Autor Tema: drean commodore 64 black screen :o  (Leído 1650 veces)

djleoli

  • retro mundo
  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 57
  • SYS 0
    • Ver Perfil
drean commodore 64 black screen :o
« en: Marzo 19, 2020, 22:56:28 »
vuelvo por aqui perdon mi ausencia pero etsba con muchos temas laborales y ademas metido con libros de commodore 64 games en BASIC y me la pase horas de horas copiando basic y luego de dejarlo funcional lo guardaba en cassete y SD, pero no es lo que vengo a contar.

pille de mercado libre una drean commodore 64 que solo el equipo sin fuente ni nada, asi que probe con la fuente del commodore 64C que tengo y la del vic20  que tambien tengo y al princpio me daba un video distorcionado y no me daba 5 voltios por la salida del datassete, limpie los conectores donde conecta la fuente en el commodore y ahora si me da 5 voltios por la salida del datassete y le puerto de expansion pero queda en el temible black screen y no levanta basic.  asi que sospecho que tiene un chip cagado,  lo desarme y note que esta reparada, aunque el antiguo dueño dijo que nunca le fallo ni la reparo habia cinta arriba de la chapa de disipacion chapas de agarrando a el conector del teclado y mas cinta. si si piensan lo mismo que yo cuando lo vi dije quien fue el bestia que hizo esto.  los chips lucian bien aunque con mucha grasa que limpie y le saque.  los aprete por si fallaba el contacto probe de nuevo igual black screen y ademas note que la placa era una serie A de 1982 y todos los chips a excepto uno decian 1982, el kernal chip decia 1983 asi que ahi quede totalmente seguro que estaba reparada.

ahora viene la pregunta  ¿donde podria conseguir un cartucho dead test? en argentina o cerca de aca, por que en internet esta lleno pero no quisiera esperar, ademas con lo del coronavirus si que tardara meses y dos ¿como se llama la pinza que saca los chips de la placa sin dañarlos? busque de todo y no lo encontre, por que por milagro todos los chips importantes estan en socalos, solo los de la ram estan soldados ala placa, lo cual cuento con ventaja, ya que vi que algunas eso no lo tienen.

 ;D gracias y disculpen mi ausencia

djleoli

  • retro mundo
  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 57
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #1 en: Marzo 19, 2020, 23:16:29 »
el temible black screen que muchos repararon en internet

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2759
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #2 en: Marzo 20, 2020, 09:49:05 »
Eso no me parece a mi que sea un black screen. Quizas te refieras a un blank screen?

En cualquier caso mira a ver si aqui encuentras ayuda: https://derbian.webs.com/c64diag/

Al parecer Drean compraba placas estropeadas en EEUU a Commodore, que despues reparaba en Argentina, y luego vendia como Drean 64.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10290
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #3 en: Marzo 20, 2020, 13:58:26 »
Supongo que habrás revisado la lista de fallos!
https://commodoremania.com/foro/index.php/topic,883.0.html


josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10290
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #4 en: Marzo 20, 2020, 14:00:18 »
Al parecer Drean compraba placas estropeadas en EEUU a Commodore, que despues reparaba en Argentina, y luego vendia como Drean 64.

Cierto, eso está confirmado. Compraban en EEUU las que fallaban en las primeras pruebas y aquí las reparaban, casi siempre eran fallos fáciles de reparar, y son las que se vendían :P
De todos modos yo tuve una de esas durante años y el único problema es un chip quemado seguramente por andar toqueteando y conectando tanto los puertos.

Me imagino que estás en BsAs no?

djleoli

  • retro mundo
  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 57
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #5 en: Marzo 20, 2020, 14:43:31 »
si estoy en buenos aires y despues de escribir esto me acorde que boludo soy  ::) que habia hecho un video para mi canal donde muestro el fallo y no puse el video aca, pero que hay que ser boludo https://www.youtube.com/watch?v=BxORN_hKc7E ahi esta el video.
lo de los fallos comunes si lo lei en el foro y ahora en esa pagina, tambien vi videos de gen beta y de the 8-bit guy, que muestran muy bien el fallo y como repararlo, por eso en esos videos dicen que el cartucho dead test es indispensable para arreglarla si sos novato y no sabes de esto.

