Autor Tema: Commodore con problemas  (Leído 4045 veces)

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3308
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Commodore con problemas
« en: Marzo 08, 2012, 08:23:17 »


Cuando enciendo uno de los 64 que tengo, me sale esto en pantalla. ¿Alguien sabe que chip está estropeado o que le pasa?

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11839
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Commodore con problemas
« Respuesta #1 en: Marzo 08, 2012, 10:00:08 »
Huyyy :/

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Commodore con problemas
« Respuesta #2 en: Marzo 08, 2012, 14:57:08 »
Placa antigua o moderna?

Si tiene zocalos prueba a sacar y meter todos los chips que los tengan.

Es probable que sea una de las ROMs, en particular el kernal. Si introduces un cartucho funciona?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3308
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Commodore con problemas
« Respuesta #3 en: Marzo 08, 2012, 15:04:13 »
Es placa antigua. Es un 64 con teclado español, y aunque no lo he abierto, seguro que tiene el Kernal español y sería una lástima que tuviera que cambiarlo :-[

Cuando pongo un cartucho se queda igual de muerto.
« última modificación: Marzo 08, 2012, 15:05:45 por Bieno »

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Commodore con problemas
« Respuesta #4 en: Marzo 08, 2012, 22:37:57 »
El kernal en los C64 españoles no se diferencia de los normales. Lo que varia es la ROM de caracteres.

Puede ser alguno de los chips de RAM, comprueba si alguno de ellos se calienta mas que el resto.

Tambien puede ser la PLA.

Pruebalo sin SID.

El VIC tambien es una posible causa.

Otras posibles causas: U26 y U27.

Y por supuesto asegurate primero que la fuente de alimentacion funciona correctamente.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3308
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Commodore con problemas
« Respuesta #5 en: Marzo 09, 2012, 08:26:05 »
Adjunto una imagen de la placa.



Aquí hay un enlace con la imagen en mas calidad: http://i1216.photobucket.com/albums/dd361/bieno64/Placa1.jpg

Tengo un poco de pánico en sacar depende que chip ya que a diferencia de otros teclados, el español tiene el cablecito y el chip con un zócalo que no se si está montado a presión o soldado.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Commodore con problemas
« Respuesta #6 en: Marzo 09, 2012, 09:47:09 »
Curiosa esa ROM de caracteres. El teclado es el que tiene la Ñ en lugar de la £? Tiene alguna forma de cambiar de set de caracteres como el C128?

Volviendo al problema:

LA ROM de caracteres no creo que sea, asegurate solo de que esta firmemente insertada.

Retira el SID e intercambia el VIC con otro que tengas. Y comprueba la temperatura de las 8 RAMs.

Poco mas se puede hacer sin meterle mano en serio. Hasta la PLA parece que no tiene zocalo.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3308
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Commodore con problemas
« Respuesta #7 en: Marzo 29, 2012, 08:42:28 »
Lo iré probando, a ver que sale.

¿Y este otro?





La imagen de la placa, con mas calidad: http://i1216.photobucket.com/albums/dd361/bieno64/PlacaC64.jpg

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Commodore con problemas
« Respuesta #8 en: Marzo 29, 2012, 10:19:05 »
Comprueba si alguno de los chips pequeños que se ven abajo a la derecha se calienta mas que el resto.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.