Autor Tema: Problema de precision de un paddle  (Leído 1944 veces)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2585
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Problema de precision de un paddle
« en: Marzo 23, 2017, 15:58:56 »
Al fin me he fabricado un paddle. La verdad es que me ha quedado bastante bonito pero por desgracia es poco preciso.

El sprite 'vibra' unos 2 o 3 pixeles hacia un lado y otro. Probado con Le Mans, Arkanoid y Clowns.

Cuando compre el potenciometro tenian 2 diferentes. Me decidi por uno de plastico que parecia mas moderno. Tambien tenian otro metalico.
Supongo que sera problema del potenciometro que es de poca calidad pero antes de comprar el otro pregunto por si pudiera ser otra causa.

A alguien le ha pasado algo parecido?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1012
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Problema de precision de un paddle
« Respuesta #1 en: Marzo 23, 2017, 17:48:47 »
A mi me ha pasado.
Estoy montando 2 cajas joysticks/paddles y lo mismo que a tí.

Estoy esperando a que me lleguen los nuevos que he comprado .
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 9020
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Problema de precision de un paddle
« Respuesta #2 en: Marzo 23, 2017, 18:30:25 »
Yo lo hice con un potenciómetro metálico, la verdad es que no me acuerdo de esa vibración pero es que hace mucho que no lo pruebo.

Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 471
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:Problema de precision de un paddle
« Respuesta #3 en: Marzo 23, 2017, 21:18:49 »
¿de cuanta resistencia son los potenciometros?
Son lineales, ¿Verdad?
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2585
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problema de precision de un paddle
« Respuesta #4 en: Marzo 24, 2017, 22:28:24 »
De 470k lineales. Lo he probado en otro ordenador y lo mismo (al menos eso creo al 99%, mi memoria me falla a veces :( ).

Funcionan muy bien excepto por la vibracion.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 471
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:Problema de precision de un paddle
« Respuesta #5 en: Marzo 24, 2017, 23:47:17 »
De 470k lineales. Lo he probado en otro ordenador y lo mismo (al menos eso creo al 99%, mi memoria me falla a veces :( ).

Funcionan muy bien excepto por la vibracion.

Pues el potenciometro es el correcto, por lo que tengo entendido.
Habría que saber si los originales se comportan así.
Pero no seas vergonzoso, pon fotos de tu invento!!!  ;D
Ahora me apetece hacer uno!  ;)
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 9020
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Problema de precision de un paddle
« Respuesta #6 en: Marzo 24, 2017, 23:52:07 »
El mio quedó muy bien!! aunque como ni siquiera tengo montado el 64 poco lo he usado... :'(

Usé un joystick copia de Atari.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2585
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problema de precision de un paddle
« Respuesta #7 en: Marzo 26, 2017, 16:01:08 »
A ver si cuando termine el mio le saco una foto. Despues de limpiar todo a fondo que he reutilizado todas las partes excepto el potenciometro :D

Lo he probado en un tercer C64 y pasa lo mismo. Pero todos han sido de placa compacta y 8580. Quizas no ocurre con un 6581???
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:Problema de precision de un paddle
« Respuesta #8 en: Marzo 27, 2017, 03:24:33 »
hace unos meses probé con unos paddles de commodore, y creo que pasaba eso.
y la otra cosa que encontré, es que de los 470k, solo los primeros 250k (o algo así) son utilizados.

probá con unos potenciometros más chico, quizas de 100k solo para ver si en ese rango tenes esa vibración... quizas sea un tema de resolución.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1012
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Problema de precision de un paddle
« Respuesta #9 en: Marzo 27, 2017, 13:43:33 »
Montando unos nuevos, me ha pasado.
Conectando un paddles original que lleva mucho tiempo sin usar, me pasa.
Ese mismo paddle, después de 2h de rodaje, acaba funcionando perfectamente.
Lo sé por qué son los que uso en las exploracommodore.

Quizás tengan una pátina de oxido que está tocando las narices.
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2585
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problema de precision de un paddle
« Respuesta #10 en: Marzo 27, 2017, 15:47:29 »
Con los que yo he usado hay un amplio margen en ambos extremos que no se usa. Pero esto no me parece un problema, al contrario, si se usara todo el margen se volverian muy incomodos porque habria que girar demasiado la muñeca. Tal y como estan ahora la ergonomia es excelente, realmente me han sorprendido positivamente en este aspecto.

En Youtube he visto videos, con hardware real, en que esta vibracion no ocurre. Voy a ver si se pueden abrir los potenciometros, aunque lo dudo. Sino tendre que comprar uno de los potenciomentros metalicos y esperemos que sean de mas calidad.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.