Autor Tema: Commodore 64 edición español con Ñ ¡ ¿ Ç y GEOS  (Leído 903 veces)

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1108
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Commodore 64 edición español con Ñ ¡ ¿ Ç y GEOS
« en: Abril 20, 2022, 17:04:22 »
Hola,

Haciendo pruebas con el C64 edición español, no he podido escribir los caracteres españoles en GeoWrite.

Supongo que hará falta alguna fuente específica.

He probado la edición de GEOS para Dream que viene en español, pero no he conseguido escribir Ñ ni otrs caracteres, de hecho cuando pulso esas teclas no escribe nada.

¿Alguien tiene más información?

Gracias
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2968
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Commodore 64 edición español con Ñ ¡ ¿ Ç y GEOS
« Respuesta #1 en: Abril 21, 2022, 10:02:30 »
El GEOS no utiliza el juego de caracteres de la ROM asi que es normal. Necesitarias una fuente para GEOS con los caracteres españoles. Pero no me acuerdo si existe o no, yo diria que si, pero no estoy seguro.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13566
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Commodore 64 edición español con Ñ ¡ ¿ Ç y GEOS
« Respuesta #2 en: Abril 21, 2022, 13:00:00 »
He probado la edición de GEOS para Dream que viene en español, pero no he conseguido escribir Ñ ni otrs caracteres, de hecho cuando pulso esas teclas no escribe nada.
A mi no me suena que las Dreac C64 vinieran con Ñ...


Citar
¿Alguien tiene más información?
Voy a preguntar.
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1108
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Commodore 64 edición español con Ñ ¡ ¿ Ç y GEOS
« Respuesta #3 en: Abril 21, 2022, 18:25:38 »
He probado todas las fuentes que trae el GEOSDream y ninguna trae Ñ

Seguramente hubiera alguna fuente, pero a saber dónde andan...

Eso sí con el EasyScript sí va la Ñ y el resto de caracteres, pero es que es muy críptico ese procesador de textos, me recuerda al vi de UNIX.

Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13566
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Commodore 64 edición español con Ñ ¡ ¿ Ç y GEOS
« Respuesta #4 en: Abril 24, 2022, 02:54:09 »
Copio por aquí las respuestas que me dieron sobre este tema:

Citar
Tendría que probar con alguna de las fuentes que venía con el geos en español o en el disco de usuario. Las que dicen tipo en vez de font en el icono. Y probablemente sea en la tecla £. Si es que hay ñ. No me acuerdo que hacía yo, pero seguro usaba un numeral para reemplazar la ñ

Citar
si no recuerdo mal, creo que no tenia ñ, pero ahora no estoy seguro, pero tenia el ~ que se podia imprimir arriba, no me acuerdo si haciamos dos documentos y en uno estaba todo vacio pero ponia esos caracteres, haciamos muchas cosas imprimiendo una hoja dos veces, como insertar los graficos por ejemplo en medio del texto
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13566
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Commodore 64 edición español con Ñ ¡ ¿ Ç y GEOS
« Respuesta #5 en: Abril 24, 2022, 03:00:05 »
Hablando sobre los 64, en Argentina traian los equipos desde EEUU, asi que vendrían sin caracteres especiales. Las partidas con teclado nacional creo que era solo el switch pero no estoy seguro si las teclas tambien, en todo caso no recuerdo la Ñ.

Luego cuando empezó la era DOS no cambiaron las cosas...

En las primeras épocas de se imprimía la ~ y luego se hacia volver un carácter al cabezal e imprimir la n, lo mismo para los acentos.

Esto fue en argentinian en 1992 mas o menos. Eran impresoras que venían de EEUU así que no tendrían soporte para el castellano, quizás en España ya se contemplaban acentos y caracteres del castellano...
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1108
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Commodore 64 edición español con Ñ ¡ ¿ Ç y GEOS
« Respuesta #6 en: Abril 24, 2022, 07:33:25 »
Muy interesante.
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13566
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Commodore 64 edición español con Ñ ¡ ¿ Ç y GEOS
« Respuesta #7 en: Enero 14, 2024, 21:13:36 »
Tenía abierta esta pestaña para poner la entrevista a José Caruso, ex-trabajador de Drean donde cuenta muchas cosas sobre el funcionamiento de Commodore Argentina, es super interesante.

https://www.commodoreplus.org/2023/11/entrevista-jose-caruso-drean.html
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

javierglez

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 445
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:Commodore 64 edición español con Ñ ¡ ¿ Ç y GEOS
« Respuesta #8 en: Enero 15, 2024, 15:57:27 »
Había una fuente de GEOS con acentos, pero era de baja resolución (como para impresoras de 9 agujas, no de 24) y tenía un defecto, creo recordar que en la é. Por supuesto no estaba mapeada al teclado, había que ir a buscar el caracter especial no recuerdo cómo.

A ver si me encuentro con ella si algún día puedo ponerme con GEOS.