Autor Tema: Ayuda para identificar un cartucho  (Leído 23221 veces)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2946
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #45 en: Febrero 01, 2018, 15:55:10 »
El CRT adjunto de 5 ó 6 posts más arriba va bien con el VICE.

Entonces el CRT del mensaje #37 funciona bien, los 23 comandos?

Son 8KB.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 457
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #46 en: Febrero 01, 2018, 19:27:31 »
Son 8KB.

Pues generar el CRT tuvo su miga jeje... así que aviso tostón:

Este cartucho se auto-desactiva escribiendo en $DF00, pero este comportamiento a nivel hardware depende de cómo esté hecho cada cartucho a nivel electrónico. Como no hay 2 cartuchos iguales, el formato CRT no es en realidad un formato genérico, sino que contiene IDs para 30 y pico tipos de cartucho y si un emulador quiere soportarlos todos, debe implementarlos caso por caso. Que yo sepa el VICE es el único que lo hace, los demás emuladores se centran en los formatos más típicos.

Estos son los formatos que soportan VICE y varios emuladores como el Ultimate+:

http://ar.c64.org/wiki/CRT_ID

Casualmente el MACH5 se parece bastante al L&S: en un MACH5 al escribir en $DF00 se desactiva y al escribir en $DE00 se reactiva. Esto último no sé si lo hace el L&S exactamente igual pero no importa mucho ya que una vez copiado en RAM no hay ninguna necesidad de reactivarlo.

El tema es que el MACH5 es un cartucho de 8 KB. Así que el CRT que he subido contiene 2 copias de la ROM de 4 KB una detrás de otra, y por eso mide 8 KB.

Esto además es coherente con el comportamiento real porque en el volcado de mydok se ven dos copias (una en $8000 y otra en $9000).

No he probado los 23 comandos pero los de turbo van, $, <- también y los otros más chorras (convertir de dec a hex) también.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 457
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #47 en: Febrero 03, 2018, 20:26:34 »
He estado haciendo un poco más de arqueología con tu cartucho.

El turbo de DISCO es el "TURBO DISK", aunque parece que tiene varios nombres, es un turbo muy clonado y está soportado por el SD2IEC. Del README del SD2IEC:

Código: [Seleccionar]
        Turbodisk
---------
Turbodisk is detected by the CRC of its 493 byte long floppy code and
the M-E address 0x0303. The same code seems to be used under various names,
among them "Turbodisk" (both 2.1 and 2.2) and "Fast-Load".
It is not known if there is an NTSC-compatible version of this fastloader.

Este turbo acelera la 1541 a 5.7x y el SD2IEC a 12.6x, según la wiki de SD2IEC.

El turbo de CINTA es el clásico TURBOTAPE-250.

El comando PUT para grabar con este turbo tiene 2 variantes:

- PUT "NOMBRE": guarda con la cabecera normal (8 segundos de piloto)

- PUT* "NOMBRE": guarda con cabecera ultra-corta (1 segundo de piloto)

Con GET se cargan los programas grabados con PUT/PUT*.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2946
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #48 en: Febrero 04, 2018, 10:00:29 »
Interesante informacion!

La opcion de la cabecera ultra-corta me parece una buena idea.

El usar PUT y GET quizas lo hayan copiado de algun otro BASIC? Ninguna importamcia pero me suenan esos comandos.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 457
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #49 en: Febrero 04, 2018, 12:52:45 »
Yo creo que lo “normal” en realidad eran las cabeceras cortas, no? Lo que no es normal es lo que hace el basic, casi 9 segundos para que coja velocidad el motor del datasette, ni que fuera el motor de una lavadora.

mydok

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 36
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #50 en: Febrero 04, 2018, 13:38:25 »
Pues no consigo cargar nada con el sd2iec. Siempre me da error.

¿Puedes pasarme un ejemplo, a ver si soy yo?
ZX Spectrum 48k / ZX Spectrum +2A / Amstrad CPC 464 / Amstrad CPC 6128 / Commodore 64 / Atari VCS / Yess! (Famiclon) / NES / Sega Master System 2 / Sega MegaDrive 2 / Super Nintendo / Sega Saturn / Nintendo 64 / PlayStation / Xbox / Sega Dreamcast / PlayStation 2 / Wii / Xbox360 / PlayStation 3 / PlayStation Portable / GameBoy Advance / Revo K101 Plus / Nintendo DS Lite / Nintendo 3DS

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 457
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #51 en: Febrero 04, 2018, 16:03:58 »
Haz un <- (flecha izda) + RETURN a ver qué versión tienes. Te tiene que salir algo como:

Código: [Seleccionar]
73,SD2IEC V1.0.0ATENTDEAD0-19,00,00

¿Qué SD2IEC tienes? Haz foto donde se vea el microcontrolador.

Luego te paso un D64 comprobado.

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 457
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #52 en: Febrero 04, 2018, 16:47:57 »
Te paso el Blockout (juegazo).

Mete el D64 en el raíz. Para cargarlo:

←CD:BLOCKOUT.D64
DLOAD"*"

Por comparar, para cargarlo sin turbo:

←CD:BLOCKOUT.D64
LOAD"*",8,1

Sin turbo tarda 1 minuto +/-. Con turbo 6 segundos.

mydok

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 36
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #53 en: Febrero 04, 2018, 18:32:27 »
Pues no era yo.
Pruebe el D64 que pruebe, siempre me da ?FILE NOT FOUND ERROR.


