Autor Tema: Pantalla negra en C64  (Leído 1978 veces)

zanini

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 6
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Pantalla negra en C64
« en: Abril 11, 2020, 13:56:25 »
Hola chic@s, como comenté en mi presentación después de más de 30 años sin utilizarlo he intentado revivir mi C64, con la desagradable sorpresa de que muestra la pantalla negra.
En su día cuando dejé de utilizarlo el sonido había muerto pero la pantalla funcionaba.
Ahora me encuentro con la pantalla negra sin haberlo utilizado, es posible que el PLA se haya deteriorado por el paso del tiempo?
La cuestión es que he medido el voltaje del transformador y todo correcto, da sobre 5,20 y 10,20. Las conexiones de los chips están muy limpios y no parecen haberse degradado, los he sacado del zócalo y vuelto a conectar y...nada de nada.
Quiero probar de cambiar el PLA, pero por ello os pido consejo.
¿Dónde puedo encontrar uno compatible? Preferiría alguna tienda por mi ciudad, Barcelona, pero si me podéis indicar alguna tienda/web os lo agradecería. Os adjunto unas fotos de lo que tengo ahora para que me aconsejéis alguno compatible.
Quiero poner uno de estos de plug&play, he leído que algunos hay que programarlos, yo no entiendo mucho de esto así que solo querría sustituir uno por otro sin más operaciones.
Un saludo para tod@s.



« última modificación: Abril 11, 2020, 14:01:55 por zanini »

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1071
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #1 en: Abril 11, 2020, 14:02:57 »
La pantalla negra puede ser por muchas causas. La PLA es una de ellas.

Puedes empezar por sacar el SID, no es habitual que de pantalla negra, pero sí se han visto casos.

También si las CIAs están zocalizadas sácalas con cuidado, no son necesarias para arrancar.

Si no tienes la pantalla azul con el READY, entonces es momento de empezar a mirar otras cosas.

Con respecto a un reemplazo de la PLA, yo tengo esta y es 100% compatible:

https://www.ebay.es/itm/C64-PLA-replacement-Commodore-64-U17-PLA-C64-SX-64-906114-01-PLAnet/184215568636?hash=item2ae41a80fc:g:SdAAAOSwp6Redlmn
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2840
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #2 en: Abril 11, 2020, 20:49:09 »
Has comprobado el fusible? Porque tiene aspecto de estar lleno de humo...

Los 10,20 Vca me parecen normales pero los 5,20 Vcc, si estan medidos con carga, estan demasiado cerca del limite para mi gusto.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

zanini

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 6
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #3 en: Abril 12, 2020, 14:18:12 »
Hola de nuevo.
@Naibor he seguido tus consejos.
Quito la SID y sigue pantalla negra.

Entonces saco las 3 CIA's que marco en rojo y sigue pantalla negra, las vuelvo a montar.
A continuación saco las marcadas en verde y aparece la pantalla con rallas y cuadros.

Entonces empiezo a montar 1 a 1 y probando me encuentro diferentes situaciones, unas veces pantallas a cuadros y rayas, otras rayas solas, otras pantalla verde entera, otras pantalla negra. Incluso a veces apagar/encender sin cambiar nada da situaciones diferentes.


Yo creo que debe ser normal al faltarle CIA's que haga estos efectos.
¿Qué opináis? Creo que me voy a decantar por comprar la PLA que comentas, además el vendedor muy amablemente me ha ofrecido retornarme el dinero si no funcionase.

@marcos64 En su momento vi que circulaba bien la corriente, no creo que esté fundido, incluso visualmente lo comprobé pero en cuanto tenga oportunidad mido el voltaje que circula por él.
El voltaje que comenté está medido en la salida del transformador, sin conectar al C64.

Gracias a tod@s y saludos, espero vuestras respuestas para acabar de decidirme.
« última modificación: Abril 12, 2020, 14:21:00 por zanini »

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1071
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #4 en: Abril 12, 2020, 18:56:32 »
Las CIAs son los MOS 6526, pero veo que no están zocalizados, así que déjalas por ahora.

Yo probaría una PLA nueva a ver si hay suerte.

Quizás @marcos64  te pueda dar mejores consejos, es el que más sabe de aquí con diferencia.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 446
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #5 en: Abril 12, 2020, 19:14:52 »
https://derbian.webs.com/c64diag/

Dos de tus fotos se parecen mucho a las de PLA rota.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2840
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #6 en: Abril 13, 2020, 10:41:33 »
La PLA creo que es de las primeras, asi que es bastante posible que haya fallado.

Los chips señalados con flechas verdes estan en zocalos y no deberian. Señal de que ya se ha reparado antes (o se ha intentado.) Y quien haya sido supongo que habra comprobado la PLA primero... Ademas han intentado abrir chapuceramente el modulador... Tendrias que saber que ha pasado, quizas algun familiar lo llevara a reparar?

Prueba con la yema del dedo lo calientes que estan los chips, los grandes y los pequeños. La PLA, el 6510, el 6581 y el chip de video (que esta dentro de la jaula metalica grande) se calientan mucho pero no deberian llegar a hacerlo tanto que te obliguen a quitar el dedo despues de un tiempo. Los pequeños no deberian calentarse.

