Autor Tema: Pantalla con rayas  (Leído 1352 veces)

Troskurin

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 4
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Pantalla con rayas
« en: Mayo 04, 2020, 21:18:21 »
Saludos!

Primeramente quiero anticipar mis disculpas si esto ya está comentado o planteado en alguna otra entrada, pero soy completamente novato. No sólo en el mundo del Commodore, o en el de este foro... En cualquier foro! Así que si he de borrar o han de borrarme este tema, por favor no se me tenga en cuenta.

La cuestión es que han llegado a mi varias joyas de la informática vintage, y entre ellas un commodore 64 en su caja original. También la disketera en su caja original.

El disgusto vino cuando lo conecté y al encenderlo muestra una pantalla extraña con rayas (más bien bloques parecidos al arkanoid aglutinados) pero con los bordes en blanco (he intentado informarme algo y creo que eso significa que el procesador está bien).

He buscado en los apartados de problemas de video en este mismo foro y enlaces disponibles, pero no he visto ninguna pantalla exactamente igual así en blanco y negro (sí alguna parecida con otros colores, pero no sé si significa lo mismo).

Dejo una foto de muestra por si alguno puede lanzarme alguna idea para ver por donde puedo tirar, porque aunque soy desconocedor de este mundo tengo muchas ganas de aprender y poder traerlo a la vida de nuevo.

Agradecimientos infinitos!

https://imgur.com/OZ0Nncp


« última modificación: Mayo 04, 2020, 21:52:43 por josepzin »

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11379
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Pantalla con rayas
« Respuesta #1 en: Mayo 04, 2020, 21:36:34 »
¿Has revisado esta guía? https://commodoremania.com/foro/index.php/topic,883.0.html

Tienes allí incluso capturas de pantallas: https://derbian.webs.com/c64diag/

Lo mas probable es que alguna sea la tuya.

La foto de error no se subió.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11379
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Pantalla con rayas
« Respuesta #2 en: Mayo 04, 2020, 21:37:18 »
Si no puedes subir la foto al foro, ponla en https://imgur.com/ y copias el enlace aqui.

Troskurin

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 4
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla con rayas
« Respuesta #3 en: Mayo 04, 2020, 21:44:32 »
Hola de nuevo,

Ante todo mil gracias por responder. He revisado la guía y las imágenes que me comentas. Las más parecidas hacer referencia a U13 Fault #4, pero veo que son colores distintos y que en esas pantallas no hay borde blanco.

Además, en la que muestra mi commodore se puede ver el "cursor" parpadeando por debajo (aunque en la foto no se aprecia).

En fin, reitero mis agradecimientos.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11379
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Pantalla con rayas
« Respuesta #4 en: Mayo 04, 2020, 21:54:07 »
He modificado tu comentario para que se vea la foto, a ver si alguien puede orientarte.

A veces algun problema se solucionan simplemente apretando los chips, cuando tienen zocalo. ¿Qué modelo de 64 es?

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2840
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla con rayas
« Respuesta #5 en: Mayo 04, 2020, 22:18:55 »
A mi me parece que es la PLA. Tambien es posible una de las CIAs. Pero dependera de que modelo de 64 tienes.

Abrelo, y a ver si hay suerte y los chips principales estan en zocalos.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Troskurin

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 4
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla con rayas
« Respuesta #6 en: Mayo 04, 2020, 22:19:56 »
Buenas de nuevo,

He comprobado (mi inglés es terrible) que en el código de error de la imagen más parecida a la que yo veo hay una pequeña entrada que invita a revisar un "pantallazo" similar. Al entrar he comprobado que es muy parecido y con síntomas similares a los que tengo yo.

https://derbian.webs.com/c64diag/fault.htm?id=u17_4

Indica que el error está provocado por el chip U17 PLA y dirije a un foro en inglés del que entiendo que han sacado la información.

https://derbian.webs.com/c64diag/fault.htm?id=u17_4

Al ir leyendo y traduciendo (malamente) dicho foro se dice que para solucionar primero cambió el "PLS100 chip" y la imagen se recuperó.
Posteriormente comenta que ejecutó algunos diagnósticos que le mostraban una "interrupción" en uno de los chips CIA y que después de más diagnósticos descubrió que la tecla RESTORE no funcionaba. Lo solucionó reemplazando un chip temporizador 556.

A partir de ahora empezaré a estudiar un poco antes de molestar a más foreros, porque ni sé que versión de commodore 64 tengo, ni qué es el "chip U17 PLA", tampoco el "PLS100 chip" o el "chip temporizador 556". Ni siquiera si el problema de la pantalla con el de la tecla RESTORE están relacionados.

En fin, agradeciendo infinitamente vuestra paciencia y ayuda me dispongo a aprender un poco sobre el C64 para no dar palos de ciego. Mañana abriré con cuidado el aparato e investigaré.

Saludos!

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11379
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Pantalla con rayas
« Respuesta #7 en: Mayo 05, 2020, 05:42:50 »
Es todo un mundo hasta encontrar la causa final de los problemas...

No dudes en ir preguntando o contando por aquí.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 446
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla con rayas
« Respuesta #8 en: Mayo 06, 2020, 00:37:56 »
Pues sí, según la guía pictórica es uno de esos 2 chips. Los dos fallan frecuentemente así que ambos son causas igualmente probables. Afortunadamente se pueden sustituir, si bien lo más complicado es desoldarlos de la placa (es fácil hacer un destrozo).

La PLA (U17) es un chip que ya no se fabrica, pero recientemente han aparecido diseños con componentes modernos que lo emulan a la perfección, te pongo 2 ejemplos de vendedores de PLA modernas que envían desde Europa:

https://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=74650

https://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=74829

El 74LS257 (U13) es un chip estándar que se puede conseguir fácilmente por internet, e incluso en tiendas de componentes de barrio (las pocas que quedan).