Autor Tema: Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona  (Leído 18336 veces)

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #45 en: Junio 23, 2018, 11:43:40 »
Muchas gracias @mjj  podría intercambiar una por otra para ver si es un problema del chip o de alguna pista de la placa?
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #46 en: Junio 23, 2018, 11:50:38 »
Espera unos dias por si el limpiador ha entrado en algun sitio que no deberia. Si es asi se evaporara. Poco probable pero merece la pena probar.

Examina los zocalos por si hay alguna holgura o oxido o algun pequeno objeto (pelusa o pequeña basura en general). De nuevo, poco probable, pero a veces al limpiar se puede haber incrustado algo pequeño.

Intercambia las CIAs y los sintomas deberian variar: fallo de teclado y joystick una y fallo de la unidad de discos por otra.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Angel_64

  • C=64
  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 61
  • Ctrl+Alt+Suprimir
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #47 en: Junio 23, 2018, 15:50:17 »
La cosa ha empeorado.
Bien, no hay que ponerse nerviosos... todo tiene arreglo!
Primero yo quitaria las dos CIAs. El ordenador puede trabajar sin ellos, sólo que no tendrás teclado pero encenderá.
Puede ser, por los síntomas, que la CIA-2 esté mal y con ello afecta al VIC y al sistema de almacenamiento de memória. Prueba primero con eso.
Sí, las dos CIAs se pueden intercambiar pero ahora lo que interesa es si insertando un cartucho de juego funciona o no funciona el ordenador.


Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #48 en: Junio 23, 2018, 18:25:40 »
Muchas gracias por vuestras respuestas, os cuento las pruebas y resultados que he hecho.

He intercambiado las 2 CIAs y los síntomas han cambiado: Con la CIA2 en la CIIA1 no tengo teclado ni funcionan los joys.

Con la CIA1 en la CIA2 cargan muchos d64, pero otros no. Por ejemplo la demo Uncensored carga bien y se ejecuta hasta el final, pero otras demos ni las carga.

Entiendo que la CIA2 es la que peor está pero ¿Es posible que las 2 CIAs estén mal?

He quitado las 2 CIAs y los juegos en cartucho cargan pero veo basura en pantalla en algunos CRT, por ejemplo Clows se ve bien, pero la gran mayoría de CRT cargan, se escuchan, pero con basura en pantalla.

10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 447
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #49 en: Junio 24, 2018, 00:11:28 »
He debido de cargarme una CIA, porque en un principio arrancaba, pero no parpadeaba el cursor y estaba completamente bloqueado, sin teclado.

...

Ahora arranca y parpadea. Tengo teclado y funcionan los 2 joys.

Hay una cosa que no entiendo aquí: ¿dices que el mismo chip, después de quitarlo y ponerlo dos veces en U1, la primera vez no había cursor, y la segunda sí? Porque entonces el chip estaría bien y tendrías que buscar el problema en la holgura de los zócalos como comentaba marcos64.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #50 en: Junio 24, 2018, 06:59:39 »
Creo que debe ser chip porque al intercambiarlo los síntomas cambian.

Tampoco descarto que el zócalo tenga algo que ver, o cualquier otra cosa, no descarto  nada.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 447
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #51 en: Junio 24, 2018, 10:07:21 »
Pon la CIA "buena" en U1 y la "mala" en U2.

Si el cursor parpadea, te va el teclado entero y los joys (usa CIADiag o cualquier test de joysticks), entonces el chip va bien 99% seguro porque con eso estás probando toda la funcionalidad del chip.

Los dos 6526 son idénticos, solo hacen funciones distintas según estén en U1 o U2. Si el chip va bien en U1, también debería ir bien en U2.

Prueba también a poner el chip "malo" en U1 y, con el C64 apagado, comprueba la continuidad entre las patas del CHIP y las del ZÓCALO (por el otro lado de la placa) para ver si hacen mal contacto. Si es un tester medianamente decente tendrá un modo "continuidad" que pita cuando juntas los dos cables y no tendrás que andar mirando.

