Autor Tema: 6581 - 8580  (Leído 6311 veces)

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3592
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
6581 - 8580
« en: Mayo 28, 2010, 17:48:05 »
Sabe alguien como puedo poner un SID 6581 en una placa de un 64c ?

Dr.Fred

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 144
    • Ver Perfil
6581 - 8580
« Respuesta #1 en: Mayo 28, 2010, 18:30:27 »
Yo intenté ponerlo hace tiempo y el resultado fue que no se oían algunos canales.
Si te vale como solución, puedes hacer que el 8580 reproduzca digitalizaciones incorporándole una resistencia: http://usuarios.multimania.es/bovirtual/bricodore/chipsonido.htm

Un saludo.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3592
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
6581 - 8580
« Respuesta #2 en: Mayo 28, 2010, 18:53:10 »
EL problema es que tengo 2 placas de unos 64c sin SID y tengo varias placas de Breadbins antiguos que no funcionan pero que podría aprovechar el SID.

Carlos

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 650
    • Ver Perfil
6581 - 8580
« Respuesta #3 en: Mayo 28, 2010, 20:34:23 »
Hay que diferenciar los c64c que vienen con la versión antigua (grande) de la placa que esos admiten un 6581 sin ningún problema y los que vienen con la placa nueva (reducida) y por tanto con el chip 8580.

Si quieres meterles un 6581 a estos últimos tienes que hacer algún tipo de hack que ahora no recuerdo ya que el SID 8580 al igual que la nueva placa están preparados para funcionar a 9v mientras que el 6581 y la placa antigua funcionan a 12v.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2944
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
6581 - 8580
« Respuesta #4 en: Mayo 30, 2010, 16:14:54 »
Efectivamente tienes que cambiar una serie de resistencias y un diodo zener, si no recuerdo mal. Si te defiendes con el soldador y estas decidido a hacerlo dimelo y lo antes posible hago un tutorial.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3592
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
6581 - 8580
« Respuesta #5 en: Mayo 31, 2010, 16:09:20 »
La verdad es que con un esquema me apañaría bastante. En otro sitio me han dicho que no puedo poner un 6581 en una plana de un 64c. Es verdad?

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2944
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
6581 - 8580
« Respuesta #6 en: Mayo 31, 2010, 22:53:11 »
Yo no he instalado un 6581 en una placa de 64C asi que no puedo asegurar que funcione pero te adjunto el esquema 'oficial' de Commodore donde dice que si. Aunque siempre es posible que cambiaran de opinion a lo largo del diseño y lo eliminaran (y no seria la primera vez...).
http://usuarios.lycos.es/marcos64/varios/250469-R.jpg
He señalado todos los cambios necesarios, si no entiendes algo preguntamelo. Resumiendo, hay que cambiar 4 condensadores, añadir una resistencia y sustituir un diodo zener.
En principio no es muy 'peligroso' porque el 8580 funciona a 9V y el 6581 funciona a 12V, asi que en teoria lo mas que puede pasar es que no le llegue suficiente voltaje. Al contrario si que podria dar mas problemas.
Por ultimo, el 64C tiene 4 placas diferentes que yo conozca, 2 de ellas con 6581 y 2 con 8580 (que son las mas comunes), me imagino que ya te has asegurado de que es una placa con 8580.
Eso si, antes de poner el SID comprueba los voltajes que llegan a los pines del zocalo.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Carlos

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 650
    • Ver Perfil
6581 - 8580
« Respuesta #7 en: Junio 01, 2010, 10:12:18 »
Cita de: "Bieno"
La verdad es que con un esquema me apañaría bastante. En otro sitio me han dicho que no puedo poner un 6581 en una plana de un 64c. Es verdad?


He visto que te lo han dicho en Lemon64. Es cierto pero siempre que no se haga algún tipo de hack como el que te ha comentado Marcos por el tema de los diferentes voltajes. Si lo intentas poner sin mas no te va a funcionar.

Yo personalmente no me complicaría la vida con esto. Si quiero tener un C64C con chip 6581 pues me hago con uno que lo tenga o le pongo una placa de las antiguas y si quiero uno con 8580 una de las nuevas y ya está.

Para saber (a priori) si un C64C tiene placa antigua (y por lo tanto 6581) o placa nueva (con 8580) sólo hay que ver las teclas. Si las teclas tienen los símbolos de función en la parte de arriba (junto con la letra) tiene la placa nueva y sino tiene la placa antigua (esto suele ser así en un 99% de las veces).

