Autor Tema: El mítico Habitat (C64), el primer MMO de la historia, prepara su regreso  (Leído 10643 veces)

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1110
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Ya sabemos cómo se conectaban a la red los estadounidenses y lo que costaba la llamada a los servicios online.

En 1985 la empresa Quantum Link desarrolló un sistema de interconexión para Commodore64/128 que tenía servicios de correo electrónico, noticias, documentación como enciclopedias online, chat y poco más.

Con la llegada de Habitat aprovecharon este canal para implementar el primer MMOG (Multiplayer Massive Online Game).

La empresa Q-Link derivó en la actual AOL 3 años después.

En este video  en el minuto 7:40 pone el coste del servicio $9.95 / mes , unas 1.700 pts de la época (aunque no sé como estaba el cambio en el 85 supongo que por las nubes).

En cualquier caso un dineral si lo multiplicas por 12 meses.

https://www.youtube.com/watch?v=ZbNmARVaQyM

« última modificación: Mayo 15, 2019, 20:01:25 por Naibor »
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

Jordi

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 688
    • Ver Perfil
Yo quería entrar y lo intenté pero me destruía la configuración del router y luego no podía acceder a las bbs que visitó. No sé porque pero parece que no puedo acceder con mi ssd2iec en c64 real con el wifi modem son que me pase esto. Prefiero visitar las bbs si tengo que elegir.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1110
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Yo quería entrar y lo intenté pero me destruía la configuración del router y luego no podía acceder a las bbs que visitó. No sé porque pero parece que no puedo acceder con mi ssd2iec en c64 real con el wifi modem son que me pase esto. Prefiero visitar las bbs si tengo que elegir.

@Jordi  qué BBSs sueles visitar? ¿qué software usas? yo sobre todo a 13th floor y uso CCGMS Ultimate.
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

Jordi

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 688
    • Ver Perfil
@Jordi  qué BBSs sueles visitar? ¿qué software usas? yo sobre todo a 13th floor y uso CCGMS Ultimate.
Borderline. Lo visito con Striketerm.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1110
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Sí Borderline es muy buena también.
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

Bobafett

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 99
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Se que esto es viejo pero es nuevo para mi XD. Alguien ha tenido suerte conectandose en estos dias? He tratado pero se congela al cambiar al disco B y no avanza.
.::Boba Fett::.
::Commodore 64::

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1110
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Hola,

Sí funciona. Cómo estás intentando conectar?

Puedes acceder desde la web aquí:  http://app.neohabitat.org/

Si estás accediendo con un C64 real, tienes que saber que:

- Sólo puedes conectar con un módem a 1200 bps.
- Quita cualquier cartucho freezer o fastload (si estás usando Ultimate64 o 1541 Ultimate, deshabilita el cartucho )

Si estás accediendo con vice, pon la IP y el puerto en vez de la URL (20.3.249.92:1986)

Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

Bobafett

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 99
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Gracias por la pronta respuesta.

Ok, si estoy usando un pi1541, dejame tratar deshabilitando el Fastloader. Voy a ver si grabo un video de como se ve. Gracias.
.::Boba Fett::.
::Commodore 64::

Bobafett

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 99
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Hace lo mismo. Carga, cuando sale la pantalla para que presion alt+N hago el swap a disco B y le doy barra espaciadora, lee el disco pero al terminar ahi se queda:

Aqui un video:

https://i.imgur.com/xKMFgRD.mp4
.::Boba Fett::.
::Commodore 64::

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1110
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Tienes que entrar en el terminal con f7, en la misma pantalla donde pones el nombre,y conectar con el servidor .

Si tienes el módem configurado a 1200bps puedes poner:

atdt App.neohabitat.org:1986
Si no lo tienes configurado,  puedes poner atb&1200, pero depende de tu módem.
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

Bobafett

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 99
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Muchas Gracias!

Aqui unas notas por si alguien tuvo los mismos problemas que yo:

- El github muestra una direccion que no es la que compartio el amigo Naibor, imagino que la del github no esta actualizada: neohabitat.demo.spi.ne:1986

La direccion buena es esta: App.neohabitat.org:1986

- Yo uso un Wifi Zimodem, y he notado que a veces, dependiendo el server, atdt no es el optimo, asi que use y me funciono ATD. Con atdt no me cargaba.

- Estoy usando un Pi1541 Zero y su funcion Swap Disk

Muchas gracias Naibor por la ayuda!!!
.::Boba Fett::.
::Commodore 64::

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1110
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Genial, me alegro de que hayas podido conectar.

Sí efectivamente hay información errónea todavía. Acaban de migrar de servidor y por lo visto no han actualizado toda la documentación.

Y sí efectivamente con un Zimodem el comando para conectar es ATD, ¿tu zimodem es de Cracken_Designs del foro Va de Retro?
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1110
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Ya he comunicado al equipo de desarrollo de Neohabitat que aún hay URLs antiguas en Github, no tardarán en actualizarlas. Muchas gracias por informar de ello @Bobafett
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

Bobafett

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 99
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Genial, me alegro de que hayas podido conectar.

Sí efectivamente hay información errónea todavía. Acaban de migrar de servidor y por lo visto no han actualizado toda la documentación.

Y sí efectivamente con un Zimodem el comando para conectar es ATD, ¿tu zimodem es de Cracken_Designs del foro Va de Retro?

Saludos!. Es de un señor que los hace en Canada llamado Retrorewind:


.::Boba Fett::.
::Commodore 64::

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1110
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Sí lo estuve viendo cuando quise comprar un Zimodem, pero los gastos de envío y los plazos de entrega eran muy altos.

Dio la casualidad de que en Va De Retro estaban haciendo una tirada de módems Zimodem y me vino de maravilla, un módem muy bien hecho y muy potente, te dejo el enlace por si es de tu interés:

https://www.va-de-retro.com/foros/viewtopic.php?t=10786

Échale un vistazo también a este artículo donde se hace una review muy completa del módem Zimodem:
https://www.commodoreplus.org/search/label/hardware
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full