Autor Tema: Problemas con almacenamiento cinta y disco  (Leído 3707 veces)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2776
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #15 en: Agosto 17, 2019, 14:51:10 »
Donde exactamente salto el chispazo?

Podria ser un chip de Ram dañado, prueba con el dedo por si alguno se calienta mas que el resto.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

angelcaio

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 18
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #16 en: Agosto 17, 2019, 15:19:26 »
Fué en el mismo conector por la parte de la fuente. Intenté, tal vez erroneamente, medir el voltaje entre  los pines 5, 6 y 7 con los de masa. Por ejemplo 6 con 2 ...

Me fijé en el esquema de esta página.  https://www.c64-wiki.com/wiki/Power_Supply_Connector   Intentando seguir las posiciones porque en el conector del cable de la fuente sólo hay cuatro pines. Pero no fué en el ordenador (por suerte) sino el el extremo del cable que sale de la fuente

¿Puedo hacer algo con la fuente?


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
« última modificación: Agosto 17, 2019, 15:44:22 por angelcaio »

angelcaio

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 18
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #17 en: Agosto 17, 2019, 16:26:13 »
Actualizo. No veo la forma de abrir la fuente, no lleva tornillo alguno y no parece que se abra haciendo palanca, pero suena algo suelto dentro. Ajunto unas fotos


Enviado desde mi H60-L04 mediante Tapatalk


josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10490
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #18 en: Agosto 17, 2019, 17:47:01 »
Las fuentes de Commodore tienen la sana costumbre de estar selladas dentro de un bloque de cemento... :(

PacoBlog64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 208
  • INC $D020
    • Ver Perfil
    • PacoBlog64
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #19 en: Agosto 17, 2019, 18:42:52 »
Fué en el mismo conector por la parte de la fuente. Intenté, tal vez erroneamente, medir el voltaje entre  los pines 5, 6 y 7 con los de masa. Por ejemplo 6 con 2 ...

Me fijé en el esquema de esta página.  https://www.c64-wiki.com/wiki/Power_Supply_Connector   Intentando seguir las posiciones porque en el conector del cable de la fuente sólo hay cuatro pines. Pero no fué en el ordenador (por suerte) sino el el extremo del cable que sale de la fuente

¿Puedo hacer algo con la fuente?


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk

Commodore tenía la mala costumbre de cubrir los componentes de las fuentes de los C64 con un bloque de resina, de forma que no se pudiese acceder a ellos para revisarlos o cambiarlos. Si logras abrir la tuya (cosa que hice con la mía hace unos años) te encontrarás algo como la foto que adjunto. Te aconsejo que te hagas con una fuente moderna, hace unos años le compré una al bueno de @kopsec, no sé si aún sigue haciéndolas y vendiéndolas, pero van de coña. En internet hay más gente que se dedica a fabricarlas con componentes modernos y fiables.
Commodoriano desde mis tiernos 7 añitos. ¿Quién necesita más de 1MHz, 64KB de RAM, 16 colores y 3 canales de sonido?

kopsec

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 75
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #20 en: Agosto 17, 2019, 19:18:43 »
Normalmente se pueden abrir con un poco de cuidado. Usa un cuchillo de esos que no cortan, redondeados y intenta abrirla por abajo con cuidado, haciendo palanca poco a poco. Yo tenía una dudosa exactamente igual, y le cambié la placa y le añadí un led.
https://photos.app.goo.gl/YD9JamAVx2BCFssPA
« última modificación: Agosto 17, 2019, 19:24:25 por kopsec »

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 441
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #21 en: Agosto 17, 2019, 19:28:13 »
La manera correcta es medir entre 5 y 2 en continua, que te dará unos 5.2V en vacío y entre 6 y 7 en alterna, que son 9V pero en vacío te darán alrededor de 10-12.

Prueba a medir los voltajes del 7805 del C64 en continua: entre las patas 1-2 y 3-2 (entrada y salida, respectivamente). La salida debería dar 5.0V clavados. El chip de vídeo se alimenta de ese regulador, si no le llegan 5V limpios puede hacer cosas raras.

Cuando saltó el chispazo tenías la fuente conectad al ordenador?

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10490
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #22 en: Agosto 18, 2019, 02:22:00 »
Hace poco Paco publicó esto, quizás tambén sea útil: Reparando la placa de un C64C

https://www.pacoblog64.com/2019/07/reparando-la-placa-de-un-c64c.html


angelcaio

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 18
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #23 en: Agosto 18, 2019, 08:48:49 »
Muchas gracias
Voy a ponerme a ver con lo que me decís,
La fuente no estaba conectada al Commodore (menos mal)
Voy a intentar abrir la fuente y ver que hay sonando suelto dentro...
Para medir los voltajes en el 7805 ¿me espero a que la fuente funcione o puedo hacerlo como está ahora?
 Ahora midiendo en el conector por la parte del cable me da:
2 con 5        5.2V  DC
2 con 6        0V  AC
2 con 7        0V   AC


Si se agita la fuente suena algo suelto dentro.

Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
« última modificación: Agosto 18, 2019, 09:11:53 por angelcaio »

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2776
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #24 en: Agosto 18, 2019, 11:23:03 »
Posiblemente un condensador que ha estallado. Mejor no vuelvas a usarla. O sustituye completamente el circuito interior como te han indicado antes, si el transformador esta bien.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

kopsec

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 75
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #25 en: Agosto 19, 2019, 09:40:20 »
La continua está bien, la alterna la tienes que medir entre 6 y 7.

angelcaio

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 18
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #26 en: Agosto 22, 2019, 18:14:10 »
UPDATE:
 
Al final abrí la fuente, lo que sonaba debía ser la tarjeta que es lo único que no estaba inmerso en resina.
 
Las soldaduras no creo que se suelten tal cual están hechas. Desde luego ya no se hacen cosas así...
Volví a medir los voltajes  ¡¡¡y dan los 9 v de alterna!!! además de los 5v de continua que me medía ya antes.
La cerré, volví a probar ¡¡Y han desaparecido las líneas horizontales desplazandose!!
He grabado y velto a leer desde el datasette ¡¡Y funciona!!

He cargado desde el móvil con el TapDancer el Ghost'n Goblins ¡¡Y ha cargado a la primera!!

No se que ha pasado pero estoy saltando ahora mismo
Muchas gracias por vuestra ayuda.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10490
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #27 en: Agosto 22, 2019, 18:39:08 »
Que misterio... :O

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2776
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #28 en: Agosto 23, 2019, 09:55:57 »
No te fies... que cualquier dia tu 64 recibe una puñalada por la espalda  :(

Puedes sultituir esa 'tarjeta' por un equivalente moderno por pocos euros, en Lemon habia un hilo que lo explicaba.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Dashiad

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 99
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con almacenamiento cinta y disco
« Respuesta #29 en: Agosto 24, 2019, 00:49:48 »
Cuidado con ese modelo de fuente, que puedes encontrarte sorpresas debajo de esa placa:
https://commodoremania.com/foro/index.php/topic,2018.msg31845.html#msg31845

Si hay algo roto, puede que te esté haciendo contacto ahora..y en dos días, te vuelva a dejar de funcionar