Autor Tema: VIC-20 pantalla negra  (Leído 3392 veces)

javierglez

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #30 en: Enero 04, 2019, 13:54:25 »
Si 2 cartuchos diferentes no van yo me aseguraría que no es la ranura, que por lo que sé es un adefesio en cualquier caso

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #31 en: Enero 05, 2019, 19:54:14 »
Si 2 cartuchos diferentes no van yo me aseguraría que no es la ranura, que por lo que sé es un adefesio en cualquier caso

Gracias, los comprobaré bien antes de desguazarlos. El vendedor me dio 3 y me dijo "lleva puesto el que va", así que di por supuesto que los otros 2 estaban rotos.

Otra cosa, ¿qué cartucho recomendáis que sea lo más "universal" posible? Es decir, que sirva para ampliar la RAM pero también para cargar ROMs de cartuchos dumpeados. ¿El que mencionaste de 32KB del un usuario del foro de denial o hay alguno mejor?

javierglez

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #32 en: Enero 05, 2019, 21:04:46 »
Ese es de 37k y yo he descubierto el sjload gracias a él. El cartucho de 35k de thefuturewas8bit parece que también puede usar sjload. El sjload va muy bien con el sd2iec. Tengo una disquetera con jifidos pero no la he probado con esta configuración.
En tu caso que te aclaras con impresión 3d y electrónica quizá te interese más el kit de ese cartucho de 512k que tiene el lector sd incorporado. Pero ese no lo conozco, @Bieno me comentó que lo tenía. Un punto negativo es que es más aparatoso.
El de 32k es suficiente para cargar donkey kong, jelly monsters y esa clase de juegos pero a menos que esté muy barato no me convence.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #33 en: Enero 05, 2019, 21:48:32 »
kit de ese cartucho de 512k que tiene el lector sd incorporado.

¿Es este bicharraco? Si lleva un SD2IEC incluido en el propio cartucho :D https://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?p=793567

No me importaría montarme uno pero pasa lo de siempre: que para que salga barato tendría que hacer 10 ó 20 y venderlos y esta vez no creo que haya tanto interés porque si en el tema retro ya somos minoría, el VIC-20 es el sector nicho de lo minoritario, pero bueno si hubiera quórum se podría plantear.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2887
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #34 en: Enero 05, 2019, 21:49:26 »
En VIC 20 hay, creo que, solo 2 opciones hoy en día

Penultimate Cartridge +. A parte de tener un montón de clásicos incluidos, tiene mucho juego comercial actual, permite seleccionar la ampliación que quieras hasta 35 ks y tiene un acceso directo para usar el lector de SD que tengas conectado al puerto de la disquetera:



Tienda donde adquirirlo:
https://www.thefuturewas8bit.com/shop/commodore/vic20-penultimate-plus.html

Final Expansion 3: Este actúa mas como una Ultimate, con 2 puertos para disquetera, uno para el propio VIC y el otro por si queremos conectarle otra disquetera. Tiene entrada para una SD e incorpora también las diferentes ampliaciones de memoria y acelerador de lectura en ficheros d64. Sin duda el mejor pero también el mas caro



Hilo de lemon64 para poder pedir uno:
https://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=65219&sid=338c5a72664d989398969c25ab8b8d7d
Aquí podéis adquirir la carcasa:
https://www.shapeways.com/product/FK5UXFQJ3/commodore-vic-20-final-expansion-3-rev-11-cartridg

javierglez

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #35 en: Enero 06, 2019, 16:12:47 »
Fíjate que tfw8b vende también el Penultimate sin las Roms, sólo la ampliación de memoria de 35k, lo llama MaxRAM y sale 20£ más barato.

javierglez

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #36 en: Enero 06, 2019, 16:27:13 »
¿Es este bicharraco? Si lleva un SD2IEC incluido en el propio cartucho :D
Es muy chulo pero incluso en kit sigue siendo más caro que una ampliación ya montada. Y dudo que haya nada de software que use más de 35k.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #37 en: Enero 07, 2019, 09:48:16 »
Es muy chulo pero incluso en kit sigue siendo más caro que una ampliación ya montada. Y dudo que haya nada de software que use más de 35k.

Pues al final me he pillado el FE3, lo veo más completo, me ahorro el sd2iec y viene a piezas (para mí lo de cacharrear y tener que soldarlo es un plus). Eso sí, me ha costado más que lo que pagué por el VIC-20 y sus accesorios :D

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2566
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #38 en: Enero 09, 2019, 10:00:42 »
Bueno bueno bueno... Me ha llegado el chip 6561 que pedí en Alexpress. Se lo he enchufado al VIC-20 y...

Me llego ayer. Lo he instalado y tambien funciona  ;D

Lo he dejado contando algo mas de media hora y he visto que se calienta mucho. Bastante mas que el 6502 o las VIAs pero parecido a las ROMs del Kernal y del BASIC. Tambien me parece que es similar a los VIC II, SID y PLAs de la misma epoca. Asi que en principio me parece normal. Has notado si el tuyo se calienta mucho?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #39 en: Enero 09, 2019, 19:49:27 »
Otro VIC 20 resucitado :D

Pues no sabría decirte pero entre el 6502, las ROMs y el VIC yo diría que el que más quema es el VIC. Mis VIAs no se calientan nada. Lo que sí he hecho es ponerle un disipador, que cabe justo en la jaula e incluso las aletas tocan la tapa metálica, que algo ayudará. Y por supuesto le he quitado el cartón.

Ahora lo que me gustaría es hacerle la modificación para mejorar la salida de vídeo y eliminar las barras verticales. Creo que hay quitar una ferrita y poner un par de componentes en su lugar pero aún lo tengo que estudiar bien.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2887
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #40 en: Enero 09, 2019, 20:55:37 »
Yo me compré en su día este cable y es una maravilla. Se ve super nítido

http://www.amibay.com/showthread.php?81700-VIC20-VC20-Plug-n-play-S-Video-Modification

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2566
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #41 en: Enero 09, 2019, 21:41:46 »
Pues el mio me parecio que tenia buena imagen. Algo de sombras en el borde izdo. Pero no lo he probado con ningun juego. Ni he probado el sonido.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2887
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #42 en: Enero 10, 2019, 09:50:11 »
No recordaba que había un hilo ya abierto sobre el tema del cable:

https://commodoremania.com/foro/index.php/topic,1585.0.html

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 394
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #43 en: Enero 10, 2019, 10:44:28 »
Pues mejora mucho la calidad con ese cable, y ya he visto en qué consiste la modificación. Seguramente me lo haga, ya colgaré el antes y el después.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2566
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:VIC-20 pantalla negra
« Respuesta #44 en: Enero 14, 2019, 11:37:48 »
He probado el sonido y funciona bien.

Como no tengo su fuente de alimentacion, de momento lo tengo conectado al transformador Fagor del la fuente compatible para C64 de Cimex. Tiene dos segundarios, de 12V y de 9V. Despues de algo mas de una hora apenas se pone templado asi que de momento me vale aunque en teoria sea solo de 1A. Lo he conectado con un cable con pinzas de cocodrilo. Tenia pensado modificar la placa pero ahora ya no estoy tan seguro.

Como curiosidad el mio es un 0684. Y me he decidido y he comprado otro 6561. Ese precio por un NOS es demasiado tentador, prefiero perder ese dinero que arrepentirme en un futuro...

Y ya de paso he pedido un 6502 y dos 6522 por menos de 3 €  :o  Los comentarios parecen bastante buenos aunque esta claro que el stock es una mezcla variada de componentes reciclados. Del 6502 hay un comprador español que pone una foto de un 6502 que es claramente una falsificacion (fabricado en el año 38 ???) y dice que no lo ha probado. Aunque hay un polaco que pone una foto de uno montado en un VIC 20 que dice que funciona. Con que uno funcione bien ya merece la pena asi que el riesgo es minimo.

Tambien he visto un vendedor que dice tener 8501 aunque demasiado caros para arriesgarse, sobre todo porque todo huele a falso, aunque esta claro que nunca se sabe...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.