Autor Tema: Problema con SID c64 "panera"  (Leído 4361 veces)

molsupo

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 2
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Problema con SID c64 "panera"
« en: Diciembre 18, 2012, 19:18:58 »
Buenas!

Primero de todo me presento como un retrojugón empedernido, y aunque he de reconocer que soy un poco más de consola, nunca olvidaré que empecé a jugar con un c64.

En concreto, tengo y conservo un C-64 modelo panera desde hace unos, no sé, 26 años?, aunque normalmente sólo lo encendía una vez cada dos añitos o así para comprobar si seguía funcionando con su cartucho del International Soccer.

Este verano descubrí que existía una maravilla de cartucho llamado Ultimate 1541 II, y cuando me llegó hace unas semanas, me puse a darle caña a la nostalgia con el commodore...pero después de una noche muy feliz y parte de la mañana siguiente, el sonido ha empezado a fallar y ya no se recupera.

En concreto, ahora sólo suena uno de los tres canales de sonido, y es una lástima porque me maravilla como suenan las melodías con el SID, por lo que quería preguntaros si se os ocurre qué podría pasar.

Aclaro que soy muy negado tanto con la informática como con la electrónica y el bricolaje, así que perdón por adelantado por las animaladas que diga, pero pensé en abrirlo y limpiarlo un poco con alcohol (por si acaso), pero al destornillarlo me sorprendí encontrando un cartón metalizado que no supe quitar (a parte de que al volver a encajar la carcasa, se partió alguna pestaña de plástico  >:( )

He leído que los chips pueden estar puestos en zócalos, quiere decir que podría sacar el SID sin romper nada, limpiarlo con alcohol y volver a encajarlo sin soldar nada, a ver si hay suerte, o hay que soldar?

Lo del cartón, buscando he leído que era para disipar el calor y evitar interferencias, pero que en realidad podía ser perjudicial, ¿podría quitarlo sin más o entonces debería reemplazarlo con alguna pieza de otro commodore más moderno? ...y sé que ya es la pregunta más tonta, pero sabéis cómo ha de retirarse (no ví ningún tornillo pero estaba fijo por algunas partes, creo que con forma cuadrada y metálicas)

Es que si puede valer la pena, intento arreglarlo, pero me da miedo estropearlo más, que a fin de cuentas el ordenador funciona y "sólo" es problema de sonido y cualquier cosa que implique soldar o cosas compejas no me veo capacitado...

Muchas gracias y perdón por el rollo!

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2945
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problema con SID c64 "panera"
« Respuesta #1 en: Diciembre 18, 2012, 21:47:29 »
Hola y bienvenido al foro!

Si solo suena uno de los tres canales el SID esta dañado, y probablemente acabe por fallar del todo (puede ser otra causa pero es muy poco frecuente). La solucion es sustituirlo por otro. Lo normal es que este montado en un zocalo y se pueda sustituir facilmente. Lo dificil, o mas bien caro, es conseguir otro SID.

Para retirar el carton plateado tienes una pinza metalica que encaja en la pieza de metal que rodea el puerto de cartuchos. Siemplemente tirando de ella liberara la parte superior, despues hay que retirar los tornillos que fijan la placa a la carcasa inferior y podras retirar primero la placa y luego el carton. Vuelvelo a montar todo sin el carton. Y al poder ver la placa veras si el SID, marcado como 6581 normalmente, tiene zocalo o no.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

GorGo

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 188
  • The C=ollector
    • Ver Perfil
Re:Problema con SID c64 "panera"
« Respuesta #2 en: Diciembre 18, 2012, 23:45:57 »

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3594
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Problema con SID c64 "panera"
« Respuesta #3 en: Diciembre 19, 2012, 08:35:43 »
También puedes coger el clon, mas barato y configurable:



http://www.sinchai.de/index.php?main_page=product_info&cPath=3&products_id=90

Mas información: http://www.commodoreplus.org/2012/02/nano-swinsid.html

A 12,50 € la unidad.
« última modificación: Diciembre 19, 2012, 08:38:01 por Bieno »

GorGo

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 188
  • The C=ollector
    • Ver Perfil
Re:Problema con SID c64 "panera"
« Respuesta #4 en: Diciembre 19, 2012, 10:10:56 »
No conocía este sitio. También tiene clones de PLAs bastante apañadas...

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12972
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Problema con SID c64 "panera"
« Respuesta #5 en: Diciembre 19, 2012, 11:02:03 »
No sabía que Retrocables también vendía otras cosas!!

GorGo

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 188
  • The C=ollector
    • Ver Perfil
Re:Problema con SID c64 "panera"
« Respuesta #6 en: Diciembre 19, 2012, 11:28:48 »
Sí! Lo metió en catálogo hace poco. Se ve que les está funcionando, porque poco a poco van metiendo cosas nuevas. Mira por ejemplo el amplificador de audio para los Spectrum, es un aparato simple pero está muy bien acabado.

Dr.Fred

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 144
    • Ver Perfil
Re:Problema con SID c64 "panera"
« Respuesta #7 en: Diciembre 20, 2012, 05:01:41 »
Yo tengo 2 c64, y el sid en uno viene con zócalo y en otro no... Si tiene zócalo, lo puedes sacar con cuidado haciendo palanca con algo. Si no, tendrás que desoldarlo, y esto ya es más delicado.

Yo tampoco soy un experto, pero te diría que limpiar un integrado con alcohol, seguramente no te valga de mucho, ya que si está estropeado será una cuestion interna del chip y ante eso, yo creo que poco hay que hacer, mas que cambiarlo.

molsupo

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 2
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problema con SID c64 "panera"
« Respuesta #8 en: Diciembre 23, 2012, 11:55:37 »
Muchas gracias a todos por vuestra ayuda. Estas fiestas intentaré sacar un hueco para abrirlo otra vez y ver si puedo quitar el chip, y si lo consigo me haré con un SID y os cuento...

Lo dicho, gracias a todos y aprovecho para desearos felices fiestas, familia de "commodoreros"  :D

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12972
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re: Problema con SID c64 "panera"
« Respuesta #9 en: Diciembre 23, 2012, 21:25:23 »
Eso, feliz commodorenavidad!