Autor Tema: Aceleradora TF354  (Leído 465 veces)

sergio20c40

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 8
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Aceleradora TF354
« en: Mayo 24, 2022, 00:03:47 »
Hola buenas, estoy en proceso de renovar mi amiga 500. Entre otras cosas he sustituido condensadores, adquirido una fuente nueva, he blanqueado con peroxido y la verdad esta genial, ahora queria darle algo mas de chicha a la maquina ya que la 500 por si sola para jugar esta bien pero por ejemplo para programar o hacer demos es bastante justilla. He pensado en montar la TF354 que veo que el modelo basico tiene el motorola 68030 a 33MHz que ya veo que es mucho mas que la cpu de serie, ademas de añadirle 4MB de ram que ya es mucho mas de lo que tenia. Vale 50 euros menos que el TF536, este monta una cpu 68030 a 50MHz y 64MB de ram pero no se si tanta ram al final sera como matar moscar a cañonazos ( el amiga 4000 venia de serie con 2MB de ram y era un equipo top para hacer de todo. Por eso pienso que las 4 MB se aprovecharan mejor.
Aparte, vale mas la pena una unidad de diskette gotek o una compac flash?, la gotek creo que tiene menos rollo para configurar y tal, le metes los programas a pelo y ya, pero alomejor me decis que la otra vale mucho mas la pena.
Por cierto, teniendo en cuenta que debo sustituir si o si la version del kickstart me recomendais una en concreto?
Un saludo a todos y buenas noches!

javierglez

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 350
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:Aceleradora TF354
« Respuesta #1 en: Mayo 24, 2022, 09:13:40 »
Creo que la diferencia mas grande entre esas dos aceleradoras es que una tiene FPU y otra no, y he oído que eso tiene repercusiones a la hora de ejecutar cierto código compilado. Pero no soy amiguero viejo y no lo sé.
Yo las gotek las pienso poner externas, he flasheado un par, y tengo un A500 con boot selector y he comprado otro boot selector en Amigastore para otro A500.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2936
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Aceleradora TF354
« Respuesta #2 en: Mayo 24, 2022, 09:17:09 »
No conozco esas aceleradoras, pero por solo 50€ de diferencia yo compraria la mas potente (especialmente teniendo en cuenta los precios que suelen tener todas las cosas de Amiga).

La Gotek se usa para sustituir la disquetera y, respecto a la compact flash, me imagino que te refieres a algun tipo de sustituto del disco duro. Son cosas diferentes y ambas funcionan muy bien, querras ambas  ;)
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

sergio20c40

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 8
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Aceleradora TF354
« Respuesta #3 en: Mayo 24, 2022, 12:50:59 »
Esque no concibo el tema de la compqc flash, osea yo siempre he funcionado con disketes, por lo que el workbench lo tiraba de diskete, o los juegos igual, o cualquier programa. Pero lo de la compac que beneficios te aporta en versus al diskete? Las compac las comprais configuradas ya ?

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2936
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Aceleradora TF354
« Respuesta #4 en: Mayo 25, 2022, 09:53:38 »
Yo use la Compact Flash con el A1200, y es igual que un disco duro, pero mas rapido, con menor consumo y silencioso.

Tener disco duro en un Amiga te habre un nuevo mundo (igual que en un PC clasico).

Yo compre la complact Flash en una tienda de PCs local. Ahora tendras que buscar de segunda mano en walapop y similares, hace un año compre otra por alli, por tener. El adaptador en ebay.

Si compras una aceleradora, supongo que esta ya tendra la controladora de disco duro, sin ella no creo que merezca la pena.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

sergio20c40

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 8
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Aceleradora TF354
« Respuesta #5 en: Mayo 25, 2022, 11:58:55 »
Yo use la Compact Flash con el A1200, y es igual que un disco duro, pero mas rapido, con menor consumo y silencioso.

Tener disco duro en un Amiga te habre un nuevo mundo (igual que en un PC clasico).

Yo compre la complact Flash en una tienda de PCs local. Ahora tendras que buscar de segunda mano en walapop y similares, hace un año compre otra por alli, por tener. El adaptador en ebay.

Si compras una aceleradora, supongo que esta ya tendra la controladora de disco duro, sin ella no creo que merezca la pena.


Osea si entiendo bien, con la compac flash teniendo el kickstart correcto te arranca como un pc normal el workbench con los juegos y las aplicaciones ahi. Osea que con eso no hace falta ya la disketera. Es correcto lo que he entendido?

