Autor Tema: Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona  (Leído 18367 veces)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2872
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #15 en: Junio 14, 2018, 11:40:24 »
Me he fijado en el pedazo de disipador. Si aun asi llega a quemar es que se esta calentando MUCHO. Lo bueno es que el disipador esta funcionando y de que la union chip-disipador es buena (por cierto, que has usado?). Lo malo es que la cosa pinta peor aun y de que es el disipador el que de momento salva al VIC.

Todo lo que digo sin haberlo comprobado por mi mismo, evidentemente. En cualquier caso me remito al mensaje anterior.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #16 en: Junio 14, 2018, 17:39:31 »
Muchas gracias por tus respuestas marcos64, tomo buena nota de todo.

Y me surge una pregunta:  ¿cuánto más se calienta el VIC que el SID? ya sé que que no es una respuesta exacta porque no tengo forma de medir temperaturas.

Pero me gustaría saber si se calienta como el SID, más que el SID o bastante más que el SID ... muy científico todo  ;D ;D ;D

Es sólo por tener una referencia para saber cómo de mal está el VIC.
« última modificación: Junio 14, 2018, 18:25:34 por Naibor »
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #17 en: Junio 14, 2018, 17:41:43 »
y otra pregunta, ¿dónde mido los voltajes, en el interruptor?
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #18 en: Junio 14, 2018, 18:21:50 »
Me he fijado en el pedazo de disipador. Si aun asi llega a quemar es que se esta calentando MUCHO. Lo bueno es que el disipador esta funcionando y de que la union chip-disipador es buena (por cierto, que has usado?). Lo malo es que la cosa pinta peor aun y de que es el disipador el que de momento salva al VIC.

Todo lo que digo sin haberlo comprobado por mi mismo, evidentemente. En cualquier caso me remito al mensaje anterior.

Esta es la pasta que he usado para pegar todos los disipadores:

10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2872
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #19 en: Junio 14, 2018, 22:13:31 »
Los voltages midelos en todos los sitios que puedas. En especial en todos los chips grandes. Creo que en el ftp del foro tienes la Guia de Referencia del Programador es español. Ahi encontraras el patillaje de todos los chips importantes. Estos son los apendices de la version en ingles: http://www.commodore.ca/manuals/c64_programmers_reference/c64-programmers_reference_guide-07-appendices.pdf

Recuerda que SID y VIC tienen 5Vcc y 12Vcc. Y tambien que el VIC PAL y el NTSC tienen patillajes diferentes.

En mi experiencia el VIC y el SID se calientan de forma parecida. Y tambien la PLA antigua. Pero tampoco lo he medido de forma cientifica :D

No conocia esa pasta, pero no creo que influya. Si el disipador esta caliente, la pasta esta transfiriendo bien el calor.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #20 en: Junio 14, 2018, 22:45:04 »
He buscado documentación sobre temperatura de funcionamiento del VIC 6569 y no he encontrado nada.

Y la mejor documentación de temperaturas reales es la que hizo @mjj en este hilo, pero es del SID

http://commodoremania.com/foro/index.php/topic,2031.msg31752.html#msg31752

He visto también un video en el que prueban la temperatura de un VIC y llega a los 60º , pero en reposo.

Habría que ve la temperatura que alcanza forzándolo con software exigente.
« última modificación: Junio 14, 2018, 22:48:34 por Naibor »
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #21 en: Junio 14, 2018, 22:50:27 »
Que por cierto mirando bien la foto de su SID veo que también tiene corrosión

10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Angel_64

  • C=64
  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 61
  • Ctrl+Alt+Suprimir
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #22 en: Junio 15, 2018, 09:59:15 »
Los voltages midelos en todos los sitios que puedas. En especial en todos los chips grandes. Creo que en el ftp del foro tienes la Guia de Referencia del Programador es español. Ahi encontraras el patillaje de todos los chips importantes.
Cuanta información!!, grácias @marcos64 ! Yo estuve buscando en Wiki-C64 la información sobre el patillaje para medir en cada chip. Me hice un dibujillo con los voltajes y en dos placas diferentes medí cada chip. Pero el Pla y Kernal me dieron voltajes buenos y en cambio estaban estropeados.
Por tener información de lo que llega a cada uno está bien.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2872
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #23 en: Junio 15, 2018, 10:23:06 »
He visto también un video en el que prueban la temperatura de un VIC y llega a los 60º , pero en reposo.

Habría que ve la temperatura que alcanza forzándolo con software exigente.

