Autor Tema: Commodore 64 escribe caracteres sola  (Leído 1068 veces)

charliec114

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 5
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Commodore 64 escribe caracteres sola
« en: Abril 03, 2023, 17:42:26 »



Hola todos 👋

El finde que pasó estuve intentando restaurar una Commodores 64.

Y si bien enciende y llega hasta la famosa pantalla azul "READY", inmediatamente se pone a escribir caracteres sola, sin que yo tecleé nada.

Mi primera sospecha fue que el teclado estaba sucio, de hehco lo limpié, pero para mi sorpresa los caracteres (se ven en las imagenes que adjunto) se seguían escribiendo sólos, incluso con el teclado desenchufado!

Tiene también un tema de brillo que vi por ahí que podría ser el chip VIC, pero eso será para otra instancia de la reparación.

Agradezco cada pista que me puedan dar al respecto de una posible solución....

Desde ya mucha gracias  🙌

alex

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3267
  • Ahora en Facebook.
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #1 en: Abril 03, 2023, 18:12:05 »
Amigo Chrarliec114.Tenia un amigo que le pasaba eso en el spectrum y no pudimos hacer nada.El Spectrum pasó a mejor vida.
Ojala no esté en lo cierto.
Un saludo.

PacoBlog64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 373
  • INC $D020
    • Ver Perfil
    • PacoBlog64
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #2 en: Abril 03, 2023, 18:16:54 »
Mira si tienes algún joystick conectado, sobre todo en el puerto 1, que está mapeado al teclado.
Commodoriano desde mis tiernos 7 añitos. ¿Quién necesita más de 1MHz, 64KB de RAM, 16 colores y 3 canales de sonido?

Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 849
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #3 en: Abril 03, 2023, 18:27:35 »
Intercambia las CIAs entre ellas y si deja de hacer cosas raras, el la CIA del teclado.
O zócalo de CIA sucio.
« última modificación: Abril 03, 2023, 18:41:02 por Jeff »
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

javierglez

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 467
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #4 en: Abril 03, 2023, 19:17:22 »
Yo tengo una fuente de alimentacion que he utilizado bastante y debe ir muy justita de potencia y una vez le puse la 1541Ultimate y un gamepad a la vez, y el menu del ultimate hacia eso, moverse solo.

Lo que me refiero es que aunque no es tan probable como lo que te explican de las CIAs no descartes la fuente.

Por cierto a ese C64C se le acabo estropeando el 8500 (no del todo, arranca y parece que este bien, pero al cargar programas no van bien).

Saludos

charliec114

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 5
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #5 en: Abril 03, 2023, 19:26:40 »
Faaa que amables todos!

Muchas gracias!

Espero que no sea una herida de muerte  :-\

Voy a probar con lo de las CIAs y luego les cuentos  :)

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13904
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #6 en: Abril 04, 2023, 00:28:33 »
Bienvenido!!

Yo no alteraría nada de ese equipo, claramento ha tomado conciencia y está diciendo sus primeras palabras, dale tiempo y te escribirá una obra de teatro o un libro :P
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 849
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #7 en: Abril 04, 2023, 10:21:28 »
Si, Zanni tiene razón.
Igual es una IA aprendiendo.

Has probado a ponerle música de Brahms a ver si aprende a usar el SID? 8)
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

charliec114

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 5
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #8 en: Abril 04, 2023, 16:51:35 »
 ;D ;D ;D ;D

charliec114

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 5
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #9 en: Abril 07, 2023, 22:57:23 »
Hola amigos, queria contarles que logré solucionar el problema, eran los CIAs, tal cual lo planteaba Jeff.
Con una limpieza mas profunda de los zócalos todo se solucionó.

Ya tengo mi Commodore 64 funcional, y de hecho hice algunos "hola mundo"´s de código para probarla.

Así que muchas gracias a todos por su respuestas.

Ahora paso a las siguientes dos misiones:

1- Mejorar la imagen de video (Según vi unos videos en youtube el chip VIC es el secreto)
2- Buscar la mejor forma de cargar sotfware (mejor precio, y posibilidad de consegurse en mi pais, soy de argentina).

Pero bueno, despues de algunas busquedas quiza abra un nuevo hilo en este foro que tanto me sirvió.


Gracias y saludos!

Aliens

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 543
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #10 en: Abril 09, 2023, 22:55:47 »
¿Quitaste al gato de encima del teclado?  ;)

Me alegro se arreglase!

Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 849
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #11 en: Abril 09, 2023, 23:11:13 »
Desconectó a Colosus de la red.  ;D
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

alex

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3267
  • Ahora en Facebook.
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #12 en: Abril 10, 2023, 14:00:42 »
3ª Misión.Participar en las competiciones de commodore manía. ;D ;D ;D

https://commodoremania.com/foro/index.php/topic,2706.msg46783.html#new

charliec114

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 5
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 escribe caracteres sola
« Respuesta #13 en: Abril 12, 2023, 20:25:20 »
Yendo, gracias!