Autor Tema: Basura en pantalla, cuadros extraños y píxeles parpadeando en modo texto  (Leído 2373 veces)

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 935
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Hola, tengo un Commodore 64C con placa corta que me crea basura en la pantalla.

He probado tanto con el cable RF como AV y en ambos casos lo hace.

Pongo imágenes de los fallos que tiene.

He mirado la guía de fallos más comunes pero no consigo identificar el fallo.

Si alguien puede orientarme lo agradecería mucho.
« última modificación: Junio 05, 2017, 18:45:37 por Naibor »
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 935
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
El C64 Diagnostic me da varios fallos
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 935
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
La herramienta CiAdiag , que supongo que testea la CIA dice que está correcta.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 935
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Investigando un poco más en la Guía de los fallos más comunes, he visto que los síntomas son estos:

En el vídeo se ve perfectamente a lo que me refiero cuando digo: píxeles parpadeando en modo texto)

http://derbian.webs.com/c64diag/fault.htm?id=u5_1

Según la guía podría ser U5 (Character ROM)

No sé si tiene algún fallo más o sólo es este.

¿Alguien me puede decir si puedo encontrar repuestos y repararlo?

Si la reparación es sencilla , o ¿ saldría más a cuenta comprar otro?
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1012
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Ya hubo otro compañero con este mismo problema y creo que.fue la ROM de caracteres.
Supongo que por internet alguien tendra esa ROM o algun apaño con adaptador.
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2585
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Yo miraria ROM de Caracteres > RAM de Color > RAM.

Comprueba si alguno de esos chips se calienta mas de la cuenta, no es demasiado cientifico pero te puede indicar el culpable.

Para sustituir la ram de color necesitas una EPROM y un adaptador, ninguno es dificil de conseguir aunque quizas el adaptador te merezca la pena hacerlo tu. La RAM tampoco deberia ser dificil de conseguir. En cambio la RAM de Color no tengo ni idea de si se puede obtener facilmente.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 935
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Y qué coste puede tener aproximadamente todo eso?

He visto placas por 30€ en ebay SIN SID, quizás saldría a cuenta comprar una placa, y ponerle el SID de esta placa?

¿Es difícil cambiar el SID, hay que desoldar y soldar?
« última modificación: Junio 05, 2017, 23:01:59 por Naibor »
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2585
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Yo intentaria arreglarlo, para mi arreglar y modificar cosas es parte de esta aficcion, pero es una opinion personal.

En tu caso, depende de lo bien que sueldes y sobre todo desueldes. Si no tienes experiencia en desoldar ni lo intentes (al menos no lo intentes con la placa del C64, prueba con placas de cosas sin valor para ir practicando.)

Friamente, yo diria que merece la pena comprar la placa nueva.

El SID normalmente (en todas las que yo he visto) viene en zocalo en las placas compactas.

Resumiendo: tienes experiencia con el soldador, entonces intenta arreglarla. Si no es asi mejor la placa nueva. Mira por ebay el precio de los componentes y calcula. Tambien tienes que tener en cuenta que si la averia se complica al final te puede salir mas caro que la placa nueva.

Bueno, al final creo que no hago mas que liar las cosas :D  En el 99% de los casos es mejor la placa nueva (si estas seguro que esta bien) porque te quitas de lios y encima te quedas con un monton de piezas de recambio. Arreglar te puede salir mas barato si se te da bien desoldar y tienes un programador de EPROMs, y la cosa no se complica...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 935
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Muchas gracias @marcos64 , sí lo que haré es comprar una placa nueva, creo que me va a salir más barato y menos quebraderos de cabeza que ponerme a buscar chips.

Y con respecto a soldar y desoldar soy muy malo. Así que lo tengo claro...
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 935
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Bueno pues por fin tengo una nueva vieja placa de 1989 que venía sin SID. Montada y funcionando con el SID de mi otra vieja placa.

Todo correcto y funcionando a full otra vez :)

La vieja placa la guardaré por si tengo que sustituir alguna pieza que pueda rescatar, ya que aparte de la RAM de Colores funciona perfectamente.



« última modificación: Junio 16, 2017, 22:08:41 por Naibor »
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2585
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Parece estar en muy buen estado, solo un poco de oxido en el port de expansion.

Ademas es de las ultimas revisiones de la placa, la ram de color esta en la PLA.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 935
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Bueno pues acabo de pedir en retroleum:

Una 2114 Colour RAM
Una 901225 - 01 Character ROM
2 socket  18 y 24 pines

Y un pack de condensadores para recapacitar.

Vamos a ver si consigo poner en marcha este C64.

Todavía me falta un SID, pero estoy viendo alternativas como el SwinSID, a ver qué sale de este hilo
http://commodoremania.com/foro/index.php/topic,2017.msg31478.html#msg31478

Y si me decido por un SID original o un emulado.
« última modificación: Abril 13, 2018, 17:40:34 por Naibor »
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 935
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Me dejo aquí un vídeo tutorial para saber qué tengo que hacer cuando llegue el pedido :)

https://www.youtube.com/watch?v=t2j_8LvpTNk
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 9049
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Dos cosas que tengo que conseguir para quitar el estaño: una malla de esas y el otro *aparatito que usa cuando quita el chip.

EDITO: desoldador de émbolo
« última modificación: Abril 13, 2018, 19:53:45 por josepzin »

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 935
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Acabo de comprar un SID 8580 R5 por 32,50 € con gastos de envío incluídos desde Polonia.

La verdad es que viendo los precios del SwinSID no merece la pena para sustituir un 8085, ahora bien para sustituir un 6851 que valen entre 45€  y 55€ me lo pensaría.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