Autor Tema: Compro disketera 1541  (Leído 188 veces)

ehontecillas

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 14
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Compro disketera 1541
« en: Mayo 02, 2022, 02:02:44 »
Buenas, compañeros, para reparar mi maltrecha disketera, compro una que funcione y que me sirva para comprobar los chips de la mía hasta encontrar donde está la avería.

Por lo tanto, me es indiferente la estética, solo necesito que funcione.

Muchas gracias.

marcos64

  • Moderador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2922
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #1 en: Mayo 02, 2022, 09:40:16 »
Ten en cuenta que hay muchas revisiones de la placa de la 1541 por lo que no siempre usa los mismos chips. 6502 y 6522 si son los mismos. La ROM casi siempre es igual. Pero el chip custom que llevan varia segun la placa.

Y la 1541-II es muy diferente ademas de que casi nunca los chips principales tienen zocalo.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

ehontecillas

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 14
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #2 en: Mayo 02, 2022, 17:35:16 »
Gracias por el aviso, marcos.
Es una putada, por que sospecho del Gate array o de la CPU. Que los chips no tengan zócalo no es problema, tengo herramientas y manos experimentadas.
A ver si sale algo por ahí...

marcos64

  • Moderador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2922
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #3 en: Mayo 03, 2022, 09:25:50 »
Respecto al 6502 compra 2 o 3 en Aliexpress, aunque sean remarcados y te falle alguno, lo mas probable es que al menos uno funcione. Y solo te costara unos pocos euros, si no han subido de precio desde la ultima vez que los compre.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

ehontecillas

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 14
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #4 en: Mayo 04, 2022, 22:53:44 »
Gracias, Marcos, probablemente lo has visto en retrowiki, le he cambiado los 6522 y ya arranca bien, pero no consigo formatear. Le he puesto el 6502 de mi vic20 y sigue fallando igual.

marcos64

  • Moderador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2922
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #5 en: Mayo 05, 2022, 09:53:48 »
Asi que has hecho esto: poner los 2 6522 y el 6502 del VIC20 en la 1541 y el resultado es que arranca bien pero no formatea?

Despues de ver el video... eso parece un mecanismo Newtronic. Si es asi, me temo mucho que es posible que el cabezal este quemado, es un fallo muy comun en ese mecanismo. Aunque no lo creo probable porque el cambio de chips no deberia haber cambiado las cosas.

Despues de intentar formatear el disco, lee el canal de error con:

10 OPEN 15,8,15
20 INPUT#15,F,E$,T,S
30 PRINT F;E$;T;S
40 CLOSE 15

Deberia responder con el error Y el LED ROJO deberia dejar de parapadear.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

ehontecillas

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 14
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #6 en: Mayo 05, 2022, 10:51:06 »
Gracias Marcos, he medido continuidad en el cabezal, según lo que pone el manual de servicio y parece estar bien, no hay ninguna bobina abierta.
He ejecutado esto, que me ha propuesto un compañero de retrowiki:

10 OPEN 1,8,15
20 PRINT#1,"I0:"
30 INPUT#1,E,E$,T,S
40 PRINT E,E$,T,S
50 CLOSE 1

y el resultado ha sido este:
21 read error 18 0

creo que es lo mismo que tu me propones, no obstante, luego lo pruebo.

La cuestión es que estoy usando un disco sin formatear y que no puedo formatear, por lo que entiendo, que no podré leer ni escribir nada en el disco y no se si ese comando sobre un disco sin formatear, va a dar un resultado que indique algo...


ehontecillas

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 14
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #7 en: Mayo 05, 2022, 14:42:32 »
Asi que has hecho esto: poner los 2 6522 y el 6502 del VIC20 en la 1541 y el resultado es que arranca bien pero no formatea?

Despues de ver el video... eso parece un mecanismo Newtronic. Si es asi, me temo mucho que es posible que el cabezal este quemado, es un fallo muy comun en ese mecanismo. Aunque no lo creo probable porque el cambio de chips no deberia haber cambiado las cosas.