La aceleradora que se vende en amigastore tiene 64MB de ram osea que en principio deberia de ir sobrado.
Lo que no entiendo tampoco mucho es lo de chip ram, fast ram y slow ram, leo eso en todos los sitios y no encuentro uno que lo llegue a comprender.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2936
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Aceleradora TF354
« Respuesta #6 en: Mayo 25, 2022, 12:57:06 »

Osea si entiendo bien, con la compac flash teniendo el kickstart correcto te arranca como un pc normal el workbench con los juegos y las aplicaciones ahi. Osea que con eso no hace falta ya la disketera. Es correcto lo que he entendido?

La aceleradora que se vende en amigastore tiene 64MB de ram osea que en principio deberia de ir sobrado.
Lo que no entiendo tampoco mucho es lo de chip ram, fast ram y slow ram, leo eso en todos los sitios y no encuentro uno que lo llegue a comprender.

Si la aceleradora tiene el interface IDE, entonces si, es como en un PC. Para los juegos tendras que usar WHDLoad, pero se encuentran facil en ese formato la mayoria de juegos. Los juegos que tienen opcion de instalarse en disco duro funcionaran directamente.


CHIP Ram: Memoria que es compartida por el procesador y por los coprocesadores. Por ese motivo es mas lenta.

FAST Ram: Memoria usada en exclusiva por el procesador, es la mas rapida.

SLOW o FAKE FAST Ram. Es tan lenta como la CHIP, pero solo puede ser acedida por el procesador.

http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

sergio20c40

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 8
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Aceleradora TF354
« Respuesta #7 en: Mayo 25, 2022, 14:09:32 »
Si la aceleradora tiene el interface IDE, entonces si, es como en un PC. Para los juegos tendras que usar WHDLoad, pero se encuentran facil en ese formato la mayoria de juegos. Los juegos que tienen opcion de instalarse en disco duro funcionaran directamente.


CHIP Ram: Memoria que es compartida por el procesador y por los coprocesadores. Por ese motivo es mas lenta.

FAST Ram: Memoria usada en exclusiva por el procesador, es la mas rapida.

SLOW o FAKE FAST Ram. Es tan lenta como la CHIP, pero solo puede ser acedida por el procesador.



Vale, si en este caso la aceleradore tiene interface IDE por lo que podre ponerle eso.
Entonces teniendo en cuenta que mi amiga tiene los 512K de chip ram, la aceleradora con 64 MB de ram genera un cuello de botella en respecto al uso de la ram? Deberia añadirle la expansion de 512k aparte de la aceleradora?

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2936
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Aceleradora TF354
« Respuesta #8 en: Mayo 26, 2022, 09:17:48 »
Depende de la revision de tu placa. Si se puede ampliar a 1MB de CHIP entonces si.

Si no se puede ampliar a 1MB de CHIP no creo que la necesites porque podras usar todos los juegos con WDHLoad.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

javierglez

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 350
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:Aceleradora TF354
« Respuesta #9 en: Mayo 26, 2022, 13:02:36 »
Eso lo explican aqui
https://www.bing.com/ck/a?!&&p=b80eea331643f121b402b3685891fdacded4487c80da5c911c50812fc1dbf650JmltdHM9MTY1MzU2MjE0NSZpZ3VpZD04NjU3MDk2ZS04MzZjLTQzZWEtOGFjYi0wNWMwMzFkZjlkMGMmaW5zaWQ9NTE3MQ&ptn=3&fclid=76231c55-dce1-11ec-856b-c34c05aff3f9&u=a1aHR0cDovL3d3dy5yZXRyb3dpa2kuZXMvdmlld3RvcGljLnBocD90PTIwMDAzNDkzOQ&ntb=1

http://www.retrowiki.es/viewtopic.php?t=200034939

Resumiendo mucho y si no lo entendí demasiado mal, si tienes la revisión 6A ya viene con el chip 8372 y es fácil hacer que la memoria de la trampilla se vea como chip. Si tienes la revisión 5 que viene con el chip 8371 necesitas cambiarlo por un 8372. Hay otras revisiones de placa pero me parece que son o muy antiguas o bien muy tardías, de A500 que se vendieron con las placas de A500+. Yo reconozco que es un tema que tengo pendiente.
« última modificación: Mayo 26, 2022, 16:59:01 por josepzin »