Autor Tema: Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres  (Leído 6072 veces)

dmassive

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 44
  • SYS 64738
    • Ver Perfil
Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres
« en: Enero 13, 2012, 01:23:14 »
Buen día!

Mi primer post en el foro... y de paso les adjunto esta captura:


Asi como llego, asi la enchufe y asi quedo  :(

¿Alguien sabe que le puede estar pasando a esta Drean Commodore 64c? Pregunto por si quizás alguno ve este fallo como común, es que yo me he alejado del mundo Commodore 64 (Hardware por muchos años) y solo usaba emuladores, y ahora que quise volver me encontre con esto.

Desde ya gracias!
@here

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11568
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres
« Respuesta #1 en: Enero 13, 2012, 08:38:30 »
¡Bienvenido!

Espero que sea fácil de arreglar... :/

kerunaru

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 129
  • Y todo porque los cuerpos se atraen...
    • Ver Perfil
    • Retro entre amigos
Re:Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres
« Respuesta #2 en: Enero 13, 2012, 09:45:38 »
¿VIC-II jodido? :-\

Al menos, si es eso, puedes cambiarlo facilmente; es un chip que va en un zócalo. Su número de serie es 8565. Espera que te lo confirme alguien con más experiencia que yo.

Suerte.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2860
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres
« Respuesta #3 en: Enero 13, 2012, 15:09:10 »
Supongo que vives en Argentina. En caso de no ser asi asegurate de que tu TV soporta el formato de video de ese modelo.

Ademas del VIC puede ser el SID (retiralo para comprobar) las CIA... necesitaras otra placa para poder intercambiar los chips.

Y primero de todo ASEGURATE de que la fuente de alimentacion funciona correctamente, en vacio y bajo carga.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

dmassive

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 44
  • SYS 64738
    • Ver Perfil
Re:Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres
« Respuesta #4 en: Enero 15, 2012, 01:41:26 »
Hola, si vivo en Argentina, y esta Commodore fue ensamblada aquí en el país por la empresa "Drean". Por lo tanto cumple todas las normas locales.

- VIC-II 8565
- SID
- CIA
¿Son compatibles con todos los modelos de Commodore 64?
Esta Commodore 64C que poseo es mas nueva que la clásica "breadbox" por lo que supongo que tiene la versión del SID nueva.
Porque si son compatibles podría conseguir otra Commodore que no funcione. Pero si necesita el mismo, tendría que buscar el modelo exacto... :(

Pregunto demasiado :) , pero ¿hay guiás de reparación? o videos?, he entrado a esos sitios donde están los mapas de los circuitos y demás, pero son complicados de entender, y no explican qué hacer :S Sino, estaría bueno que hicieran tutoriales de reparación, es mas, si logro reparar algo haría un video de tal proeza XD

Desde ya gracias!
@here

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2860
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres
« Respuesta #5 en: Enero 15, 2012, 11:47:15 »
En esta web tienes casi todo lo que hay sobre el tema:

http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm.html

Todos los chips son intercambiables cuando su codigo de 4 cifras coincide, por ejemplo: 6567 8562 8564 6581 8580 6526 ...cada uno de estos se puede sustituir por otro con el mismo codigo.

Tambien te digo que tienes que tener unos minimos conocimientos de electronica sino mejor no lo intentes e intenta contactar con algun foro local en Argentina donde puedan ayudarte o indicarte a alguien que le pueda hechar un vistazo y viva cerca.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

dmassive

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 44
  • SYS 64738
    • Ver Perfil
Re:Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres
« Respuesta #6 en: Enero 16, 2012, 21:14:42 »
La que tengo con el problema del primer post
es una Drean Commodre 64c (1987)

Ahi consegui otra Commodore 64 (1983) que muestra la famosa pantalla negra.

Procedi a intercambiar los chips parecidos
MOS6581R3 y MOS906114-01

Pero no paso nada, es mas ahora la 64C quedo con la pantalla negra, asi que volvi todos las cambios para atras y quedo como estaba con el "garbage".
Por lo que veo ya no quedan mas chips intercambiables ya que los demas son diferentes.

Bien, ahora leyendo la pagina http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm.html dice:
Citar
U27   74LS08 (or MOS7712) LOGIC
 Normal startup border, but screen full of "garbage" characters.
Ese esta soldado, no se puede cambiar asi nomas. Pero ademas ese chip no esta en la C64 del 83 :(
@here

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2860
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres
« Respuesta #7 en: Enero 16, 2012, 22:41:58 »
Un 74LS08 creo yo que lo encuentres en alguna tienda de electronica con bastante facilidad y muy barato. Merece la pena desoldar el viejo, poner un zocalo y probar con uno nuevo.

Tambien intenta poner la PLA (MOS906114-01) del 64C en el 64 de 1983 para ver si al menos este ultimo revive.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

dmassive

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 44
  • SYS 64738
    • Ver Perfil
Re:Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres
« Respuesta #8 en: Enero 18, 2012, 23:08:00 »
Me llego la tercer Commodore 64 (uff se nota que estoy desesperado  :o ) esta es de 1982, "breadbox" con teclas negras y funciones en gris.

Esta encendia, asi que dije, "pues bien olvidemos la 64C, esta es la que debe funcionar". Primer problema, el video composite no funciona  :o , pues bien, vamos por el RF, yeah!!!  8) despues de 21 años vuelvo a ver la pantalla de C64 en la TV !!!

Ahi nomas, dije "probemos el sonido"...  :o no funciona... larga interferencias... y es aqui donde aplico lo que ustedes me han dicho, la desarmo, reemplazo los SIDs y en unos pocos minutos tengo sonido!!! el SID anda de maravillas!!!

Por las otras 2 commodores, encontre un tecnico que me dijo que se las lleve asi que tengo esperanzas de que vuelvan a la vida.

Desde ya gracias... ya que sus consejos me sirvieron para revivir una Commodore :)
@here

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11568
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres
« Respuesta #9 en: Enero 18, 2012, 23:16:28 »
Madremia... que aventuras con esas C64!!

Yo hasta ahora tuve suerte, las 3 que pasaron por mis manos estaban funcionando perfectamente! supongo que depende de los dueños anteriores, en mi caso toda una garantía!! (Carlos y Radastan y cía).

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2860
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Drean Commodore 64C al encender muestra caracteres
« Respuesta #10 en: Enero 19, 2012, 11:35:29 »
Revisa el cable del monitor y el conector de video del C64. Si te funciona por RF deberia funcionarte por video compuesto y con este ultimo la calidad de imagen mejora bastante.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.