Autor Tema: Memoria RAM nueva para C64  (Leído 945 veces)

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 446
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #15 en: Junio 15, 2021, 23:55:14 »
Nueva nueva... no sé si habrá.

Si la quieres vieja pero comprobada, de retroleum.

En aliexpress, buscando "4164". A este vendedor yo le compré 4464 (la del C64C) hace tiempo y funcionaron todos: https://www.aliexpress.com/store/1964891/search?origin=y&SearchText=4164 pero eso con electrónica vieja que viene de China no implica nada.

En el C64 los 8 chips de RAM funcionan en paralelo (cada uno aporta 1 bit al bus de datos) y el resto de señales (bus de dirección, etc.) son comunes a los 8 por eso el frankenstein ese las coge de 1 zócalo cualquiera y luego se trae los bits de los otros con un cablecito.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11227
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #16 en: Junio 16, 2021, 04:31:14 »
Son muy baratas!

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11227
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #17 en: Junio 16, 2021, 04:31:36 »
En el C64 los 8 chips de RAM funcionan en paralelo (cada uno aporta 1 bit al bus de datos) y el resto de señales (bus de dirección, etc.) son comunes a los 8 por eso el frankenstein ese las coge de 1 zócalo cualquiera y luego se trae los bits de los otros con un cablecito.

Gracias por la explicación!

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1064
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #18 en: Junio 16, 2021, 07:04:42 »

Nueva nueva... no sé si habrá.

Si la quieres vieja pero comprobada, de retroleum.

En aliexpress, buscando "4164". A este vendedor yo le compré 4464 (la del C64C) hace tiempo y funcionaron todos: https://www.aliexpress.com/store/1964891/search?origin=y&SearchText=4164 pero eso con electrónica vieja que viene de China no implica nada.


Muchas gracias por la aportación @mjj . ¿Me puedes indicar cuál sería el correcto? hay varios modelos
10NL , 15NL, 12NL Y 20NL

https://es.aliexpress.com/item/32625174234.html?spm=a2g0o.store_pc_allProduct.8148356.3.df475ce7CUZ5lw

Por el precio que tienen me gustaría probarlos.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

alt

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 101
    • Ver Perfil
    • http://zonadepruebas.org/deepfb
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #19 en: Junio 16, 2021, 12:16:41 »
Lo curioso es ver que esta memoria (y el 64) pueden funcionar conectando solo unos pocos pines y no todos.

Es que son señales comunes en la placa: los integrados de RAM tienen interconectadas las patillas de las líneas Ax, comparten la pista.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 446
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #20 en: Junio 16, 2021, 21:05:42 »
Muchas gracias por la aportación @mjj . ¿Me puedes indicar cuál sería el correcto? hay varios modelos
10NL , 15NL, 12NL Y 20NL

Los originales eran de 200ns, o sea: 20NL

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1064
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #21 en: Junio 16, 2021, 21:08:39 »
Muchas gracias, eso era lo que necesitaba saber.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 446
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Memoria RAM nueva para C64
« Respuesta #22 en: Junio 16, 2021, 21:22:00 »
Si te fallan puedes probar otras marcas. Te pongo la tabla de compatibilidad del manual de taller del C64, ya que no todos los fabricantes lo llamaron 4164:


* Captura de pantalla 2021-06-16 a las 21.14.39.png (403.23 kB . 1948x1038 - visto 49 veces)