Sin haberlo comprobado te aseguro que es la misma. La tecnologia de ahorro de energia era ciencia ficcion en la epoca que se creo el VIC.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2872
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #24 en: Junio 15, 2018, 10:24:27 »
Por tener información de lo que llega a cada uno está bien.

Esa es la idea: saber si la alimentacion que llega a los chips es la correcta.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #25 en: Junio 17, 2018, 12:22:44 »
Bueno pues creo que hemos avanzado algo.

He medido los voltajes en la patilla 13 del VIC y me da  12V +-0.2V, con lo cual descarto que sea un problema de alimentación, aunque claro las mediciones han sido en varias ocasiones pero por periodos muy cortos (2 o 3 segundos cada vez)

He lijado las patillas del VIC hasta sacarle toda la corrosión que he podido.

No he querido lijar más para no devastar las patillas más de lo que ya están.

He limpiado muy bien el zócalo con alcohol y cepillo de dientes.

El resultado es que llevo 3 días haciendo pruebas y por ahora no me ha vuelto a dar pantalla negra.

También he notado que el VIC se calienta bastante menos. Sigue calentándose más que el SID, pero la diferencia es notable.

Por ahora no quiero sustituir el zócalo, porque me da bastante respeto desoldar un chip tan grande, aunque no lo descarto en un futuro, o si me vuelve a fallar, pero por el momento va todo bien, y he conseguido bajar la temperatura.

Quizás tenga que hacer una lijadita al SID también, ya que he visto que también tiene corrosión aunque bastante menos.

En cualquier caso seguiré probando.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2872
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #26 en: Junio 17, 2018, 15:39:31 »
Me alegro por las buenas noticias  :)

Y los 5V tambien estan bien?

Que grano tiene el papel de lija que has usado? Por las fotos parece que necesitarias usar uno mas fino.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #27 en: Junio 17, 2018, 17:14:47 »
Gracias marcos64.

Efectivamente el grano de la lija es demasiado grande, pero es lo que tenía más a mano.

Estoy pendiente de pasar por la tienda para comprar una más fina y emparejar un poco el VIC y darle al SID.

He medido los 5 V sólo en el conector del led y es también estable, porque me estoy planteando poner un ventilador dentro de la carcasa del C64, con el Lumafix no me cabe encima del VIC, y estoy pensando en ponerle el ventilador encima de la parte metálica que cubre el cartucho, y conectarlo a donde va el led, para que mueva un poco el aire.

Hay algún punto crítico en el que pueda medir el voltaje de los 5V?

¿Dónde pondrías tú el ventilador?, no hay mucho sitio, y eso contando con que encuentre un ventilador de 3 o 4 centímetros de diámetro, que tampoco es nada común.

10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2872
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #28 en: Junio 17, 2018, 22:18:08 »
Ten en cuenta que hay 2 railes diferentes de 5V asi que midelos en el conector y en el 7805 y tambien en los chips. Si puedes en todos los importantes: 6510 VIC SID PLA CIAs y alguna RAM.

Yo tengo ventiladores en mi mercadillo (tenia pequeños de grabadoras de CD pero ni idea si aun los tengo) y en ebay y similares tambien hay. Aunque sinceramente no creo que el ventilador te solucione mucho.

Para ser util el ventilador la carcasa tiene que estar diseñada para que el flujo de aire sea efectivo. La carcase original tiene tantos agujeros de ventilacion que lo mas probable es que el flujo de aire se 'cortocircuite' teniendo un efecto minimo.

Como no disponemos de medios para calcular los posibles flujos, lo que puedes hacer es ir colocando el ventilado de forma temporal en diferentes sitios y poner dentro de la carcasa un termometro y comprobar la temperatura a un intervalo fijo, por ejemplo 1 hora.

Tambien puedes ponerlo encima del VIC dado que es el problema principal, pero no ayudaria a los demas componentes. (Se me olvido que no puedes hacerlo, aun asi seria una buena prueba.)
« última modificación: Junio 17, 2018, 22:20:50 por marcos64 »
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #29 en: Junio 18, 2018, 20:57:18 »
Perdona marcos64 no había entendido tu mensaje anterior al decir que midiera los 5V en el VIC.

No me había dado cuenta de que el VIC tenía 2 voltajes:

12V en el pin 13
5V en el pin 40

Qué cosas hacían en la época...

Muchas gracias de nuevo marcos64 a ver si saco tiempo y vuelvo a medir voltajes.

Por cierto, ¿qué es el 7805?
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