Si estas seguro que el SID estaba mal, sacalo y dejalo fuera hasta que sepas que pasa.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

zanini

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 6
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #7 en: Abril 14, 2020, 18:46:22 »
Hola a tod@s, gracias por vuestras respuestas.
Respecto a lo que comentas @marcos64 es muy raro porque el C64 nunca ha salido de casa, y mucho menos para zocalizarlo, esos zócalos venían así de fábrica a no ser que el vendedor lo haya manejado antes, pero se me hace muy raro, hace ya muchos años de su compra pero diría que venía precintado.
Lo del modulador...no recuerdo pero igual he sido yo buscando solucionar lo del sonido, de esto hace ya...30 años y si además hablas de chapucero...ese soy yo.
Y ya te confirmo que tanto la PLA como el 6581 se ponen bastante calientes, no los he tenido mucho rato como para separar el dedo pero estoy seguro que si lo dejo más tiempo debería apartarlo por no quemarme.

Al final como os comenté he seguido el link que @Naibor había indicado de un vendedor de eBay y he pedido la PLA. En cuanto la reciba la monto y os cuento, a ver si de un tiro matamos dos pájaros y se arregla también el sonido, en caso contrario deberé también buscar un 6581.

Gracias por vuestra colaboración.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11379
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #8 en: Abril 14, 2020, 20:57:33 »
A ver si hay suerte :)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2840
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #9 en: Abril 14, 2020, 21:48:54 »
Esos zocalos es muy, muy raro que vengan de fabrica. Es posible? Si. No seria la primera vez que Commodore reutiliza una placa averiada. Puedes comprobar la fecha de los chips y compararla con la fecha de compra, no es algo exacto pero puede ser una pista.

Parece que el modulador se ha doblado al intentar levantar la tapa sin desoldarla. Y se ha arrancado el carton de la pinza metalica en lugar de extraerla de la chapa de proteccion del puerto de cartuchos.

Si fuiste tu, no pasa nada. Yo tambien he doblado una tapa de modulador  ;D  Si se hubiera llevado a un servicio tecnico ya seria otra cosa...

Si no puedes mantener el dedo encima de la parte central del chip mas de 10 (quizas 20) segundos, ese chip esta mal al 95%.

Esperemos que solo sea la PLA.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

zanini

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 6
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #10 en: Abril 27, 2020, 21:40:39 »
Hola de nuevo a tod@s.
No os he contestado antes porque aún no he recibido la PLA.
De forma increíble el vendedor me lo envió por una agencia que fuese más rápido y...creo que han perdido el paquete  :'( porque nadie nos da información del mismo, un desastre.
El vendedor de nuevo me ha hecho otro envío ( :o por otra agencia) y estoy a la espera.
Como ahora está guardadito el C64 no he podido hacer ninguna comprobación de las que comentaba @marcos64, pero si lo recibo este fin de semana lo comprobaré todo.

PD : Respecto al vendedor, es una persona majísima, más dedicación e interés es imposible, os lo aconsejo si necesitáis comprarle algo, cada día me ha enviado un mensaje para seguir el envío, como dije mejor imposible.

zanini

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 6
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #11 en: Mayo 10, 2020, 13:53:29 »
Hola de nuevo, ya me llegó la PLAnet por otra agencia de transporte.
La cuestión es que la pantalla se sigue quedando negra, no parece ser la solución.
Lo único que ahora la PLA apenas coge temperatura, la que sigue cogiendo mucha temperatura es la 6581, a los 2 minutos de funcionar cuesta mucho aguantar el dedo encima de ella, pero según entendí este podría ser el problema que afecta al sonido (que ya os comenté que hace 30 años cuando se guardó ya fallaba); no se si pudiese tener relación con que aparezca la pantalla negra.
También he cambiado el fusible, por si acaso.
@marcos64 aquí tienes las mediciones que me solicitaste :
La salida del transformador me da 9,80v y 4,96v.
La medición en el fusible es de 9,85.
Respecto a las fechas, en los chips algunos indican del 82 o del 83, y en la placa pone 83.
Por último, efectivamente fui yo (el chapucero) el que ha doblado la caja del modulador sin desoldarlo y ha recortado el cartón aluminio disipador del soporte, me acuerdo perfectamente aunque haga 30 años, cosas de la juventud e ignorancia porque buscaba algún remedio para el fallo del sonido :o
Este C64 no ha salido nunca de casa para ser reparado, te lo aseguro.
Bien, llegados a este punto, alguna idea que pueda solucionar el problema de pantalla negra? Creéis que el 6581 podría influir en ello? No he visto nada más fuera de lo normal que me haya llamado la atención.
Gracias a todos, espero alguna respuesta para ver si conseguimos entre todos resucitarlo. :'(
Un saludo :)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2840
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra en C64
« Respuesta #12 en: Mayo 10, 2020, 22:31:45 »
Si el 6581 esta mal efectivamente puede causar una pantalla negra. Si viene en zocalo sacalo y prueba. El C64 no necesita el 6581 para funcionar.

Si sacar el 6581 no soluciona nada, prueba a intercambiar los dos 6526 (si estan en zocalos, aunque en la foto parece que no).

Los voltajes son normales.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.