Autor Tema: ...  (Leído 19604 veces)

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11862
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
A por lo siguiente...
« Respuesta #30 en: Mayo 08, 2010, 19:11:12 »
Para hacer graficos no tienes que usar ¡¡¡sprites!! :P

Esos sólo se usan para los "muñequitos", no para los escenarios

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
A por lo siguiente...
« Respuesta #31 en: Mayo 08, 2010, 23:51:52 »
Exacto, los sprites no son para hacer pantallas de graficos.
Para el programa que tu quieres hacer creo que la mejor opcion es crear un grafico definiendo nuevos caracteres porque mezclar texto y graficos es algo complicado de hacer y que creo que solo se puede conseguir en codigo maquina.
Pero, aunque es algo muy sencillo, necesita de una gran planificacion porque el numero de caracteres disponibles es limitado.
La idea es de hacer basicamante lo mismo que has hecho aqui:
Cita de: "Rulas_International"

Pero creando tus propios caracteres graficos para que coincidan lo mejor posible con los graficos que tu quieras representar.
En la guia de referencia del programador te explican como crear tus propios caracteres, y quizas (casi seguro que si) hay algun programa que simplifique la tarea pero lo desconozco.
Por cierto que a mi el Project One no me funciona correctamanete, al grabar una imagen convertida luego no me funciona. Quizas no lo haga bien, no lo he mirado a fondo.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
A por lo siguiente...
« Respuesta #32 en: Mayo 09, 2010, 00:13:16 »
Lo que son las cosas  :D visitando el foro de Plus/4 World mencionan esta utilidad de desarollo de programas para Commodore 64 bajo Windows:
http://www.ajordison.co.uk/
Que probablemente te ayude a crear tu juego.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

R. INTERNATIONAL

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1018
  • THE NEW IRON AGE HAS COME!!
    • Ver Perfil
A por lo siguiente...
« Respuesta #33 en: Mayo 09, 2010, 11:49:21 »
..
« última modificación: Octubre 13, 2011, 09:11:15 por Rulas_International »

Carlos

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 649
    • Ver Perfil
A por lo siguiente...
« Respuesta #34 en: Mayo 10, 2010, 00:28:39 »
Cita de: "Rulas_International"
La verdad es que lo que quiero hacer se hace mejor creando caracteres, los Sprites los dejare para el proximo proyecto, voy a ojear la guia del usuario para ver el tema, perdonar que sea tan pesado, esto de querer y no poder es muy sufrido.
Con el Porject One me pasa lo mismo, hago una imagen, la guardo, la cargo con el emulador pero no se ve!!!
Un cordial saludo.


Como bien te han dicho, los sprites están pensados para usarlos como MOBs (Mobile OBjects), es decir, como los objetos móviles de un juego (personajes, enemigos, explosiones, ...).

En tu caso, al ser una aventura gráfica y por lo tanto gráficos estáticos, tienes dos opciones: usar imágenes en modo bitmap (creadas con el Project One, Timanthes, Koala Paint, ...) o imágenes creadas con caracteres definidos por ti mediante por ejemplo el editor de caracteres que viene incluído en el Commodore prg Generator.

¿Las ventajas e inconvenientes de cada uno?
Pues en modo bitmap tienes menos restricciones a la hora de usar los colores en cada tile de 8x8 pixels y además puedes diseñar la imagen de modo muy amigable desde cualquiera de los editores que te he comentado, lo malo es que ocupa mucho más que en modo caracter (unos 8k por cada bitmap). En modo caracter es mucho mas engorroso la creación de la imagen y además tienes algunas restricciones de colores pero solamente ocupa unos 2k.