pregunto de nuevo por la pinza¿como se llama?, ya que no se como se llama y no quiero sacar chips con un destornillador por que vi que rompe la placa(ni lo intente!)

gracias

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2759
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #6 en: Marzo 20, 2020, 15:42:24 »
Te refieres a un chip puller?: https://www.google.com/search?q=chip+puller&tbm=isch&source=univ&client=firefox-b-d&sa=X&ved=2ahUKEwjppbfNo6noAhUN8hQKHSImA7UQsAR6BAgJEAE&biw=1093&bih=515

Y decididamente eso no es una black screen ni una blank screen porque el C64 emite señal. El color es uno de los azules normales del arranque, verdad?

Comprueba uno a uno los chips por si alguno se calienta mas de lo normal. Los VIC, SID, PLA y procesador es normal que se calienten mucho pero sin llegar a quemar.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

djleoli

  • retro mundo
  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 57
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #7 en: Marzo 21, 2020, 09:44:48 »
Si marcos gracias :D era eso un chip puller  verifique todos los errores leyendo el hilo del foro y ahora esa página si puedo pillar un chip puller o hacerme uno probaré de sacar los chips no fundamentales y testear o B intercambiar chips con la Commodore 64 c y ver si funciona en la Commodore 64 ya veré qué hago

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2759
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #8 en: Marzo 21, 2020, 12:29:00 »
Si el 64C es de placa compacta no puedes intercambiar ni el SID ni el VIC, si lo haces los quemas. Si el 64C tiene la placa grande si puedes intercambiarlos.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10290
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #9 en: Marzo 21, 2020, 14:49:16 »
Tener una placa con zócalos es una gran ventaja.

djleoli

  • retro mundo
  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 57
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #10 en: Marzo 21, 2020, 23:31:54 »
pues creo que sacando la ram los demasd chips estan todos en socalos ;D


djleoli

  • retro mundo
  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 57
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #11 en: Marzo 22, 2020, 03:28:03 »
Y ahora que veo páginas sobre revisiones y demás noto que mí placa es mí antigua una verdadera reliquia inconseguible ya que es una placa revisión A de 1982 la segunda revisión luego de las prototipo por ende es una Commodore 64 Drean de las primeras que se vendieron. Y una de las más cotizadas por tener

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2759
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #12 en: Marzo 22, 2020, 10:26:38 »
No es por desilusionarte pero no es de las primeras ni de lejos. Tiene chips del 83, 85 e incluso 86. Ademas ningun chip tiene encapsulado ceramico (quizas el VICII debajo de blindaje?).
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

djleoli

  • retro mundo
  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 57
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #13 en: Marzo 24, 2020, 00:57:28 »
hola marcos vuelvo por aqui el de debajo de la chapa si era ceramico el de video, y tengo buenas noticias algo la revivi. con un destornillador saque todos los chips en socalos que estaban re flojos y ni fuerza hice y salian solos, saque los no ensenciales y pantalla negra, destapé la chapa mire el de video lo saque vi que tenia dos patas torcidas y las correji, lo puse, pantalla negra.por algun milagro de dios se me ocurrio sacar la unidad de procesamiento de texto y wuala pantalla azul con error, pero pantalla azul !!!  ;D dije bueno algo, asi que limpie ese chip limpe el socalo y nada, cada ves que lo pongo pantalla negra, lo saco pantalla azul, asi que como soy novato lo dejo entre comillas "estara dañado la unidad de procesamiento de texto"  :o que por lo que leo en https://www.c64-wiki.com/wiki/MOS_Technology_Products es uan ROM y repito pongo ese chip pantalla negra, lo saco pantalla azul. a ver si marcos que la tienes super clara en esto me echas un cable




marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2759
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:drean commodore 64 black screen :o
« Respuesta #14 en: Marzo 24, 2020, 19:10:02 »
Curioso ese VICII ceramico de finales del 85. Aunque supongo que es por ser un 6572.

Nunca habia oido la expresion unidad de procesamiento de texto  :D

Efectivamente parece que ese chip esta frito. Si tu 64C es de placa grande podras intercambiarlo para probar. Sino necesitaras grabar una EPROM y hacerte un adaptador. Lioso pero no es dificil y por lo menos tiene solucion.

http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.