Autor Tema: ¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?  (Leído 8970 veces)

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1108
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« en: Junio 08, 2017, 13:52:02 »
Hola, hace tiempo que me ronda en la cabeza lo de comprar un pad barato y sencillo (con pocos botones, a ser posible 2) y convertirlo a DB9.

El pinaje del puerto de joystick del Commodore lo conocemos, sólo me falta saber si hay una correspondencia más o menos asequible y lógica en un cableado USB, es decir un cable para cada lado del joystick y otro para disparo.

¿Alguien lo ha hecho o tiene idea de cómo hacerlo?

También me gustaría saber cómo se puede incorporar un interruptor de turbo a un botón.

Cualquier idea o sugerencia será bienvenida. Gracias.
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2968
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #1 en: Junio 08, 2017, 14:04:58 »
No hay forma de hacer un cable USB-DB9 sin incorporar electronica compleja.

La solucion simple es abrir el pad y puentear directamente las conexiones a los botones. Yo he hecho esto con un pad NES y uno PS1 al menos.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2968
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #2 en: Junio 08, 2017, 14:07:38 »
Si aun no tienes el pad posiblemente tu mejor opcion es comprar un pad usado de PS1, seguro que es de mejor calidad que un pad USB barato. En cambio con los pad PS2 tuve problemas (aunque no me acuerdo cuales exactamente).
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1108
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #3 en: Junio 08, 2017, 14:11:17 »
¿Has probado con algo como esto?

Creo que es de lo más sencillo que hay en el mercado...

https://www.pccomponentes.com/gamepad-retro-usb-dise-o-nes
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1108
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #4 en: Junio 08, 2017, 14:17:00 »
Y el turbo sabes como implementarlo, hay algo en el mercado que pueda comprarse o hay que hacerse el circuito integrado?
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13573
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #5 en: Junio 08, 2017, 15:15:42 »
No sé si te puede servir, pero hace un tiempo Enrique G. puso un turbo a un mando arcade que hizo para Amiga, a ver que busco enlace.

Aquí está: https://www.youtube.com/watch?v=G2MMCZ7hjq8
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13573
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #6 en: Junio 08, 2017, 15:17:24 »
O sea que sí, existe. Recuerdo que en algun video de ese proyecto lo menciona o algo...
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2968
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #7 en: Junio 08, 2017, 15:23:20 »
Hasta que no abras el pad no sabras si se puede, o no, modificar. Normalmente cuanto mas antiguo mas facil de hacer. Si tienes cerca alguna tienda de segunda mano yo iria a ver que tienen.

Respecto al disparo automatico nunca me he interesado por el tema. No creo que sea dificil por lo que he visto en los joysticks que he abierto.

Mirate estos enlaces que he encontrado en una busqueda rapida, aunque solo los he mirado superficialmente:

http://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=53889

http://imgur.com/NLybLVT,0o7NcCm,mic0MQ9#0

https://atariage.com/forums/topic/249361-schematic-for-a-rapid-fire-turbo-button/

https://atariage.com/forums/topic/33460-fire-fli-auto-fire-circuit/
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1108
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #8 en: Junio 09, 2017, 07:16:54 »
Muchas gracias por vuestros consejos, veré a ver lo que encuentro en el mercado y si finalmente hago la modificación lo posteo.
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1108
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #9 en: Junio 09, 2017, 11:33:37 »
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13573
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #10 en: Junio 09, 2017, 12:52:43 »
Cierto que parece iguales.

Hay que tener cuidado porque alguno de estos se puede cargar el C64, no recuerdo de qué consola.
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1108
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #11 en: Junio 09, 2017, 13:01:03 »
Sí he leído un post tuyo en otro sitio web hablando de que puede dañar el chip SID creo, pero me surge una duda al respecto:

Supongo que sólo dañaría el C64 si tiene conexión con el pin de 5v , en este caso el pin 7 no?¿

Ya que supongo que el resto de pines al no llevar corriente no debería de dañarlo ?¿, en el peor de los casos sencillamente el pad no funcionaría correctamente ?¿

En tal caso, yo lo que haría sería comprobar si el pin 7 del pad está conectado a algún cable del joy, y en tal caso anularlo.

¿Es correcto el planteamiento o hay que tener otro tipo de precauciones?
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13573
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #12 en: Junio 09, 2017, 13:04:42 »
Te lo tiene que confirmar alguien que esté puesto en el tema, yo sólo toco de oído :)

¿Eran los de la Genesis los que daban problemas?, supongo que si tiene turbo es porque hay electrónica adentro.
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1108
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #13 en: Junio 09, 2017, 13:18:09 »
...
¿Eran los de la Genesis los que daban problemas?, supongo que si tiene turbo es porque hay electrónica adentro.

Pues sí parece que hay que modificaros, aquí hay un enlace de cómo hacerlo
https://blog.hpz.pw/c64-sega-genesis-joystick-adapter/
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full

Naibor

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 1108
  • LOAD "*",8,1
    • Ver Perfil
    • Commodore 64 Full
Re:¿Alguien ha convertido un joy USB a db9?
« Respuesta #14 en: Junio 09, 2017, 13:26:21 »
Y este de Megadrive será compatible o será igual?¿ porque yo lo veo idéntico a los anteriores...
Jack Tramiel - "If there's one thing a Commodore 64 can't do, it's nothing"

https://www.youtube.com/@commodore64full