Autor Tema: Conectar el datassette al PC  (Leído 350 veces)

angelcaio

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 17
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Conectar el datassette al PC
« en: Agosto 31, 2019, 16:42:49 »
Hola.
Estoy intentando pasar programas de cinta a disco.
Utilizo un Datassette y un móvil con TapDancer: una "cartape" dentro del datassette y esta conectada a la salida de auriculares del teléfono.
Va genial para cargar los juegos pero a la hora de intentar copiar a disco, los copiones leen de la cinta y en un momento dado pausan el datassette y se ponen a grabar la parte leída en el disco. El problema es que el móvil no tiene forma de saber esto y continúa reproduciendo (y pausarlo a mano no funciona por más rápido que se sea en actuar)
Por ahora no me planteo soluciones como ZoomFloppy  o SD2EIC porque se me va un poco del presupuesto
Supongo que una solución sería pasar los .tap o .t64 a audio y grabarlos en una cinta real, así el datassette podría hacer las pausas correspondientes al acabar cada tramo leído.
Basándome en esta opción he encontrado esto para conectar el datassette al pc y grabar en una cinta real los ficheros .t64, .tap, .prg...

http://www.load64.com/1530usb/

Además, como el datassette que leerá más tarde el fichero grabado en cinta es el mismo que lo ha grabado tendría menos problemas en leerlo, creo.
¿Alguien lo ha probado?



Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
« última modificación: Septiembre 18, 2019, 23:37:41 por josepzin »

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 408
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Conectar eñ datassette al pc
« Respuesta #1 en: Agosto 31, 2019, 22:27:59 »
No conocía esa solución pero parece la más barata y acertada para pasar un .tap a cinta y viceversa. Hasta donde yo sé Hay más opciones, como el Tapuino (emulador de datasette), al que le puedes poner directamente los .tap en una SD, o un Easyflash 3, con el que podrías grabar una imagen de disco (.d64) a disco real.

Papalapa

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 35
    • Ver Perfil
Re:Conectar eñ datassette al pc
« Respuesta #2 en: Septiembre 01, 2019, 09:30:32 »
Este cacharrillo es para conectar el datassette directo al PC:



http://www.load64.com/1530usb/


beatmaster

  • Mame, C64, he-man, Girls and more
  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 16
    • Ver Perfil
Re:Conectar eñ datassette al pc
« Respuesta #3 en: Septiembre 01, 2019, 11:27:34 »
Este cacharrillo es para conectar el datassette directo al PC:



http://www.load64.com/1530usb/



Este aparatito ....



No es, ni más ni menos.. que una trajeta de sonido por USB



Debe utilizar 3 conexiones... (que alguien me corrija, por que tenga dudas si B Y C van juntos*)

A= tierra
B=voltaje +5v
D= señal de audio




*
« última modificación: Septiembre 01, 2019, 11:43:27 por beatmaster »

angelcaio

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 17
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Conectar eñ datassette al pc
« Respuesta #4 en: Septiembre 17, 2019, 12:59:44 »
Ya tengo el adaptador 1530USB y funciona perfecto.
He utilizado  FCopyTape to Disk Backup V3.0 en WinVice para copiar Multiplan desde un fichero .d64 hasta otro .tap, lo he grabado en una cinta C16 real con AudioTap y después en el C64 también con FCopyTape to Disk Backup V3.0 lo he grabado en un disco real y sin problemas: el datassette ha heho las pausas necesarias mientras la 1541 grababa el disco
He probado con algunos juegos más pero no ha funcionado, supongo que por la protección. Lo intentaré con otras utilidades de copia. ¿Alguien me recomienda alguna?. Gracias


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 408
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Conectar eñ datassette al pc
« Respuesta #5 en: Septiembre 18, 2019, 08:13:19 »
Puede ser... Hay datos en el disco físico (ID de disco, cabeceras y checksums de sectores, etc.) que no están representados en el D64 y las protecciones podrían usarlos. Pero entonces el D64 original tampoco funcionaría en el Vice.

