Autor Tema: Problemas con el commodore de trastear  (Leído 12949 veces)

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Problemas con el commodore de trastear
« en: Abril 14, 2018, 22:29:12 »
El c64 que tengo para trastear, está dando un problema que no sé ni cómo buscar en internet algo sobre él.
Nada más arrancar, y en un patrón que va de arriba a abajo de la pantalla, fila a fila, los caracteres en pantalla se convierten en "basura" (más bien, ceros...Lo que sale es una @)
A lo largo del tiempo, el efecto cada vez es más fuerte, hasta que finalmente, el ordenador se cuelga.

Estaba esperando a que llegara la easyflash de @mjj para pasarle un cartucho de diagnostico, pero, interesantemente, cuando arranco con el EF3 conectado, lo que normalmente pasa, es que se queda la pantalla con el tipico borde en celeste, primer plano en azul, y nada más.No arranca el EF3, no sale nada en pantalla...

He subido un video porque sé que la explicación es pésima, a ver si se os ocurre que es, o qué puedo probar

https://youtu.be/p6iLTZ96alk


mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 460
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #1 en: Abril 14, 2018, 22:36:47 »
No se ve el vídeo...

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #2 en: Abril 14, 2018, 23:14:31 »
Ok, no le habia dado al boton de publicar..Yo sí lo veía :-P

Si uno se fija, se ve que el efecto extraño coincide con la "banda de refresco" que aparece en la pantalla
« última modificación: Abril 14, 2018, 23:17:20 por Dashiad »

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2952
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #3 en: Abril 15, 2018, 11:06:29 »
RAM defectuosa causada por un subida de tension. Casi seguro que tu fuente de alimentacion tambien esta mal.

Prueba cada chip de RAM con el dedo. Lo normal seria que al menos uno se calentara mas que el resto.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 460
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #4 en: Abril 15, 2018, 11:16:40 »
Yo también digo fuente, pero no tengo tan claro lo de la RAM porque los caracteres "mutan" pero luego se recuperan así que el contenido de la RAM parece que no cambia.

Yo miraría el rizado del voltaje a la salida de todos los reguladores con un osciloscopio, esas bandas claras y oscuras no me parece normales y parecen de 50 Hz.

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #5 en: Abril 15, 2018, 12:44:05 »
Si, la RAM era sospechosa y por eso las cambie...esperaba que con eso se arreglara pero sigue igual..
Que sea la fuente tiene sentido...Andaba sospechando de ella..Pruebo con otra y os cuento

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2952
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #6 en: Abril 15, 2018, 15:17:34 »
Si la RAM esta bien comprueba los chips decodificadores.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #7 en: Abril 15, 2018, 21:27:37 »
Al poner otra fuente, dejo de hacer ese efecto.No lo he tenido puesro tiempo suficiente para ver si aun asi se colgaba, porque queria probar otro c64 con esa fuente...y ni enciende con ella.
Sin embargo, cuando uso la fuente sospechosa con ese c64, va perfecto.
Las fuentes son dos modelos distintos, pero los ratings parecen ser lis mismos..(son ambas fuentes commodore)..El asunti es que cada c64 funciona con una fuente distinta, lo que me pone algo nervioso

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2952
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #8 en: Abril 15, 2018, 21:57:31 »
Todas las fuentes de C64 son intercambiables. Asi que de momento las pondria en cuarentena hasta que no sepas que pasa con ellas.

Las fuente que produce el efecto del video puede que tenga las soldaduras sueltas y que 'vibre'. Yo la abriria, repasaria con cuidado las soldaduras y la probaria de nuevo. Es un ladrillo negro?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 460
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #9 en: Abril 16, 2018, 00:32:05 »
¿Los 2 64 son la misma placa? Diferentes placas pueden tener distinto consumo, por ejemplo en una 250425 (64 panera) unos chips usan los 5V de la fuente pero otros usan 5V generados internamente a partir de los 9V. En una 250469 (64C), todos los chips tiran de los 5V de la fuente.

Yo, aparte de lo que dice marcos64 de repasar soldaduras, a la que hace franjas le cambiaría el condensador electrolítico. Habrá perdido capacidad y tendrá la ESR disparada, ambas cosas contribuyen a ese rizado.

Si la fuente es de las irreparables (bloque de resina), yo mediría voltajes y rizados con el osciloscopio para confirmar y después la tiraría a la basura.

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #10 en: Abril 30, 2018, 04:09:18 »
Sigo con esto, porque estoy teniendo problemas diferentes con distintas placas...
El problema que ahora mismo estoy viendo, es por qué no me va el SID en una de mis placas.
Es una assy 250469, y el problema es que no le estan llegando los 9V al SID.
La fuente de alimentación, si no la conecto al C64, veo que está enviando correctamente la señal de 5v y 9AC.
Cuando la conecto al C64, sin encenderlo, veo 5v en los pines correspondientes del conector, y unos 20V pico a pico de alterna.
Cuando enciendo el c64,los 5V siguen ok, medido en el conector, pero en el pin de la alterna, veo unos 0.8v de continua (?)
Alguna vez , le da por funcionar, y en ese caso si que veo alterna en el conector, fusible,y los 9v en el sid..pero ocurre muy rara vez y no consigo reproducirlo.
Mirando el esquema de http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/schematics/computers/c64/250469-rev.B-right.gif , veo que a Q5 están llegando unas décimas de voltio, en los diodos CR3 y CR4 llegan otras cuantas décimas..De CR2 no sale nada..
No consigo encontrar el C45, siguiendo la traza en la placa desde CR4 se diria que se mete debajo de la caja del RF...
Alguna idea de qué puede ser, o qué componente tiene más posibilidades de estar fallando?

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2952
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #11 en: Abril 30, 2018, 15:42:06 »
Hay 4 variantes (al menos) de la assy 250469. Estas seguro de que el esquema que miras es el correcto?

Supongo que te habras asegurado de que esa fuente funciona bien con otro C64. El que la fuente en vacio funcione bien significa poco.

Antes de seguir probando nada quita el SID de la placa. Es una causa probable del fallo y en caso de estar bien te ariesgas a quemarlo, no vuelvas a montarlo hasta estar seguro de que la placa y la fuente funcionan bien.

To tuve una placa de estas (aunque no me acuerdo de que revision era) en que el culpable resulto ser el transistor del Datassette.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #12 en: Mayo 07, 2018, 22:58:50 »
Pues resultó ser el mismo transistor! (el Q1)..Lo he quitado y tengo sonido!
Una placa funcional...cuando le sustituya el transistor...Y de paso, recapping.
Ahora a ver cómo están las otras dos..

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13206
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #13 en: Mayo 07, 2018, 23:31:53 »
Afortunado!!! :)
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Dashiad

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 150
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas con el commodore de trastear
« Respuesta #14 en: Mayo 09, 2018, 10:12:44 »
Estoy con la segunda placa...Esta no llega a encender el ordenador.
He estado mirando , y parece que voltaje de 5V, hay...Esto era suficiente para encender la placa anterior (del modelo "placa corta", esta es "placa larga")..He cambiado ya el rectificador y un par de condensadores, y el plan es cambiar los reguladores de voltaje, pero por ahora...nada...
Alguna sugerencia de qué puntos mirar?