Autor Tema: Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64  (Leído 14780 veces)

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1071
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« en: Junio 26, 2017, 12:25:44 »
Bueno pues acabo de recibir los 2 pads Megadrive que compre en Aliexpress  https://es.aliexpress.com/item/New-Six-Buttoms-Game-Handle-Command-Pad-Plastic-Accessories-Gamepad-For-Sega-Megadrive-for-Mega-drive/32796930964.html?spm=2114.13010608.0.0.WHNC1m

La electrónica de estos pads es muy básica, una placa con pistas, sin chips, ni condensadores, ni ningún componente electrónico a la vista, que era lo que andaba buscando.

Ahora estoy esperando los conectores DB9 para hacer la modificación.

He visto que el pinaje entre ambos es muy parecido, en realidad coinciden todos los movimientos, y también GND.

Entiendo que para que no queme el chip CIA debería de anular el pin 7 del pad Megadrive ya que es el que va a los 5V del C64, (o bien mapear el pin 5 al pin 7 para que tome los 5V, aunque preferiría no hacerlo para no arriesgarme) y el que me puede dar problemas. Y también anular el pin 5 que es con el que toma los 5V en la Sega Megadrive.

¿Estoy en lo cierto o debería de tomar alguna otra precaución?

Pinaje Commodore 64




Pinaje Sega Megadrive



« última modificación: Junio 26, 2017, 13:42:23 por Naibor »
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2862
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #1 en: Junio 26, 2017, 15:08:53 »
Si, desconecta los +5V y ya esta (segun los esquemas que has puesto).

Puedes puentear UP con otro de los botones para saltar y con un segundo conector DB9 puentear el boton al tercer boton del pad y asi tener la barra de espacio en ese boton.

Si puedes pon foto de la placa del pad por verlo.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1071
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #2 en: Junio 27, 2017, 06:44:04 »
Muchas gracias , vamos a ver como queda el experimento...
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11596
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #3 en: Junio 27, 2017, 13:48:46 »
Yo conectaría el 2do boton como arriba y el tercero como disparo del puerto 1 (como dijo Marcos)

Si usas solo los pins de direcciones y disparo no puede haber problemas.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1071
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #4 en: Junio 27, 2017, 16:59:13 »
Sí así lo voy a hacer, postearé los resultados.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11596
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #5 en: Junio 27, 2017, 17:52:04 »
Se complica conseguir un cable.con tantos pines no? Yo use unos de esos para red pero son muy rígidos...

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1071
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #6 en: Junio 27, 2017, 19:04:54 »
Primero quiero probar si funciona el pad sin los 5V, cosa que no tengo claro hasta que no lo pruebe.

Lo que quiero hacer es un conversor, es decir una clavija macho para conectar el pad, y una hembra mapeada con los cables correspondientes a la norma Atari, pero sin los 5V para no arriesgar.

Ahora mismo tengo un cable de 8 hilos, 2 pads y los conectores macho. Estoy esperando los hembra que deberían de llegarme esta semana.

También tengo una placa de C64 sin SID y con la RAM de color averiada para hacer pruebas. Lo he encendido así sin SID y sin teclado y arranca bien, con lo cual lo usaré para hacer las pruebas antes de conectarlo al C64 que uso habitualmente, y si sale algo mal pues no me dolerá igual, aunque también sería doloroso cargarse el chip CIA o algo más, pero al menos no me cargo el C64 bueno...

10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1071
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #7 en: Junio 27, 2017, 19:38:05 »
Esta es la placa del pad, no lleva componentes electrónicos, pero el pegote negro ese no sé muy bien qué es, podría ser una resistencia, pero la verdad es que nunca he visto algo así.

Además está en el centro de todas las conexiones y no sé qué función tiene.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1071
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #8 en: Junio 27, 2017, 19:59:13 »
Lo que más me extraña es que todas las pistas tienen conexión entre sí, me explico:

Pongo el polímetro en modo continuidad (icono del diodo), un extremo al pin 1 (UP) del conector db9 , y otro extremo a las pistas donde hace contacto el pistón al pulsar el pad y me dan continuidad tanto UP, como DOWN como LEFT y como RIGHT, y tambén algunos botones.

Entiendo que sólo debería de darme continuidad la pista de UP, y esto es lo que me tiene desconcertado.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11596
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #9 en: Junio 27, 2017, 20:26:37 »
Ese pegote negro es seguramente un chip destruye commodores!

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1071
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #10 en: Junio 27, 2017, 21:17:58 »
En serio? , no lo parece, mira el reverso, no se ve patillaje... pero me tiene mosqueado, porque no sé qué es...
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2862
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #11 en: Junio 27, 2017, 22:00:20 »
Si, es un chip. Es algo muy normal en los pads (y en otras cosas como por ejemplo relojes digitales).

Si quieres estar seguro tienes que cortar todas las pistas de forma que desde cada inerruptor solo vaya la señal hasta el cable.

Si no lo haces, quizas no te estropee nada si no conectas los +5V pero posiblemente te haga cosas raras.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2862
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #12 en: Junio 27, 2017, 22:05:45 »
Y asegurate de que el C64 reconoce que el interruptor se cierra. En estos pads a veces lo que se apoya sobre las pistas (la parte de abajo del boton, no se como llamarla) tiene una cierta resistencia y el C64 no reconoce que el circuito se ha cerrado. Me ha pasado con pads compatibles de playstation y/o uno de PS2.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11596
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #13 en: Junio 27, 2017, 23:21:26 »
Todas las pistas van por arriba. Yo cortaría las que van al chip y puentería para que vayan a los botones y direcciones como debe ser.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1071
  • LOAD "*",8
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:Convertir pad Sega Megadrive a Commodore 64
« Respuesta #14 en: Junio 28, 2017, 07:07:10 »
Se me complica el tema.. y yo que pensaba que haciendo un mapeo iba a triunfar...

Muchas gracias por vuestras respuestas.

He intentado quitar el pegote negro haciendo palanca con un alfiler para ver el recorrido de las pistas pero está bien pegado el puñetero, y durísimo el material, ni siquiera he podido meter el alfiler entre el pegote u la placa.
10 PRINT "I LOVE COMMODORE 64"
20 GOTO 10

https://www.youtube.com/channel/UCmBlO_t5eKDtb7YiFAm9TNQ