Supongo que habrás usado el MCOPYDT para pasar el D64 a cinta, no? (https://csdb.dk/release/?id=107392)

Prueba la misma versión del programa/juego pero crackeada.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2594
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Conectar eñ datassette al pc
« Respuesta #6 en: Septiembre 18, 2019, 09:49:35 »
No se si he comprendido bien lo que intentais pero pasar D64s a cinta no tiene mucho sentido. Mejor pasar el TAP original del juego.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

angelcaio

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 17
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Conectar eñ datassette al pc
« Respuesta #7 en: Septiembre 18, 2019, 12:30:15 »
El motivo de pasar los discos a cinta es para poder leerlos después en el datassette real y copiarlos a disco en el Commodore real y hay programas que solo existen en disco cómo Multiplan
Los programas los grabo en cinta real C16 conectando el datassette al PC mediante el cable 1530USB y utilizando el programa AudioTape
Por supuesto los juegos que sí existen en formato tape los pasaría directamente al datassette con AudioTape pero igualmente necesito copiarlos después a la unidad de disco.

Enviado desde mi H60-L04 mediante Tapatalk


marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2594
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Conectar eñ datassette al pc
« Respuesta #8 en: Septiembre 18, 2019, 15:34:53 »
O sea... intentas pasar D64 a discos reales pasando por el Datassette?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

angelcaio

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 17
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Conectar eñ datassette al pc
« Respuesta #9 en: Septiembre 18, 2019, 16:16:11 »
O sea... intentas pasar D64 a discos reales pasando por el Datassette?
Sí. Exactamente. Se que hay interfaces para conectar directamente la 1541 al pc, pero es que por el momento no quiero meter más gastos y de alguna manera se harían estas copias entre cinta y disco en su día, aunque sólo fuera como "backup económico"


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2594
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Conectar eñ datassette al pc
« Respuesta #10 en: Septiembre 18, 2019, 22:12:19 »
Complicada la cosa. En principio creo que es posible pero tambien dificil. Supongo que para algun programa puntual podras conseguirlo pero para muchos tiene que ser un autentico suplicio.

Supongo que no tienes por ahi un PC antiguo con puerto paralelo? Quizas un amigo o familiar tiene alguno olvidado en un trastero? Si fuera asi, tu mejor opcion seria hacerte alguno de los cables X1541. No se me ocurre ninguna otra opcion economica y fiable (lo que no quiere decir que no exista).

Quizas otra opcion es grabar cintas reales con un equipo de musica, asi luego no tendrias los problemas de las pausas. Pero de nuevo es una solucion con una fiabilidad inferior a lo ideal.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

angelcaio

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 17
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Conectar el datassette al PC
« Respuesta #11 en: Septiembre 21, 2019, 15:13:48 »
Puede ser... Hay datos en el disco físico (ID de disco, cabeceras y checksums de sectores, etc.) que no están representados en el D64 y las protecciones podrían usarlos. Pero entonces el D64 original tampoco funcionaría en el Vice.

Supongo que habrás usado el MCOPYDT para pasar el D64 a cinta, no? (https://csdb.dk/release/?id=107392)

Prueba la misma versión del programa/juego pero crackeada.
Gracias por el consejo.
Desde Planetemu me he bajado la imagen crackeada de juegos en formato  .d64 (llevan cr en el nombre). Con Mcopy, en WinVice, hago el backup a un fichero .tap. Este fichero tap lo paso a cinta real con AudioTape y el cable USB1530 con el Datassette conectado al PC. Finalmente con Fcopy en el Commodore real paso el backup desde la cinta a disco físico.
También lo he hecho directamente con un teléfono con TapDancer
 Y un adaptador de cassete para coche dentro del datasette en lugar del cable USB1530, pero con este hay que estar muy al loro para pausar la reproducción cuando empieza a grabar en disco la parte leída. Pero me ha dado menos problemas que las cintas que tienen ya más de treinta años...
Esto funciona y funciona bien, pero reconozco que es un trabajo de chinos. Es más para probar que se puede hacer que un método cómodo para conseguir software.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk