Autor Tema: Memoria RAM nueva para C64  (Leído 3048 veces)

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 449
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #15 en: Junio 15, 2021, 23:55:14 »
Nueva nueva... no sé si habrá.

Si la quieres vieja pero comprobada, de retroleum.

En aliexpress, buscando "4164". A este vendedor yo le compré 4464 (la del C64C) hace tiempo y funcionaron todos: https://www.aliexpress.com/store/1964891/search?origin=y&SearchText=4164 pero eso con electrónica vieja que viene de China no implica nada.

En el C64 los 8 chips de RAM funcionan en paralelo (cada uno aporta 1 bit al bus de datos) y el resto de señales (bus de dirección, etc.) son comunes a los 8 por eso el frankenstein ese las coge de 1 zócalo cualquiera y luego se trae los bits de los otros con un cablecito.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12641
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #16 en: Junio 16, 2021, 04:31:14 »
Son muy baratas!

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12641
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #17 en: Junio 16, 2021, 04:31:36 »
En el C64 los 8 chips de RAM funcionan en paralelo (cada uno aporta 1 bit al bus de datos) y el resto de señales (bus de dirección, etc.) son comunes a los 8 por eso el frankenstein ese las coge de 1 zócalo cualquiera y luego se trae los bits de los otros con un cablecito.

Gracias por la explicación!

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1081
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #18 en: Junio 16, 2021, 07:04:42 »

Nueva nueva... no sé si habrá.

Si la quieres vieja pero comprobada, de retroleum.

En aliexpress, buscando "4164". A este vendedor yo le compré 4464 (la del C64C) hace tiempo y funcionaron todos: https://www.aliexpress.com/store/1964891/search?origin=y&SearchText=4164 pero eso con electrónica vieja que viene de China no implica nada.


Muchas gracias por la aportación @mjj . ¿Me puedes indicar cuál sería el correcto? hay varios modelos
10NL , 15NL, 12NL Y 20NL

https://es.aliexpress.com/item/32625174234.html?spm=a2g0o.store_pc_allProduct.8148356.3.df475ce7CUZ5lw

Por el precio que tienen me gustaría probarlos.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

alt

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 122
    • Ver Perfil
    • http://zonadepruebas.org/deepfb
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #19 en: Junio 16, 2021, 12:16:41 »
Lo curioso es ver que esta memoria (y el 64) pueden funcionar conectando solo unos pocos pines y no todos.

Es que son señales comunes en la placa: los integrados de RAM tienen interconectadas las patillas de las líneas Ax, comparten la pista.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 449
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #20 en: Junio 16, 2021, 21:05:42 »
Muchas gracias por la aportación @mjj . ¿Me puedes indicar cuál sería el correcto? hay varios modelos
10NL , 15NL, 12NL Y 20NL

Los originales eran de 200ns, o sea: 20NL

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1081
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #21 en: Junio 16, 2021, 21:08:39 »
Muchas gracias, eso era lo que necesitaba saber.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 449
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #22 en: Junio 16, 2021, 21:22:00 »
Si te fallan puedes probar otras marcas. Te pongo la tabla de compatibilidad del manual de taller del C64, ya que no todos los fabricantes lo llamaron 4164:


* Captura de pantalla 2021-06-16 a las 21.14.39.png (403.23 kB . 1948x1038 - visto 183 veces)

mcoccia

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 1
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #23 en: Diciembre 13, 2021, 15:57:11 »
Hola @mjj , podrias darme mas informacion de ese manual de taller. Tengo mi vieja C64 que cuando la enciendo me muestra la pantalla negra. Como tiene gran valor sentimental porque era de cuando era niño estoy tratando de repararla, y la info de ese manual quizas me sirva. Esta disponible en la web?
Gracias!
« última modificación: Diciembre 13, 2021, 22:05:33 por josepzin »