Autor Tema: Reemplazar CIA con chip moderno  (Leído 1083 veces)

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 958
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Reemplazar CIA con chip moderno
« en: Noviembre 02, 2019, 08:30:01 »
Hola, esto de las CIAs es un dolor de cabeza, fallan como una escopeta de feria y los reemplazos no son baratos precisamente.

¿Sabéis de alguna alternativa a los chips originales?, en un hilo de Lemon no dan solución aparte de comprar originales, pero pregunto por aquí por si me he perdido algo.

PD: el día que alguien saque una CIA alternativa se forra.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Jordi

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 662
    • Ver Perfil
Re:Reemplazar CIA con chip moderno
« Respuesta #1 en: Noviembre 02, 2019, 08:37:14 »
Es verdad que fallan mucho. Pero lleva cuidado con la estatica. A mi se me rompió  la mía por eso pero desde que enchufo todo con los guantes antiestaticos ya evito que me pase otra vez. Una vez conectado todo me los quito.
Si hay un reemplazo moderno estaría bien saber si tiene algún tipo de protección antiestatica. Los ports de joystick son lo más peligroso para la cia con estatica.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2615
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Reemplazar CIA con chip moderno
« Respuesta #2 en: Noviembre 02, 2019, 09:35:58 »
En mi caso solo recuerdo una CIA defectuosa (y ni siquiera estoy seguro.)

En Forum64 creo que habia alguien trabajando en un sustituto moderno pero ni idea del progreso ni de su posible precio.

De hecho, projectos hay para sustituir todos los chips del C64, Amiga ECS, Plus/4 y VIC20. Veremos como avanzan esos proyectos... Lo malo es que el precio suele ser tan caro, o mas, que los originales.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Jordi

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 662
    • Ver Perfil
Re:Reemplazar CIA con chip moderno
« Respuesta #3 en: Noviembre 02, 2019, 16:12:40 »
Alguien hizo esto recientemente, pero no sé cómo funciona:

https://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=73032&sid=ecff4e8c4cefcca21a87fdc38de59bcc

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 958
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Reemplazar CIA con chip moderno
« Respuesta #4 en: Noviembre 02, 2019, 17:03:10 »
Los sustitutos que hay de PLA van realmente bien, y son 100% compatibles, yo he probado 2 diferentes, y ambos son perfectos.

El tema de las CIAs no sé por qué motivo es más delicado, quizás tenga más complejidad de reproducir, no lo sé, pero el caso es que yo ya llevo unas cuantas compradas a 26€ cada una...

Tengo una placa que se carga las CIAs, porque tenía un mal contacto en el zócalo, y de hecho lo sigue teniendo, estoy pendiente de comprar una desoldadora para sustituir el zócalo, pero hasta que me dí cuenta de que era la placa la que rompía las CIAs, me he cargado 3, una ruina...
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Jordi

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 662
    • Ver Perfil
Re:Reemplazar CIA con chip moderno
« Respuesta #5 en: Noviembre 03, 2019, 16:07:10 »
Los sustitutos que hay de PLA van realmente bien, y son 100% compatibles, yo he probado 2 diferentes, y ambos son perfectos.

El tema de las CIAs no sé por qué motivo es más delicado, quizás tenga más complejidad de reproducir, no lo sé, pero el caso es que yo ya llevo unas cuantas compradas a 26€ cada una...

Tengo una placa que se carga las CIAs, porque tenía un mal contacto en el zócalo, y de hecho lo sigue teniendo, estoy pendiente de comprar una desoldadora para sustituir el zócalo, pero hasta que me dí cuenta de que era la placa la que rompía las CIAs, me he cargado 3, una ruina...

Yo compré esto y va bastante bien: (si no desueldas millones de cosas al día, claro)
https://es.aliexpress.com/item/33016102148.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6f1763c0ETvLsE

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 958
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Reemplazar CIA con chip moderno
« Respuesta #6 en: Noviembre 03, 2019, 17:31:25 »
Gracias Jordi lo tendré en cuenta.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