Autor Tema: Joysticks  (Leído 8201 veces)

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3575
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Joysticks
« en: Julio 01, 2011, 09:36:09 »
En otro post ya se habló un poco de este tema pero tengo algunas dudas. Tengo varios joysticks en casa y en algunos pone que son para MSX, otros para AMSTRAD.
Alguien sabe que compatibilidad hay entre ellos?
Pueden causar problemas como lo hacen los de MEGADRIVE?

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2938
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Joysticks
« Respuesta #1 en: Julio 01, 2011, 13:49:24 »
En principio el caso de la Megadrive es unico. Y ademas porque usa un conector DB9, si le hubieran puesto otro, que creo que es lo que deberian haber hecho, no hubiera ocurrido esa confusion.

Que yo sepa todos los joysticks de MSX valen para los demas sistemas. Si pone para MSX creo que sera probablemente porque fuera de fabricantes que utilizaban el sistema MSX.

Con los joysticks de Amstrad en principio tampoco deberia haber problemas. Pero si que he visto que algunos joysticks, en particular 2 modelos diferentes de Quickjoy que yo he tenido, tienen un interuptor para seleccionar un 'modo' CPC464. Aunque por mis pruebas solo influian en el modo en que funcionaba el 'disparo automatico' y ademas solo se notaba en determinados juegos.

Resumiendo: nunca he tenido problemas, ni se de nadie que los tubiera, con joysticks de MSX o Amstrad.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

bovirtual

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 402
    • Ver Perfil
    • http://www.commodoremania.com
Joysticks
« Respuesta #2 en: Julio 02, 2011, 11:35:23 »
De hecho, en los 80 yo siempre me compraba quickshots II (los rompiamos a base de bien, la verdad), que los vendian en una tienda exclusiva de msx, y en la caja siempre ponia q eran compatibles con msx, commodore, etc, y siempre funcionaron bien.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2938
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Joysticks
« Respuesta #3 en: Julio 02, 2011, 15:39:27 »
Cita de: "bovirtual"
De hecho, en los 80 yo siempre me compraba quickshots II (los rompiamos a base de bien, la verdad), que los vendian en una tienda exclusiva de msx, y en la caja siempre ponia q eran compatibles con msx, commodore, etc, y siempre funcionaron bien.


El exito y la fama que llego a tener ese joystick!!! Y eso que era malo, malo... todos lo rompiamos en poco tiempo  :D

Si no recuerdo mal, valia 2400 pesetas. Lo que costaba ahorrarlas...

Pero es que esa forma de mando de caza era una pasada...  :D
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3575
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Joysticks
« Respuesta #4 en: Julio 04, 2011, 08:05:29 »
Mis primeros 2 joysticks también fueron los Quickshot II....Me encantaban !!!

bovirtual

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 402
    • Ver Perfil
    • http://www.commodoremania.com
Joysticks
« Respuesta #5 en: Julio 05, 2011, 00:29:13 »
Cita de: "Marcos64"
Cita de: "bovirtual"
De hecho, en los 80 yo siempre me compraba quickshots II (los rompiamos a base de bien, la verdad), que los vendian en una tienda exclusiva de msx, y en la caja siempre ponia q eran compatibles con msx, commodore, etc, y siempre funcionaron bien.


El exito y la fama que llego a tener ese joystick!!! Y eso que era malo, malo... todos lo rompiamos en poco tiempo  :D

Si no recuerdo mal, valia 2400 pesetas. Lo que costaba ahorrarlas...

Pero es que esa forma de mando de caza era una pasada...  :D


A mi me costaba cada uno unas  900-1000 pts!! asi q caian como rosquillas, hasta q me hice con el Telemach, y se acabaron los problemas :wink:

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3575
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Joysticks
« Respuesta #6 en: Julio 22, 2011, 15:04:32 »
Me he encontrado con un problema con 2 Speedkings que compré por Ebay y que rezaban que eran para Spectrum, pero que cuando los uso, me cuelgan el 64. A los 2 les pasa lo mismo. ¿Alguien sabe para que sistema pueden ser o que les pasa? Están casi nuevos.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2938
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Joysticks
« Respuesta #7 en: Julio 22, 2011, 16:44:32 »
Yo tuve 2, el modelo azul, y no me dieron problemas. Pero no me acuerdo de si ponia algo de ser para Spectrum o no. Extraño que den problemas. Habria que probarlos en un Spectrum. O al menos comprobar que no tienen ningun cortocircuito.

Aqui hablan del tema (no tengo tiempo de leerlo, que estoy de viaje y he pillado una wifi abierta):

http://www.zonadepruebas.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=12315&forum=2&post_id=123446
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3575
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Joysticks
« Respuesta #8 en: Julio 25, 2011, 08:17:12 »
Los joysticks son para Zx +2 o +3. No sabía que eran incompatibles con el 64....... :-\

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2938
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Joysticks
« Respuesta #9 en: Julio 27, 2011, 00:30:44 »
Nunca me lo habria imaginado. Una duda, son para el +2 y el +3 solamente? O tambien funcionan con los interfaces del 'gomas'?

Por cierto que los que yo tuve eran unos Konix Navigator, y creo que ponia algo de Spectrum en ellos, aunque no estoy seguro ya. Y ademas los use con un Amiga 500, no en el C64.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3575
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Joysticks
« Respuesta #10 en: Julio 27, 2011, 08:15:50 »
En la etiqueta pone Spectrum +2 +3 . Cuando lo pongo en el 64 y empujo hacia arriba se resetea el 64. A lo mejor en el Spectrum de gomas y con un interface Kempston o Cheetah a lo mejor funciona.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2938
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Joysticks
« Respuesta #11 en: Julio 27, 2011, 12:44:49 »
Entonce me imagino que se refiere solo a los +2 y +3.

El motivo mas probable por el que se pueda resetear el C64 a traves del puerto de joystick es que los joysticks tengan un cortocircuito entre las lineas +5 y GND.

Buscando sobre el tema he encontrado esto:

The +2 (but not the 128K) had two Sinclair-type joystick ports built in (see the Peripherals section for technical details on the Sinclair joysticks). These used the normal 9-pin connector, but, in an attempt to produce vendor lock-in, wired the pins differently to the standard used by other manufacturers. Cross-over cables to work around this were very quickly available, or Sinclair User published an article on how to make your own.

http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/128kreference.htm

Es decir, los +2 y +3 tienen el mismo conector pero los pines se usan de forma diferente. Normal que no te funcionen. Lo bueno es que con resoldar los cable en el interior es posible que lo hagas funcionar. Y si cambias el cable, o solo el conector, casi seguro.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

The_WOZ

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 96
    • Ver Perfil
Re:Joysticks
« Respuesta #12 en: Julio 27, 2011, 18:49:25 »
Los joysticks de +2 o +3, solo funcionan en un Spectrum 48K usando creo la interface 1, que tiene uno de esos puertos tipo Sinclair, las interfaces tipo Kempson son para usar joysticks normales como los que usa el C64.