Autor Tema: Problemas con el commodore de trastear  (Leído 7248 veces)

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10678
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #15 en: Mayo 09, 2018, 13:49:56 »
A ver si con esta hay más suerte y no tienes que repasarla completa!

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2791
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #16 en: Mayo 09, 2018, 14:43:45 »
En la placa grande son necesarios los 5Vcc y los 9Vca (en la placa corta solo los 5Vcc) asi que vas por buen camino.

Se enciende el LED?

Mira si algun chip se calienta mas de la cuenta.

Quita las CIAs y el SID. El ordenador arracara sin ellos y te puede indicar un chip muerto, algo relativamente frecuente con el SID.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 102
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #17 en: Mayo 09, 2018, 15:10:45 »
El led recibe voltaje, y, en principio nada parece calentarse más de la cuenta...
El que necesite los 9V explica por qué no arranca :-(

Esos 9V dependen de la alterna, y...Cuando enciendo el ordenador, en el fusible no veo una señal de alterna.

Si desconecto el fusible, en una de las patas si que la veo, por lo que he cambiado el puente de rectificadores, y voy a seguir con los reguladores y transistores que están unidos a él..

Quitar las CIAs...sí, sé que algún día habrá que desoldarlas...Pero....si puedo retrasar eso tooodo lo que pueda.. :-D

Angel_64

  • C=64
  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 61
  • Ctrl+Alt+Suprimir
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #18 en: Mayo 09, 2018, 16:12:39 »
Alguna sugerencia de qué puntos mirar?
Empieza por el pricipio... comprueba que el interruptor funciona. Incluso la conexion electrica entre el transformador y placa pon un poco de limpia conexiones!!! Yo tuve ese problema y con un espray lo solucioné.

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 102
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #19 en: Mayo 09, 2018, 21:16:19 »
Despues de cambiarle los reguladores de voltaje, sustituir el D313 (Q1) ,y mover una de las CIAs...placa funcionando...aunque no se muy bien por que... 1 to go...

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1028
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #20 en: Mayo 09, 2018, 21:35:32 »
Los sacas como rosquillas :)
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10678
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #21 en: Mayo 09, 2018, 21:39:01 »
Es como para tenerle mucha envidia...

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2791
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #22 en: Mayo 09, 2018, 22:00:21 »
O sea que ambas placas tenian problemas relacionados con los 9Vca? Yo revisaria las fuente de alimentacion por si acaso.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 102
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #23 en: Mayo 09, 2018, 22:51:40 »
La segunda placa se sigue resistiendo...Aunque al menos ya he encontrado el patrón...

Se enciende....SI ESTÁ BOCA ABAJO!!

A ver...la mantengo en alto para evitar cualquier mal contacto que haya si la dejo en la mesa.
Enciendo el ordenador.
Nada.
Empiezo a girarlo de forma que el modulador rf queda apuntando hacia el suelo (lo he girado 90º).
Nada
Si lo giro algo más,  110º, enciende, pero se queda la pantalla en negro.Si, manteniendolo ahi, apago y enciendo, el ordenador enciende correctamente.

Si lo vuelvo a girar a 90º, se apaga.

Como digo, todo esto lo hago cogiendo el ordenador por los extremos, y sin dejarlo apoyar en nada.
Lo lógico es que, algo que produzca algun peso, puede estar influyendo, como el conector de la fuente de alimentación, o el conector de video.
Pero, a la vez, que con la simple gravedad es bastante para que funcione..Asi que,presionando algo los conectores, deberia ser suficiente para que se encendiera...pues no.He movido y presionado todos y cada uno de los chips, condensadores, conector de video y alimentación, y nada. Pero si pongo la placa boca abajo...se enciende.

!!???!?!?!???!???!???!?!!!!!????

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2791
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #24 en: Mayo 10, 2018, 09:52:22 »
Un pista agrietada, fisurada... lo dificil va a ser encontrarla, lupa y mucha paciencia.

Tambien repasa todas las soldaduras de conectores y de cualquier componente algo grande.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 102
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #25 en: Mayo 10, 2018, 23:37:46 »
He visto que el c64 se enciende si aplico una ligera torsion en el cable de alimentacion, a unos 7 cm del conector..
Cable de alimentacion mal? Probado con dos fuentes distintas.
Conector mal? Reemplazado el conector.Mismo problema.
Una mala soldadura? Habiendo reemplazado el conector, ese problema deberia haberse solucionado.

La torsion es tan minima que solo hace girar ligeramente el conector.Muy poca fuerza debe llegar a la placa...

Esto me esta volviendo loco....

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2791
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #26 en: Mayo 11, 2018, 09:11:30 »
Pues eso apunta hacia una pista cortada. Prueba a ir torsionando la placa en diferentes sitios, por si consigues localizar el lugar aproximadamente.

Tambien puede ser un componente que no hace bien contacto.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #27 en: Mayo 11, 2018, 10:26:27 »
Puede ser que el casquillo que conecta las pistas superior e inferior de ese conector esté roto o haya desaparecido.

Cuando me pasa eso, aumento un poco el diametro del agujero y paso por él dos hilos de cobre trenzado (los saco de un cable cualquiera) y la parte que va a quedar escondida o pisada por la pieza , la sueldo a la pista que le corresponde lo más apartada posible de ese conector antes de ponerlo encima. Incluso puedes "aplastar" ese hilo trenzado con unas alicates de "picopato" para dejarlo lo más plano posible.

De esta manera me aseguro de que el contacto esté en ambos lados.

LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 102
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #28 en: Mayo 11, 2018, 11:35:58 »
@Maniako , muy posiblemente sea eso..Ayer vi que alguno de los pads de soldadura del conector, había desaparecido...Después, con las veces que soldé y desoldé el conector, algún otro también ha desaparecido..
Esta tarde probaré primero a usar cables desde las patas del conector, a los puntos más alejados posible (los 5V, de la pata del conector, a la pata del primer condensador, saltandome todo lo que pueda de la placa), para ver si con eso funciona.
Luego iré moviendo cables, uno a uno, de esos puntos alejados, al pad correspondiente del conector. Así, hasta que vuelva a fallar

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2791
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #29 en: Mayo 11, 2018, 21:35:39 »
Puede ser que el casquillo que conecta las pistas superior e inferior de ese conector esté roto o haya desaparecido.

Cuando me pasa eso, aumento un poco el diametro del agujero y paso por él dos hilos de cobre trenzado (los saco de un cable cualquiera) y la parte que va a quedar escondida o pisada por la pieza , la sueldo a la pista que le corresponde lo más apartada posible de ese conector antes de ponerlo encima. Incluso puedes "aplastar" ese hilo trenzado con unas alicates de "picopato" para dejarlo lo más plano posible.

De esta manera me aseguro de que el contacto esté en ambos lados.

El caso es que existen unas piezas especiales para solucionar este problema, una especie de miniremaches. Por desgracia no me acuerdo de como se llaman.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.