Autor Tema: Problemas de ruido en el C64  (Leído 1805 veces)

Dalubove

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 17
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Problemas de ruido en el C64
« en: Marzo 06, 2017, 22:41:21 »
¡Hola de nuevo!

Hace unas semanas me presenté en el hilo de presentaciones. Soy nuevo por aquí. Tenía problemas en el C64 y me he agenciado otro. Este funciona bien en cuanto a que sale la pantalla de inicio como debe salir pero ya desde que se enciende aparece en el altavoz un ruido molesto. He conseguido cargar un juego con el datasette. El juego sale ok, pero sigue oyendo únicamente el ruido molesto y no consigo distinguir si se oye algo de música (o es imperceptible).

Me permito preguntaros en este hilo cual creéis que es la causa. Mi opinión no experta es que falla el SID pero también he visto en algún foro que puede ser que se esté metiendo ruido en una de las patas del SID.

¡Os agradezco vuestra ayuda y comentarios!

Un saludo,

David

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 9648
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Problemas de ruido en el C64
« Respuesta #1 en: Marzo 07, 2017, 01:27:28 »
Quizás pueda ser este:

Citar
U18  906112-01 (6581) SID
Normal screen. No sound or garbled sound. Mouse or graphics tablet pointer stuck or jitters. If shorted, can cause blank or "garbage" screen.
NOTE: computer will work without a SID plugged in (unplug to check). This chip normally runs hot.

Según entiendo, puedes ver si está demasiado caliente y quitarlo a ver que pasa.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2680
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas de ruido en el C64
« Respuesta #2 en: Marzo 07, 2017, 22:17:24 »
Que cable usas para conectar el C64 a la pantalla?

En el conector DIN hay una conexion AUDIO-IN que podria ser la causa si el cable no es correcto.

Normalmente cuando falla el SID suele no sonar o sonar muy, muy bajo.

O solo sonar algun canal o sin algun filtro. En este caso las musica sona  rara.

Desmonta el C64, limpialo a fondo y retira el carton plateado o la chapa si tiene alguna de las dos cosas. Porque puede que algo haga contacto donde no debe. Tambien saca con cuidado el SID del zocalo, mira las patillas y limpialas si es necesario.

http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Dalubove

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 17
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas de ruido en el C64
« Respuesta #3 en: Marzo 07, 2017, 23:17:05 »
Gracias a los dos por vuestra ayuda. Uso conector DIN. Os cuento como va la cosa  :). Como a nivel gráfico también había distorsión en los colores, revisé los fallos comunes y ví que normalmente cuando pasa esto es debido a que la televisión no se lleva bien con la señal de video del C64 (usaba adaptador a euroconector, así que desempolve también el monitor de commodore y con el monitor se vé perfectp y el ruido aunque presente se minimiza bastante y se hace soportable. Así que contento por que puedo empezar a recuperar el tiempo perdido con el C64!

En cualquier caso con un poco de tiempo abriré el C64 y lo revisaré y limpiaré un poquillo con cuidado.

Marcos, entonces recomiendas quitar la tapilla esa que lleva de cartón y apariencia metálica?

Gracias y saludos!

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2680
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas de ruido en el C64
« Respuesta #4 en: Marzo 09, 2017, 15:58:27 »

Marcos, entonces recomiendas quitar la tapilla esa que lleva de cartón y apariencia metálica?


Sin lugar a dudas. Debe de ser la segunda causa de averias en los C64 despues de la fuente de alimentacion. Yo siempre se lo quito a los mios (y al C16 y VIC20).
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Dalubove

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 17
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas de ruido en el C64
« Respuesta #5 en: Marzo 09, 2017, 18:37:22 »
Ok! Gracias por los consejos!

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2680
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas de ruido en el C64
« Respuesta #6 en: Marzo 09, 2017, 22:10:08 »
Y el volumen a que nivel esta? Mas o menos normal o tienes que subirlo mucho para que suene?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Dalubove

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 17
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas de ruido en el C64
« Respuesta #7 en: Marzo 09, 2017, 22:52:36 »
Con el monitor original de commodore (1702) a un volumen normal el ruido es razonable/ soportable. Solo cuando subo mucho el volumen el ruido de fondo es incómodo...

otra pregunta  :), teniendo en cuenta que uso el conector DIN para conectar el monitor como pondrías el pin Audio In a tierra? modificando el conector? siendo que ahora mas o menos me funciona no me quiero arriesgar a pifiarla... que creo que el original que tenía me lo cargué del todo con la fuente original y tratando de ver lo que le ocurría (inicialmente tenía el típico problema de RAM con caracteres aleatorios y al final me paso lo del Black Screen con lo que seguro que me cargué la PLA o el VIC...)

Sl2!

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2680
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Problemas de ruido en el C64
« Respuesta #8 en: Marzo 10, 2017, 22:00:25 »
Para poner el pin del AUDIO IN a tierra lo mejor es hacerlo en el cable, asi no tocas el C64.

Hay una cosa que puedes probar para intentar solucionar lo del ruido. Dentro del modulador hay 2 o 3 potenciometros. Intenta giralos ligeramente, de uno en uno, a ver si se soluciona. Marca en que posicion estan con un retulador imborable o saca una foto nitida antes, para segurarte de que puedes volver a ponerlos en su posicion original.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Dalubove

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 17
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Problemas de ruido en el C64
« Respuesta #9 en: Marzo 12, 2017, 00:13:26 »
Ok! gracias Marcos por tu valiosa ayuda! Lo probaré y os cuento  ;D