El microcontrolador es un Atmega1284p.


Salida del comando de la versión de SD2IEC
« última modificación: Febrero 04, 2018, 19:51:55 por mydok »
ZX Spectrum 48k / ZX Spectrum +2A / Amstrad CPC 464 / Amstrad CPC 6128 / Commodore 64 / Atari VCS / Yess! (Famiclon) / NES / Sega Master System 2 / Sega MegaDrive 2 / Super Nintendo / Sega Saturn / Nintendo 64 / PlayStation / Xbox / Sega Dreamcast / PlayStation 2 / Wii / Xbox360 / PlayStation 3 / PlayStation Portable / GameBoy Advance / Revo K101 Plus / Nintendo DS Lite / Nintendo 3DS

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 457
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #54 en: Febrero 04, 2018, 23:37:03 »
¿Tiene oscilador de cristal por la otra cara? Si no, ese va a ser el problema. Este turbo precisamente no funciona con el oscilador interno del atmega.

Si después del ?FILE NOT FOUND, al hacer ← te sale "99,CLOCK UNSTABLE", es eso.

Si pulsas commodore + shift creo que los símbolos dicen "ATENTDEAD0".

mydok

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 36
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #55 en: Febrero 05, 2018, 21:43:10 »
¿Tiene oscilador de cristal por la otra cara? Si no, ese va a ser el problema. Este turbo precisamente no funciona con el oscilador interno del atmega.
A ver, el SD2IEC que me han regalado es un armatoste de puta madre con LCD. Tiene mas pisos que el Sareb. La primera planta es esta:


Si después del ?FILE NOT FOUND, al hacer ← te sale "99,CLOCK UNSTABLE", es eso.

Despues del mensaje, el SD2IEC se queda picueto, con el led de lectura encendido. si hago el comando <- se cuelga sin darme ninguna salida.

Si pulsas commodore + shift creo que los símbolos dicen "ATENTDEAD0".
Efectiviwonder
ZX Spectrum 48k / ZX Spectrum +2A / Amstrad CPC 464 / Amstrad CPC 6128 / Commodore 64 / Atari VCS / Yess! (Famiclon) / NES / Sega Master System 2 / Sega MegaDrive 2 / Super Nintendo / Sega Saturn / Nintendo 64 / PlayStation / Xbox / Sega Dreamcast / PlayStation 2 / Wii / Xbox360 / PlayStation 3 / PlayStation Portable / GameBoy Advance / Revo K101 Plus / Nintendo DS Lite / Nintendo 3DS

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 457
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #56 en: Febrero 06, 2018, 01:22:11 »
Pues sí que tiene cristal así que no es eso.

Haz un $ después del <-CD:BLOCKOUT.D64 a ver si al menos sale el directorio, igual da alguna pista. Tiene que salir algo como:


* Captura de pantalla 2018-02-06 a las 1.21.18.png (15 kB . 466x226 - visto 381 veces)

Te diría de flashearle la última versión de sd2iec.de, pero hay 3 ó 4 variantes de hardware incompatibles entre sí y primero tendrías que averiguar cuál es la tuya. ¿Quizá lo sepa el que te lo regaló?

También ayudaría si tuvieras el código fuente de tu firmware para ver con qué opciones se compiló (los diferentes turbos se pueden activar y desactivar).

mydok

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 36
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #57 en: Febrero 06, 2018, 07:14:57 »
Bueno de todas formas creo que este tema ya no es sitio de tratarlo aquí. Abriré otro hilo para ver si puedo dejarlo cerrado, aunque como no sabíamos que puñetas era el cartucho, encargue un Final Cartdrige que no debería tardar mucho. Y se tengo la certeza de que funciona con el SD2IEC que tengo.

¿Cual podría ser el valor del cartucho? No sé cómo anda el hardware de Commodore. Mucho menos algo "único"
ZX Spectrum 48k / ZX Spectrum +2A / Amstrad CPC 464 / Amstrad CPC 6128 / Commodore 64 / Atari VCS / Yess! (Famiclon) / NES / Sega Master System 2 / Sega MegaDrive 2 / Super Nintendo / Sega Saturn / Nintendo 64 / PlayStation / Xbox / Sega Dreamcast / PlayStation 2 / Wii / Xbox360 / PlayStation 3 / PlayStation Portable / GameBoy Advance / Revo K101 Plus / Nintendo DS Lite / Nintendo 3DS

mjj

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 457
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #58 en: Febrero 06, 2018, 10:28:05 »
Pues como referencia, un cartucho con funciones similares como el Epyx Fastload vale 20€ en su edición moderna. Otra cosa es el valor nostálgico-personal que le quiera dar el comprador, para eso lo mejor es darle un precio de salida que no te incomode y dejar que ebay decida...


marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2946
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Ayuda para identificar un cartucho
« Respuesta #59 en: Febrero 06, 2018, 12:50:03 »
Ebay es la mejor opcion, por no decir la unica, para intentar vender algo asi.

Pero no creas que raro o unico se traduce en un valor economico. Por ejemplo, yo tengo 2 cartuchos parecidos a 10€ que intento vender desde hace años...

Si lo pones en ebay asegurate de poner la opcion de enviar a Europa porque creo que el unico lugar en que pueda despertar interes un cartucho asi sea en Holanda, Alemania...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.