Autor Tema: Modificacion joystick 2 botones: Port 2 y Barrra de espacio.  (Leído 1546 veces)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2838
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Llevaba años diciendo que modificaria este joystick para poder usar los dos botones, para que el segundo boton hiciera la funcion de la barra de espacio, y por fin lo he hecho.

No ha quedado muy bonito porque el joystick estaba en muy mal estado, la carcasa tiene multiples fracturas, pero funciona bien. Todavia me queda algun pequeño ajuste pero ya se puede usar.

Lo he probado con el Dropzone pero, para mi sorpresa, la mano se me va mecanicamente a pulsar la barra de espacio cuando quiero lanzar una bomba. Al principio, cuando el juego aun es facil, me resulta mas facil pulsar el segundo boton, pero cuando la cosa se pone mas dificil y requiere mas concentracion muchas veces la mano se me va automaticamente a la barra de espacio.

Realmente curioso  ;D


* P1050573RR.jpg (330.96 kB . 1600x1067 - visto 244 veces)
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3148
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Modificacion joystick 2 botones: Port 2 y Barrra de espacio.
« Respuesta #1 en: Mayo 28, 2020, 07:56:40 »
Tienes la mano con la costumbre de pulsar la barra ya inborrable  ;)
Que tal el joystick este? Nunca los he probado pero parecen precisos.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2838
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Modificacion joystick 2 botones: Port 2 y Barrra de espacio.
« Respuesta #2 en: Mayo 28, 2020, 09:58:51 »
El joystick es muy bueno. Quizas la palanca tiene algo mas de recorrido de lo que me gustaria y sobre todo el plastico de la carcasa es fragil. Pero tiene buenos microswitches y las ventosas son increibles, pegar y olvidar, no se mueve un milimetro.

Este y el Competition Pro son los dos unicos joysticks que uso, siempre estan a mano.

Y hablando de manos, es increible como se va sola al teclado. Cuando decido lanzar una bomba es automatico, salvo que este concentrado en pulsar el segundo boton  :o
« última modificación: Mayo 28, 2020, 10:01:19 por marcos64 »
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11304
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Modificacion joystick 2 botones: Port 2 y Barrra de espacio.
« Respuesta #3 en: Mayo 28, 2020, 13:11:35 »
Son 30 años de costumbre... :D

La verdad es que tener en la mano botones para saltar y disparo secundario es un lujo, yo logré configurar un mando para que funcione asi con BMC64 y es COMODISIMO.

Sobre lo que hiciste:
- ¿Qué joystick es ese? ¿es uno actual? se lo ve impoluto.
- ¿Qué cable usaste?? a mi me cuesta bastante encontrar cables con tantos hilos, en una época usaba esos de red pero no sirven porque son alambres.
- Si esos botones CPC/AUTO no los usas (o estan desactivados), podrías agregar allí (o en otra parte) un "alternador" para cambiar la funcion del boton secundario, asi en vez de ser el ESPACIO, se convierta en ARRIBA.

R. INTERNATIONAL

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1018
  • THE NEW IRON AGE HAS COME!!
    • Ver Perfil
Re:Modificacion joystick 2 botones: Port 2 y Barrra de espacio.
« Respuesta #4 en: Mayo 28, 2020, 13:18:27 »
A mi me llama mucho la atención, lo que hubieramos dado muchos de nosotros por haber tenido un Joy así para no tener que haber utilizado la barra espaciadora, muy curioso e interesante, felicidades por la creación Marcos.
Jose, esto merece que lo incluyas en la categoria "innovación" en los Premios de este año.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2838
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Modificacion joystick 2 botones: Port 2 y Barrra de espacio.
« Respuesta #5 en: Mayo 28, 2020, 15:51:59 »
Esto no es idea mia! Lleva circulando desde los 80. Y desde hacia años que tenia pensado hacer la modificacion pero...

El joystick es un QJ SV-131 y es de finales de los 80. Yo lo tengo desde hace unos 15 años y cuando lo consegui estaba reventado. Por suerte no faltaba ningun trozo de la carcasa y pude reconstruirlo.

El cable es de un pad Dual Shock de PS1 que hace años converti a norma Atari.

El interruptor Auto se usa para activar el disparo automatico. El de CPC no lo uso, evidentemente, y habia pensado en utilizarlo para cambiar la funcion del segundo boton a la de Arriba o de segundo boton tipo 64GS pero la verdad es que me he acostubrado a usar Arriba como salto (ya hice esa modificacion en un pad y no la usaba) y el segundo boton de la 64GS apenas se usa.

Ahora tengo que limpiar alguno de los microswitches y ponerle unos tornillos algo mejores.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Narcisound

  • Retrokiosko & Onslaught Member
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 446
  • Con 3 canales por banda, viento al SID a toda vela
    • Ver Perfil
Re:Modificacion joystick 2 botones: Port 2 y Barrra de espacio.
« Respuesta #6 en: Mayo 28, 2020, 23:56:13 »
Buen mando. Yo en su día me hice uno así con dos botones de máquina recreativa que el técnico de mantenimiento del salón me regaló. No iba yo contento a mi casa ni ná pulsando los botoncitos y siendo la envidia de todos los niños del lugar  8)

Os subo una fotillo con el mando en cuestión (los botones eran de color rojo y verde, de esos grandotes que sonaban como los Ángeles cuando los pulsabas).



PD. El ordenador es un MSX que cambié temporalmente por mi C64 Panera a un vecino.
« última modificación: Mayo 29, 2020, 00:04:46 por Narcisound »

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2838
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Modificacion joystick 2 botones: Port 2 y Barrra de espacio.
« Respuesta #7 en: Mayo 31, 2020, 15:46:05 »
Hoy, despues de una puesta a punto del joystick, he vuelto a jugar al Dropzone. No hay forma de acostumbrarme al segundo boton. No se ni como colocar la mano para accionarlo.

Pero despues he jugado al Commando Arcade y, para mi mayor sorpresa, he jugado desde el primer momento pulsando el segundo boton para tirar las granadas  :o  Sin ningun problema para posicionar la mano.

@Narcisound Y ese altavoz? Yo me hice uno parecido en su dia, pero tenia una tapa frontal. O es transparente?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Narcisound

  • Retrokiosko & Onslaught Member
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 446
  • Con 3 canales por banda, viento al SID a toda vela
    • Ver Perfil
Re:Modificacion joystick 2 botones: Port 2 y Barrra de espacio.
« Respuesta #8 en: Mayo 31, 2020, 17:49:00 »
Es un altavoz casero que me fabriqué usando restos de una radio rota. No sonaba mal no. No tenía tapa. Eso era un lujo para mi en aquella época jeje.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11304
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Modificacion joystick 2 botones: Port 2 y Barrra de espacio.
« Respuesta #9 en: Enero 10, 2021, 14:24:56 »
PD. El ordenador es un MSX que cambié temporalmente por mi C64 Panera a un vecino
En este foro eso es considerado alta traición!!! :P

Narcisound

  • Retrokiosko & Onslaught Member
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 446
  • Con 3 canales por banda, viento al SID a toda vela
    • Ver Perfil
Re:Modificacion joystick 2 botones: Port 2 y Barrra de espacio.
« Respuesta #10 en: Enero 10, 2021, 21:52:29 »
En este foro eso es considerado alta traición!!! :P

Bueno un poco jeje. Al mes lo volví a recuperar porque no podía con el scroll a trompicones del MSX