Autor Tema: FUENTE DE ALIMENTACION PARA C64  (Leído 4171 veces)

kopsec

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 72
  • SYS 0
    • Ver Perfil
FUENTE DE ALIMENTACION PARA C64
« en: Octubre 26, 2016, 13:12:55 »
Buenas, estoy tratando de hacer una fuente de alimentación para C64.

Me gustaría que no fuera demasiado grande, que no se caliente mucho, que tenga un interruptor, que sea segura (para el usuario y para el C64) y que no sea muy cara. Difícil pero vamos a intentarlo.

Midiendo el consumo de mi C64, los 5V DC consumen un máximo de 0,86A y los 9V AC 0,66A con el datassette en marcha.

Tras descartar usar un convertidor DC-AC para obtener los 9V AC, la única opción es un transformador de toda la vida, entrada 220V salida 9V, seleccioné uno de un poco más de 1 Amperio (1,33 A) así tiene reserva y se calentará menos. Protección por fusible.

Para los 5V busque una fuente conmutada de 5V  2A, tras una selección (la primera duró 5 minutos y explotó). Tiene proteccion contra cortocircuito, sobrevoltaje, sobrecarga y temperatura.

Una caja de material aislante, conector IEC e interruptor. Ahora hay que encajarlo todo.
Por error compré el conector IEC hembra (el de la caja debe ser macho), total que tuve que desguazar una vieja fuente, buscar otro interruptor para tapar el agujero de la caja que ya había hecho, pero bueno se pudo conseguir. Todos los cables con termoretractil, y el fusible lo tuve que poner dentro. Un par de leds para indicar presencia de 5 y 9V.

Antes de conectarlo al C64, prueba de 6 horas casi a máxima carga y al sol, 9V AC a 1,125A y 5VDC a 1,25A. Al abrir la caja olorcito a caliente, el trafo estaba calentito la placa de la fuente también, pero todo funcionando.

Conectado al C64, tras 6 horas se calienta menos que la fuente original. La única cosa rara es que si tengo un cartucho EASYFLASH y enciendo el C64 usando el interruptor de la fuente, a veces la imagen hace rayas y el sonido se oye mal, lo achaco a que los 5V tardan unas décimas de segundo más que los 9 VAC, aunque puede ser también que la fuente da 4,99V y sea un poco justo??? En el conector de cassette se miden 4,89V. Tengo que investigar el tema, a ver si puedo subir un poco el voltaje de salida ya que con la caida de tensión del cable es un poco justa.

https://goo.gl/photos/U35r1gnRhe2SoeSTA

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10225
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:FUENTE DE ALIMENTACION PARA C64
« Respuesta #1 en: Octubre 26, 2016, 20:35:52 »
Hay un tutorial de @Almighty God, a ver que busco en enlace.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10225
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:FUENTE DE ALIMENTACION PARA C64
« Respuesta #2 en: Octubre 26, 2016, 20:38:03 »

javierglez

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 211
  • terminator not seen
    • Ver Perfil
Re:FUENTE DE ALIMENTACION PARA C64
« Respuesta #3 en: Octubre 26, 2016, 22:22:55 »
Una vez encontre una pagina web de un proyecto de una persona que me impresiono pero no la he podido encontrar.

Aquí hay otro proyecto parecido, solo un transformador y un bredboard con la electronica.

https://wej.k.vu/broken_stuff/c64_power_supply_repair/


marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2758
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:FUENTE DE ALIMENTACION PARA C64
« Respuesta #4 en: Octubre 26, 2016, 22:25:08 »
Segun la documentacion de MOS del 6510 : Vcc = 5V +/-5%

En mi opinion creo que se puede tomar como referencia, es un margen valido aunque extremo: 4,75V a 5,25V

Yo he tenido fuentes originales de algo menos de 4,90V y otras por encima de 5,10V sin problemas.

Por no hablar de los 9Vac, que en mi caso la fuente que uso desde hace años da unos 11Vac.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Almighty God

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.level-64.com
Re:FUENTE DE ALIMENTACION PARA C64
« Respuesta #5 en: Octubre 27, 2016, 11:14:57 »
 
  Posiblemente el problema es el filtrado de los 5V, estos tienen que ser a ser posible 5Vdc para que todo rule bien y con la menor corriente de rizado posible, está claro. Los 9v AC serían 9VAc hace 20 o 30 años pero la corriente alterna se ha ido subiendo paulatinamente estos años estando en muchas partes de España actualmente en 230-240 por lo que si sube el voltaje en el primario subirá en el secundario. No hay mucho problema con eso.
Beyond the Stars

kopsec

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 72
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:FUENTE DE ALIMENTACION PARA C64
« Respuesta #6 en: Octubre 27, 2016, 23:59:26 »
Muchas gracias por los consejos, en cuanto pueda miro a ver el rizado que tiene.
Los 9V AC me dan 11 en vacio y 10,3 con carga.

Muy buena la de level64, aunque dos trafos es muy grande y pesada, pero la parte de protección de sobrevoltaje está perfecta.

Como fuente chula y pequeña esta, aunque me pierdo un poco con el alemán:

http://commodore.ninja/c64-power-adaptor/
http://www.forum64.de/index.php?thread/55283-neues-c64-netzteil-mark-1/&s=9025938e34db2cf16d7871cbb21491a72b43759c