R. INTERNATIONAL

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1018
  • THE NEW IRON AGE HAS COME!!
    • Ver Perfil
A por lo siguiente...
« Respuesta #35 en: Mayo 16, 2010, 18:47:49 »
..
« última modificación: Octubre 13, 2011, 09:11:28 por Rulas_International »

Dr.Fred

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 149
    • Ver Perfil
A por lo siguiente...
« Respuesta #36 en: Mayo 16, 2010, 19:17:02 »
Yo no tengo mucha idea de ese tema, pero si quieres te puedo escanear la parte que habla de eso de un libro que tengo que se llama: gráficos y sonidos para el c64, que está bastante bien y es uno de los que suelo usar como referencia.

R. INTERNATIONAL

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1018
  • THE NEW IRON AGE HAS COME!!
    • Ver Perfil
A por lo siguiente...
« Respuesta #37 en: Mayo 16, 2010, 19:43:18 »
..
« última modificación: Octubre 13, 2011, 09:11:37 por Rulas_International »

Carlos

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 649
    • Ver Perfil
A por lo siguiente...
« Respuesta #38 en: Mayo 17, 2010, 09:13:51 »
Cita de: "Rulas_International"
Malas Noticias!!!
Estoy autenticamente estancado, las explicaciones que vienen en el libro que os mostre en relación a la creacion de caracteres es una autentica patata con un programita pauperrimo y explicaciones que no valen para nada,..en otro que tengo "trucos para commodore" no viene nada, y en la guia del usuario que tengo en aleman ni siquiera tratan el tema....
Total que estoy en un pozo, se convertir un caracter a numeros denarios, pero no se ni como se muestra en pantalla, ni el lugar donde mostrarlo ni nada...
sinceramente estoy esperando como agua de mayo la proxima reunion para que Dr Fred y Alfonso me den unas clases para mostrar caracteres creados en pantalla.


Es un poco largo hacer un post técnico explicando todo sobre el modo carácter, lo mejor es que te mires estas dos fuentes:

http://www.devili.iki.fi/Computers/Commodore/C64/Programmers_Reference/Chapter_3/page_101.html#Graphics

http://codebase64.org/doku.php?id=base:vicii_memory_organizing

La primera es de la Guía de referencia del C64 y la segunda de la Codebase64. Intenta entender bien lo que explican y sobretodo haz tus propias pruebas. A mi al principio me costó arrancar hasta que empecé a comprender los conceptos y ahora lo hago prácticamente de memoria.

Cuando tengas alguna duda concreta pregúntalo por aquí y te echo una mano.

R. INTERNATIONAL

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1018
  • THE NEW IRON AGE HAS COME!!
    • Ver Perfil
A por lo siguiente...
« Respuesta #39 en: Mayo 19, 2010, 22:26:50 »
..
« última modificación: Octubre 13, 2011, 09:11:54 por Rulas_International »

R. INTERNATIONAL

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1018
  • THE NEW IRON AGE HAS COME!!
    • Ver Perfil
A por lo siguiente...
« Respuesta #40 en: Mayo 20, 2010, 01:35:55 »
..
« última modificación: Octubre 13, 2011, 09:12:03 por Rulas_International »

R. INTERNATIONAL

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1018
  • THE NEW IRON AGE HAS COME!!
    • Ver Perfil
A por lo siguiente...
« Respuesta #41 en: Mayo 20, 2010, 11:50:20 »
..
« última modificación: Octubre 13, 2011, 09:12:18 por Rulas_International »

R. INTERNATIONAL

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1018
  • THE NEW IRON AGE HAS COME!!
    • Ver Perfil
A por lo siguiente...
« Respuesta #42 en: Mayo 21, 2010, 10:39:59 »
..
« última modificación: Octubre 13, 2011, 09:12:31 por Rulas_International »

R. INTERNATIONAL

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1018
  • THE NEW IRON AGE HAS COME!!
    • Ver Perfil
A por lo siguiente...
« Respuesta #43 en: Mayo 24, 2010, 12:00:57 »
..
« última modificación: Octubre 13, 2011, 09:12:47 por Rulas_International »

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11862
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
A por lo siguiente...
« Respuesta #44 en: Mayo 24, 2010, 12:51:26 »
Vas mejorando :)