He quitado las 2 CIAs y los juegos en cartucho cargan pero veo basura en pantalla en algunos CRT, por ejemplo Clows se ve bien, pero la gran mayoría de CRT cargan, se escuchan, pero con basura en pantalla.

Esto es normal: el VIC solo puede ver 1 bloque de 16K de memoria la vez. Es la CIA2 la que conmuta entre los 4 "bloques" de 16KB para que el VIC pueda ver toda la memoria. Si algún juego intenta cambiar de bloque y tu CIA2 está kaputt, en la pantalla se verá basura.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #52 en: Junio 24, 2018, 11:40:53 »
Gracias mjj

Todas las patas tienen que tener continuidad entre si? o algunas no tienen continuidad ?
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 447
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #53 en: Junio 24, 2018, 13:08:07 »
Todas las patas tienen que tener continuidad entre si? o algunas no tienen continuidad ?

Si el contacto entre chip y zócalo es bueno, cada pata del chip con su pata correspondiente en el zócalo debe pitar o dar 0.00 ohmios si mides en modo resistencia.


Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #54 en: Julio 08, 2018, 11:09:45 »
Estoy por aquí otra vez, disculpad mi ausencia pero he estado de vacaciones un par de semanas.

He hecho todas las pruebas que me habéis recomendado, los zócalos están bien, y hay continuidad entre el zócalo y las patas.

Cuando cambio la CIA1 por la CIA2 los síntomas cambian.

Mi conclusión es que una de las CIAS está mal.

He comprado esta CIA en ebay a ChipGate, no sé si son fiables o son un chip fake, pero por el precio que tienen creo que merece la pena probar, y dice que son nuevas sin estrenar.

https://www.ebay.es/itm/152943486286?_trksid=p2380057.m570.l6004&_trkparms=gh1g%3DI152943486286.N41.S1.R1.TR1

Alguien tiene referencias de este vendedor? las opiniones de ebay son muy buenas.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #55 en: Julio 08, 2018, 15:36:53 »
A mi la tipografia no me parece la original, caracteres demasiado estrechos. Yo diria que es un fake. Realmente cualquier chip MOS que venga de China es un fake en un 99%

Ya nos contaras cuando te llegue.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 447
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #56 en: Julio 08, 2018, 16:07:39 »
Antes de enchufarla al C64 y jugártela prueba a medir la resistencia entre VCC (con borne rojo) y cada una de las patas de PORTA y PORTB (borne negro) con un tester vulgaris. Una CIA real debe dar una resistencia aproximadamente igual en todos (no recuerdo cuánto, pero entre 1K y 5K). Mi experiencia China con las CIAs fue fake total, pero al menos me devolvieron el dinero.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #57 en: Julio 08, 2018, 19:18:16 »
Antes de enchufarla al C64 y jugártela prueba a medir la resistencia entre VCC (con borne rojo) y cada una de las patas de PORTA y PORTB (borne negro) con un tester vulgaris. Una CIA real debe dar una resistencia aproximadamente igual en todos (no recuerdo cuánto, pero entre 1K y 5K). Mi experiencia China con las CIAs fue fake total, pero al menos me devolvieron el dinero.

Ok gracias por el consejo, así lo haré.

¿Has comprado CIAs chinas?  creo recordar un post en el que hablabas de memorias?
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 447
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #58 en: Julio 08, 2018, 20:13:43 »
Sí, lo comenté en el hilo que abrió Jordi cuando se fundió la suya. Eran ridículamente baratas (5€ por CIA).

En retroleum, si no hay escasez, la última vez que miré estaban a 10 gbp.



Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1073
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Pantalla negra, saco el VIC y lo vuelvo a poner y funciona
« Respuesta #59 en: Julio 08, 2018, 20:19:50 »
En Retroelum no quedan ya lo he mirado.

He preguntado al vendedor si eran chips originales, y me ha respondido que sí.

Ya os contaré cuando me llegue. Si resulta que son originales y además funciona igual me compro otra para tenerla de repuesto.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