Despues de intentar formatear el disco, lee el canal de error con:

10 OPEN 15,8,15
20 INPUT#15,F,E$,T,S
30 PRINT F;E$;T;S
40 CLOSE 15

Deberia responder con el error Y el LED ROJO deberia dejar de parapadear.

21 read error 0 0

marcos64

  • Moderador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2922
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #8 en: Mayo 06, 2022, 09:49:48 »
No me dices que pasa con el LED.

Si el led rojo que se queda parpadeando despues del intento de formateo SE APAGA:

- Las comunicaciones entre C64 y 1541 funcionan bien. Leete este hilo por si te ayuda: http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=47&t=200035423

Si el led NO se apaga, hay un problema entre C64 y 1541, este seria el caso mas facil de solucionar normalmente.

El progama que te he indicado lee el canal de error de la unidad NO lee el disco, asi que da igual que disco hay dentro (ni siquiera necesita que haya un disco dentro).
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

ehontecillas

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 14
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #9 en: Mayo 06, 2022, 15:22:46 »
Gracias Marcos, el led se apaga.

Esta mañana he recibido una disketera funcionando, con la misma versión de placa pero con mecanismo alps.

He transplantado placas, teniendo en cuenta que hay que quitar Jumper para alps y la placa funciona bien.

Así que es el mecanismo el que falla, supongo que es el peor escenario...

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12395
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #10 en: Mayo 06, 2022, 15:29:39 »
Al final lo importante es que se pueda solucionar de alguna manera... y luego si las piezas esas descartadas te pueden servir de recambio, mejor.

ehontecillas

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 14
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #11 en: Mayo 06, 2022, 19:34:48 »
Misterio resuelto, la cabeza esta quemada.

Medí la resistencia de las bobinas al principio de esta peripecia y pensé que estaba bien. pero la he vuelto a medir y donde vi 14 ohm, resulta que hay 14K, justo en la bobina de lectura. Asi que, cabezal quemado :'(

supongo que será imposible consegir un cabezal de recambio....

ehontecillas

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 14
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #12 en: Mayo 07, 2022, 19:54:21 »
Bueno, pues a la desesperada, he desmontado el cabezal con la esperanza de que se hubiese soltado un hilo en una zona accesible para poder rehacer el contacto.

Pero no ha sido posible, en la última foto está señalado el pin correspondiente a la cabeza de lectura y el hilo está en su sitio.

Es un fallo ampliamente conocido y documentado en la red.

Al parecer, el hilo de las bobinas se autodestruye con el tiempo por un proceso, presuntamente, de corrosión. Esto ocurre principalmente en las unidades mitsumi/newtronic.

Por lo que se puede leer en internet, en poco tiempo no quedará ni una sana. Las unidades ALPS, parece que no sufren de este mal.








Lamentablemente, Marcos, tenías razón este cabezal es el talón de Aquiles de estos mecanismos
« última modificación: Mayo 07, 2022, 19:57:34 por ehontecillas »

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12395
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #13 en: Mayo 07, 2022, 20:05:13 »
Joder con el tiempo, cómo nos va dejando sin nuestros cacharros... :/

marcos64

  • Moderador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2922
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Compro disketera 1541
« Respuesta #14 en: Mayo 08, 2022, 09:19:40 »
Bueno, pues a la desesperada, he desmontado el cabezal con la esperanza de que se hubiese soltado un hilo en una zona accesible para poder rehacer el contacto.

Pero no ha sido posible, en la última foto está señalado el pin correspondiente a la cabeza de lectura y el hilo está en su sitio.

Es un fallo ampliamente conocido y documentado en la red.

Al parecer, el hilo de las bobinas se autodestruye con el tiempo por un proceso, presuntamente, de corrosión. Esto ocurre principalmente en las unidades mitsumi/newtronic.

Por lo que se puede leer en internet, en poco tiempo no quedará ni una sana. Las unidades ALPS, parece que no sufren de este mal.








Lamentablemente, Marcos, tenías razón este cabezal es el talón de Aquiles de estos mecanismos

Por desgracia, a mi me paso lo mismo hace ya muchos años  :'(
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.