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3592
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
6581 - 8580
« Respuesta #8 en: Junio 01, 2010, 12:08:28 »
El problema es que tengo 2 placas de 64c a las que les robé el SID y tengo otras placas de Breadbins antiguos que no funcionan, no se porqué, y que podría aprovechar el SID.

El plano que me envías es un poco complicado y mas teniendo en cuenta que lo de la electrónica no es mi fuerte. Busco alguna solución fácil, si existe.

Carlos

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 650
    • Ver Perfil
6581 - 8580
« Respuesta #9 en: Junio 01, 2010, 12:14:24 »
Cita de: "Bieno"
El problema es que tengo 2 placas de 64c a las que les robé el SID y tengo otras placas de Breadbins antiguos que no funcionan, no se porqué, y que podría aprovechar el SID.

El plano que me envías es un poco complicado y mas teniendo en cuenta que lo de la electrónica no es mi fuerte. Busco alguna solución fácil, si existe.


Comprueba el número de modelo de esas 2 placas de 64C y postéalo aquí que yo te digo.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12957
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
6581 - 8580
« Respuesta #10 en: Junio 01, 2010, 12:31:11 »
Me suena a chino todo lo que estais hablando, pero igual es interesante :D

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3592
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
6581 - 8580
« Respuesta #11 en: Junio 01, 2010, 21:41:02 »
En ambas placas pone: ASSY NO 250469  NO 252311

En una, la de fecha 88/89, pone REV 3

En la otra, de fecha 90/91, pone REV B

Son estos los modelos de las placas?

Carlos

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 650
    • Ver Perfil
6581 - 8580
« Respuesta #12 en: Junio 02, 2010, 00:08:20 »
Cita de: "Bieno"
En ambas placas pone: ASSY NO 250469  NO 252311

En una, la de fecha 88/89, pone REV 3

En la otra, de fecha 90/91, pone REV B

Son estos los modelos de las placas?


El modelo de placa es el primer número (250469). Esto indica que ambas placas son el modelo rediseñado y pequeño de los últimos C64C, la diferencia entre ambas (revisiones 3 y B) es unicamente que en una el chip de la ram de color está separado y en otro integrado.

En cualquier caso ambas placas funcionan a 9v con el SID modelo 8580, lo que significa que no les puedes poner un 6581 a no ser que hagas el chiringuito que te comentó Marcos64.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3592
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
6581 - 8580
« Respuesta #13 en: Junio 02, 2010, 12:00:04 »
Ok. Lo que pasa es que el "chiringuito" no parece nada fácil...... y el plano es un poco confuso...

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2944
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
6581 - 8580
« Respuesta #14 en: Junio 02, 2010, 23:29:58 »
Es mucho mas simple de lo que pueda parecer.
Puse el plano para que veas que no es un invento mio sino que es una opcion ya ideada por la propia Commodore.
Dices que has quitado los SID de las placas asi que supongo que ya sabes donde estan. Cerca del zocalo del SID busca las ubicaciones marcadas como C70, C71, C80, C81 y R8. Estan serigrafiadas en el circuito impreso y no deberias tener ningun problema en localizarlas.
Despues busca el diodo CR7, creo que esta a la derecha del SID, pero lo digo de memoria.
Saca fotos bien nitidas de todos los componentes por si surge alguna duda a posteriori. En principio solo el diodo tiene polaridad, los demas da igual como los pongas, pero siempre es mejor saber como estaba todo.
Tienes que desoldar los 4 condensadores y el diodo. Los condensadores se encuentran facilmente (yo hace unas semanas cambie todos los condensadores del SID al 64C que uso normalmente, despues de que el SID dejara de funcionar definitivamente). Si no eres muy habil con el soldador corta las patillas con unas tenazas pequeñas y luego quita los alambres (dejalos lo mas largo posible) que queden uno a uno tirando de ellos con un alicate por un lado mientras calientas con el soldador por el otro lado. Con el diodo puedes hacer lo mismo o bien intentar sacarlo entero, no se lo dificil o facil de encontrar que es (por cierto tengo que acordarme de cambiarselo al mio por si fue el causante del fallo del SID).
Despues solo queda soldar los nuevos componentes lo cual si has desoldado bien los componentes antiguos no tiene ninguna dificultad, simplemente asegurate de poner el diodo en el 'sentido' correcto.
Comprueba los voltajes: patilla 25 (5V) y 28 (que deberia ser de 12V despues de la modificacion).
Ya solo queda pinchar el 6581 y probarlo.
Creo que no se me ha pasado algo, si hay una duda pregunta de nuevo.
Por cierto, estas seguro de que esos 6581 estan bien?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.