TPCSER no esta soportado.

Tendria que quedar de esta forma: