Autor Tema: Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**  (Leído 13642 veces)

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« en: Marzo 03, 2010, 19:13:23 »
Hola, tengo unas cuantas dudas en tanto a la transferencia de datos, ejecutar y grabar discos de C64 con conexion al pc.
(por ahora me voy valiendo con el datassette y wav)
El cable en cuestion creo que era el xm1541? ¿o cual exactamente?
¿Existe algun programa especifico que una ambas maquinas y que ande bajo windows?.
(tengo entendido que esto suele hacerse con el star commander,,,pero es bajo dos)
Viendo que es toda una hazaña ya en los tiempos que corren encontrar discos virgenes compatibles para la 1541...¿se pueden ejecutar imagenes de disco desde el pc sin tener que grabar obligatoriamente en disco fisico?
Espero podais ayudarme.
Gracias de antemano.
:wink:
PD: edito el mensaje y os dejo para quien no lo tenga todavia, todo lo que tengo en disco duro, para alimentar vuestros C64 en varios formatos.
Se trata de una carpeta con mas de 2gb,
Un buen puñado de discos, cintas, prg, p00... Exceptuando aplicaciones, demos y programas educativos..(los cuales se pueden conseguir tambien desde el ultimo enlace que os dejo)

Commodore C64 - Games - [C64] (TOSEC-v2006-03-30)
Commodore C64 - Games - [CRT] (TOSEC-v2006-03-30)
Commodore C64 - Games - [D64] (TOSEC-v2006-04-05)
Commodore C64 - Games - [D81] (TOSEC-v2005-07-30)
Commodore C64 - Games - [G41] (TOSEC-v2006-06-05)
Commodore C64 - Games - [G64] (TOSEC-v2006-04-05)
Commodore C64 - Games - [LNX] (TOSEC-v2006-04-06)
Commodore C64 - Games - [P00] (TOSEC-v2006-04-05)
Commodore C64 - Games - [PRG] (TOSEC-v2006-04-05)
Commodore C64 - Games - [T64] (TOSEC-v2006-04-05)
Commodore C64 - Games - [TAP] (TOSEC-v2006-04-05)
Commodore C64 - Games - Boulder Dash - [D64] (TOSEC-v2006-04-05)

http://www.megaupload.com/?d=J9AGWFC5
http://www.megaupload.com/?d=4KL2CWMM
http://www.megaupload.com/?d=MXSB3T2J
http://www.megaupload.com/?d=I2KWDTDN
http://www.megaupload.com/?d=Q7O6UA6F
http://www.megaupload.com/?d=XW83S17Z
http://www.megaupload.com/?d=UHYU7A60
http://www.megaupload.com/?d=QS0K9UXD
http://www.megaupload.com/?d=7YFF2Q57
http://www.megaupload.com/?d=OGMNJJU5
http://www.megaupload.com/?d=64GY0X3D
http://www.megaupload.com/?d=K5FICFEM
http://www.megaupload.com/?d=8Y1P4YAB
http://www.megaupload.com/?d=5I1EIY1G
http://www.megaupload.com/?d=5L2FMI61
http://www.megaupload.com/?d=AA1G92DZ
http://www.megaupload.com/?d=Y3AU16EM
http://www.megaupload.com/?d=2CUD1OOB
http://www.megaupload.com/?d=GXENDBSQ
http://www.megaupload.com/?d=UGR9FSQL
http://www.megaupload.com/?d=2EM3PMN8
http://www.megaupload.com/?d=2278O2ZL
http://www.megaupload.com/?d=KRL9M7K5

Todo sacado desde esta excelente Blog-web:
http://retro-roms.blogspot.com/
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..

Dr.Fred

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 149
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #1 en: Marzo 11, 2010, 01:34:58 »
Pues te comento mi experiencia.

Yo mi hice con un cable XE1541, pero que resultó no funcionarme muy bien (creo que presenta ciertas incompatibilidades dependiendo de la placa o del puerto paralelo de tu PC). Usaba Star Commander y al programa parecía que le costaba conectar con la 1541.

Así que decidí transformarlo en un XM1541, que parece ser más compatible, además de poder trabajar bajo windows XP. Es solo cambiar 1 pin por otro y listo. Decir que este me funcionó ya perfectamente ( eso si, con CBM en vez de Star Commander) y ya pude transferir los .d64 sin ningún problema.

Sobre tu otra pregunta, de si es posible cargar los .d64 directamente desde el PC... ahora mismo no estoy seguro, pero juraría que si se podía. Tienes cartuchos especiales (como el MMC replay y otros más) que te dejan cargar los juegos desde una tarjeta SD, solo que sube bastante el precio y a mi me gusta más tener todo a la vieja usanza con discos de 5 y 1/4, aunque eso ya son manías personales.

Muchas gracias por todos esos programillas, ejeje, se probarán!

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #2 en: Marzo 11, 2010, 19:50:43 »
Hola Dr. Fred!
Lo primero de todo, gracias por responder!!
Pues me sacas de una duda abismal que tenia, porque tenia entendido de que esta tarea ya se podia hacer desde xp,,peero no lo tenia tan claro, un poco por la falta de experiencia y no tocar el tema de crear discos.
Ya digo que por ahora solo me voy valiendo de tirar de datassette y archivos convertidos a wav (aunque debo admitir que cargar el formato cinta en C64, es espectacular y me encanta)
Otra duda, ese programa CBM es freeware o no??
¿Algun enlace de descarga para ese programa?
Por cierto que os recomiendo de veras la descarga de esos programas,
ahi esta casi todo lo que se edito comercialmente para la maquina en varios formatos,,,ten en cuenta que solo la carpeta de los TAPS,,me tarda un ratin en abrir por la cantidad de archivos que contiene.
Yo los tengo ya a buen recaudo en un dvd y metido entre mis cositas fisicas de commodore.
Es todo un tesorillo que no queria dejar de compartir con vosotros.
Gracias!!
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..

Dr.Fred

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 149
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #3 en: Marzo 11, 2010, 21:38:34 »
Si, no solo es freeware, sino que también es de código abierto. Se llama OpenCBM (también existe versión para Linux)

La página es esta: http://www.trikaliotis.net/opencbm

Como este programa se ejecuta con comandos por terminal (a lo MSDOS), tambien han creado una GUI para poder usarlo con una interfaz gráfica intuitiva y fácil de usar. La puedes descargar de aquí: http://www.jammingsignal.com/gui4cbm4win/

Se llama GUICBM4WIN, y lo único que tienes que hacer es copiar el ejecutable donde tengas la carpeta del OpenCBM y listo. Ya lo podrás usar desde windows XP y con entorno amigable (solo con el XM1541, eso si).

Puedes ver la interface en este video. Es muy sencilla, pero funcional e intuitiva: http://www.youtube.com/watch?v=cW5xJXpkdRE
Eso si, ni idea de en qué idioma hablan en el video, pero bueno, más o menos se entiende, XD.

Lo de pasar a cinta desde un WAV también es una opción. A mi muchos juegos me gusta tenerlos en cinta, aunque sea solo por ver la pantalla de carga con su música. Eso si, es un poco infierno, porque al menos a mi, de cada 10 cintas que grabo, me funciona 1.  :?

En fin, que el XM1541 es una buena opción. Yo la recomiendo. :)

Me estoy bajando ya esos archivos, aunque son un porrón y tardaré un poco, hehe. Ya te contaré qué tal. Muchas gracias de nuevo!

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #4 en: Marzo 11, 2010, 22:04:15 »
OK!...Ya me quedo mas claro.
Tengo ya el programa descargado y le echare un vistazo a ese video.
Con respecto a los wavs, decirte que no suelo grabarlos en cinta.
Lo que hago es que los reproduzco directamente en el pc. Tengo metido en el datassette un adaptador que trae cable y clavija minijack.
Lo que hago es meter esa clavija en la salida de la soundblaster del pc y como digo, reproducir los wavs desde pc.
Como tengo mi C64 al ladito del pc, no tengo problema en el sentido de acarrear trastos, y si te soy sincero, es hasta bastante mas comodo, puesto que archivo que veo por internet, ya sea t64, tap, prg o p00...lo convierto rapido a wav y lo cargo directamente al Commodore.
Con respecto al cable xm1541, bueno tengo que armarlo o bien pedirlo y ya te contare por aqui como me va en este formato la carga de programas.
La verdad, tienes toda la razon. El encanto de esto esta en hacerlo mediante el proceso original de carga de disco, osea por 1541, si lo que se quiere es cargar discos. Bastante mas autentico que si se hace por tarjetas mmc y demas, lo que si es pelin dificultoso ya a estas alturas pillar discos virgenes para la 1541.
Menos mal que tengo por ahi algunos cuantos para ir probando.
Gracias de nuevo. :wink:

Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..

Dr.Fred

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 149
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #5 en: Marzo 12, 2010, 17:26:00 »
Ah, joé. Qué buena idea, no se me había ocurrido. Tengo una cinta de esas con cable en el coche... a ver si bajo y lo pruebo.

Es que yo grababa a lo burro, directamente el .wav a una cinta con la cadena... y claro, la mayoría de las veces el datacassette no reconocía bien los datos... aunque algunas veces ha funcionado, también hay que decir.

Sobre los diskkettes, prueba a ver por Ebay... seguro que alguien vende alguna caja. Yo hace poco me encontré una de 10 en la basura, y me la subí sin pensármelo, haha.

Un saludo!

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #6 en: Marzo 12, 2010, 18:30:41 »
jaja,,claro que si. No tiene nada de extraño querer grabar una cinta con el wav resultante.
Si es que en verdad es asi como debe hacerse, pero claro los pobres cassettes te dan la existencia intentando cargar (creo que llevo toda la vida cargando cassettes,,jajaj)
De todas formas es rarete que te fallen tanto esas grabaciones si las haces en una cinta nueva o con poco "trote".
Se debe de jugar con los decibelios en las grabaciones y que el formato de salida sea en lo posible Mono en vez de Stereo.
Para la carga directa desde adaptador metido en el Datassette, te recomiendo que si tienes una tarjeta de sonido en el pc con varias salidas, te decantes por la verde.
Yo no me complico con el reproductor para los wav, pues en el mismo Windows Media Player, me salen todos de lujo. (aunque si ves que te da mucha guerra, prueba a hacerlo reproduciendo en AUDACITY)
Mi tarjeta de sonido es una viejecita Sound Blaster Live!, con salida para altavoces cuadrafonicos, con dos salidas Rear-Front...Verde y negra....
La verdad es que me cargan mejor que con la integrada en placa que lleva mi "mother"
Es cuestion de experimentar un poco con eso hasta dar con el ajuste perfecto, pues no es tan dificil de conseguir aunque tampoco te cargara de primeras asi como asi. :wink:
El adaptador en cuestion es este, creo que todavia se ven con facilidad en las tiendas:

Este invento me sirve para todos los ordenadores que tengo con entrada y soft de cassette.
Consigo lecturas de wav con exito en Spectrum, Amstrad, Msx y Commodore.
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2864
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #7 en: Marzo 12, 2010, 21:20:08 »
Solo decir que yo uso el XE1541 sin problemas desde hace años. Desde DOS evidentemente, pero no creo que sea dificil de encontrar alguna ISO de CD de un 'liveDOS' de forma que inicies desde el (o desde una llave USB) sin necesidad de modificar tu instalacion de XP. Y tambien lo uso con MTAP y PTAP para pasar cintas de uno a otro.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

danytoon

  • Visitante
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #8 en: Marzo 16, 2010, 21:36:42 »
Hola!

Yo usé en su época el XE1541 sin problemas también... Incluso en su adaptación para cintas... Aunque habiendo ahora lectores de Flashcards para el c64... yo preferiré no comerme el tarro (cuando tenga dinero para comprarme uno)

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #9 en: Marzo 17, 2010, 14:54:31 »
Cita de: "danytoon"
Hola!

Yo usé en su época el XE1541 sin problemas también... Incluso en su adaptación para cintas... Aunque habiendo ahora lectores de Flashcards para el c64... yo preferiré no comerme el tarro (cuando tenga dinero para comprarme uno)


Desde luego tienes razon, pero con las tarjetas flash se pierde un poco el encanto de ver a la 1541, pensandose sus largas cargas (jeje)

Aunque debo reconocer que estoy deseoso de tener un lector de tarjetas para el Commodore.
Eso si, para mi gusto nada puede sustituir a la carga del formato cassette para este ordenador. Como digo espectacular en muchos titulos de C64 y realmente unico.
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11614
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #10 en: Marzo 17, 2010, 20:10:37 »
Yo creo que ya no tengo paciencia para las cintas y disketes, lástima que el lector de tarjetas SD sea tan "saldito"...

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #11 en: Marzo 25, 2010, 17:28:07 »
Hola, necesito ayuda.
Tengo por fin el cable xm1541 para utilizar en conjunto con el programa Opencbm.
El caso es que no consigo conectar a la unidad 1541 con el pc.
En el opencbm, le doy a "directory",,,pero me dice que: el sistema no puede hallar...
He probado ponerle todos los numeros de unidad y todos los modos de transferencia que ofrece el opencbm, pero sigue sin detectar nada.
Creo que puede ser problema de configuracion del puerto paralelo, pero no estoy seguro.
¿alguna ayuda, por favor?
Gracias de antemano.
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #12 en: Marzo 25, 2010, 17:29:11 »
Hola, necesito ayuda.
Tengo por fin el cable xm1541 para utilizar en conjunto con el programa Opencbm.
El caso es que no consigo conectar a la unidad 1541 con el pc.
En el opencbm, le doy a "directory",,,pero medice que: el sistema no puede hallar...
He probado ponerle todos los numeros de unidad y todos los modos de transferencia que ofrece el opencbm, pero sigue sin detectar nada.
Creo que puede ser problema de configuracion del puerto paralelo de la placa base del pc, pero no estoy seguro.
¿alguna ayuda, por favor?
Gracias de antemano.
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..

Dr.Fred

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 149
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #13 en: Marzo 25, 2010, 20:41:52 »
Hola Jeknoid.

Mira a ver si es esto. Para que Windows reconozca el driver tienes que ejecutar un pequeño archivo que viene.

Con la 1541 encendida y el cable conectado, entra en la terminal de windows xp (ejecutar -> cmd), entras en la carpeta donde tienes opencbm, y ejecutas un fichero que se llama: "instcbm".

Si todo ha ido correcto, debería decir al final que no ha habido problemas.

A partir de ahi ya puedes ejecutar la GUI (o si por el contrario prefieres manejarlo por terminal) y debería funcionarte todo correctamente.

A ver si hay suerte y es eso.

Un saludo!

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Pasar d64 desde pc a C64 real. **incluye regalito**
« Respuesta #14 en: Marzo 25, 2010, 22:17:12 »
Hola Dr.Fred!!!
Lo primero gracias!
En efecto, estaba obviando el archivo instalador del driver del puerto paralelo.
:oops:  :oops:
Pues no veas, porque esta tarde me estaba leyendo casi todo lo que hay por ahi de configuraciones del "centronics"...jejej..
Programa y cable van deluxe!
Ahora mismo acabo de crear mi primer disco fisico para el C64 (el Predator de activision)
Lo que no me gusta de esto es que tienes que desconectar el xm1541 y meterle el cable del ordenador, si se quiere cargar el juego, y viceversa,,creo que no crea disco cuando por el otro port esta conectado al ordenador,,pero en fin,,,
Decirte que hasta pense que los pins del conector din estaban mal...
Bueno pues gracias de nuevo y ya me diras si finalmente te hiciste con ese gran baul de programas que deje en este post.
Saludos!! :wink:  :wink:
PD: no se como salio anteriormente mi mensaje repetido, pido por favor que quien pueda borre uno de ellos.
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..