Autor Tema: Emulación de VIC 20 con VGA32  (Leído 484 veces)

Jordi

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 678
    • Ver Perfil
Emulación de VIC 20 con VGA32
« en: Agosto 05, 2020, 14:43:40 »
Hola!

Me llegó un TTGO VGA32, que es una placa de microcontrolador basada en el ESP32, pero a la que se le ha añadido un puerto de teclado ps2, otro de mouse, y uno de monitor VGA.

A veces he visto que en el foro se ha hablado de este hardware, así que ahí van las instrucciones de cómo usarlo.

Para usarlo, abrir Arduino:

1-en Preferencias / additional boards poner:

https://dl.espressif.com/dl/package_esp32_index.json

2- Placa/Boards Manager: buscar esp32 e instalar

3- Administrador bibliotecas: instalar fabgl

4- seleccionar placa: Esp32 Dev Module

5- conectar la placa y seleccionar el puerto com en arduino

6- Abrir el archivo de VIC20 en Archivo/Ejemplos.

7- Subirlo a la placa. Puede tardar varios minutos. Ser paciente. Cuando salga un mensaje que dice que se ha hecho un reset, ya ha terminado.

Tras esto, le conectamos el teclado, el ratón y el monitor al VGA, y el jack de sonido al monitor también. Luego se conecta la toma de corriente por ejemplo a un cargador de movil (funciona con 5V o 3V)

Al encender todo, vemos una pantalla. Si le ponemos lo de "back to vic" nos lleva al basic de vic20. También, como tiene wifi, puedes poner los datos de tu red y bajar 93 juegos más.

Son todos muy divertidos! Realmente no conocía mucho el VIC20 y este cacharro es alucinante. Tambiién tiene ejemplos para emular un Altair8800, y varias cosas más.

javierglez

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 224
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:Emulación de VIC 20 con VGA32
« Respuesta #1 en: Agosto 09, 2020, 00:40:21 »
Yo me compré uno, pero no le he dedicado mucho tiempo. Cuando finalmente me puse, busqué una versión del Arduino developer studio que funcionase con el Pentium 4 donde me gusta hacer esas cosas retro. Creo que la encontré, pero entonces me puse a clonar el disco duro a un SSD y me volví a estancar.

Pero sí, pagué 11 o 12€ creo, y es un trasto mucho mas pequeño que una Raspberry, para alguien que no tenga ni espacio ni dinero para un VIC puede ser una buena opción.

Aunque como no lo he probado no sé cómo resuelven el tema del joystick ni el mapeado del teclado ps/2 al del VIC, no demasiado bien supongo, no debe ser muy cómodo para juegos pensados para joystick.


josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10347
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Emulación de VIC 20 con VGA32
« Respuesta #2 en: Agosto 09, 2020, 14:08:03 »
No me sonaba este aparato... ¿que mas se puede hacer con él???

https://www.youtube.com/watch?v=di5KdUaISYI

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10347
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Emulación de VIC 20 con VGA32
« Respuesta #3 en: Agosto 09, 2020, 14:09:34 »

Jordi

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 678
    • Ver Perfil
Re:Emulación de VIC 20 con VGA32
« Respuesta #4 en: Agosto 11, 2020, 07:44:00 »
En principio no se conecta joystick pero lo emula con las teclas de flechas y el disparo con la tecla de menú.
Si pulsas F12 vuelves a la pantalla de selección.

No he probado cómo salen los caracteres especiales.

Entre las demos trae por ejemplo un Altair 8800. El Spectrum no lo he probado

Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk


josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10347
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Emulación de VIC 20 con VGA32
« Respuesta #5 en: Agosto 11, 2020, 12:49:06 »
Me imagino que es algo de una potencia similar a Arduino, bueno, supongo que algo mas!

Jordi

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 678
    • Ver Perfil
Re:Emulación de VIC 20 con VGA32
« Respuesta #6 en: Agosto 11, 2020, 13:48:20 »
Me imagino que es algo de una potencia similar a Arduino, bueno, supongo que algo mas!
Es de 32 bits y 4mb de memoria. En realidad es un esp32 pero sin pines y puedes usar la librería fabgl para hacer gráficos y sonido.
Este finde voy a ver el emulador de Altair que trae Altair basic. También quiero ver cómo se añade un juego de vic20 fuera de esas listas

Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk


josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10347
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Emulación de VIC 20 con VGA32
« Respuesta #7 en: Agosto 11, 2020, 16:43:19 »
La verdad no me suena casi nada de todo eso... pero el aparatito está interesante.

Jordi

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 678
    • Ver Perfil
Re:Emulación de VIC 20 con VGA32
« Respuesta #8 en: Agosto 11, 2020, 17:34:58 »
En el canal de Fabgl todo lo que hay son los ejemplos incluidos. Siguiendo los pasos que he descrito, se pueden probar todos:

https://www.youtube.com/user/fdivitto/videos


javierglez

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 224
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:Emulación de VIC 20 con VGA32
« Respuesta #9 en: Agosto 11, 2020, 17:38:36 »
Creo que el desarrollador del cacharro puso bien accesibles las fuentes del emulador y sus otros programas y recuerdo haber pensado que es un buen trasto para aprender cosas de home computing "moderno"

Jordi

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 678
    • Ver Perfil
Re:Emulación de VIC 20 con VGA32
« Respuesta #10 en: Agosto 11, 2020, 20:33:54 »
Creo que el desarrollador del cacharro puso bien accesibles las fuentes del emulador y sus otros programas y recuerdo haber pensado que es un buen trasto para aprender cosas de home computing "moderno"

Sí, se puede bajar todo de http://www.fabglib.org/
o al instalar la librería como he dicho, abriendo los ejemplos.



javierglez

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 224
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:Emulación de VIC 20 con VGA32
« Respuesta #11 en: Octubre 10, 2020, 23:17:26 »
Por fin lo he podido probar. No he tenido ningún problema para meterlo desde el Pentium 4, al margen de que la versión del Arduino Ide no puede ser la mas reciente. En el videotutorial dice que conectes teclado ratón y pantalla antes de enchufarlo al PC. Yo lo he enchufado sin ratón y no ha pasado nada. Al wifi no he logrado que se conecte, creo que es porque no he conseguido poner las mayúsculas, el tío pasa del shift. Pero luego he visto que los juegos de la lista no necesitan la conexión online.

Retiro mis objecciones al tema del joystick, va muy bien con las teclas del PC.