Autor Tema: Cómo fundir un chip sid...  (Leído 7268 veces)

jaimeft1977

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 82
  • READ AYN RAND
    • Ver Perfil
Cómo fundir un chip sid...
« en: Octubre 01, 2016, 22:35:59 »
Pues eso amigos,  he fundido un chip sid.  Lo he fundido por enchufar los altavoces externos con el programa mssiah conectado.  Es decir,  lo que no se puede hacer es poner en on los altavoces externos cuando todo esta conectado.  Los altavoces deben estar ya en "on"... Si no pasa lo que pasa que te puedes fundir un chip... ya lo he solucionado porque afortunadamente tengo otro sid... pero avisados estais

Enviado desde mi SM-G900F mediante Tapatalk


josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12837
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #1 en: Octubre 02, 2016, 03:19:17 »
Vaya bromita...

SirArthur

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 210
  • No.. yo no me lo hago en los cementerios ;)
    • Ver Perfil
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #2 en: Octubre 02, 2016, 14:06:45 »
y el SID estaba en garantía? ;) Es un poquillo de broma para quitarte el mal sabor. Pues si que hay que andar con cuidado. Descanse en paz el chip y ya lo siento hombre.. :(

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12837
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #3 en: Octubre 02, 2016, 14:07:48 »
En el futuro, cuando queden muy poquitos, eso que acabas de hacer será penado con cárcel y garrote vil... :P

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2938
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #4 en: Octubre 02, 2016, 20:15:07 »
Pues eso amigos,  he fundido un chip sid.  Lo he fundido por enchufar los altavoces externos con el programa mssiah conectado.  Es decir,  lo que no se puede hacer es poner en on los altavoces externos cuando todo esta conectado.  Los altavoces deben estar ya en "on"... Si no pasa lo que pasa que te puedes fundir un chip... ya lo he solucionado porque afortunadamente tengo otro sid... pero avisados estais

Enviado desde mi SM-G900F mediante Tapatalk



No se si he entendido bien. Has encendido los altavoces 'despues' de haber conectado???

Pues yo llevo unos 4 SIDs quemados por enchufar/desenchufar el cable de audio-video con todo encendido.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12837
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #5 en: Octubre 02, 2016, 21:45:03 »
Uf... 4 condenas de muerte llevas en tu haber... ;)

jaimeft1977

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 82
  • READ AYN RAND
    • Ver Perfil
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #6 en: Octubre 02, 2016, 23:44:59 »
No se si he entendido bien. Has encendido los altavoces 'despues' de haber conectado???

Pues yo llevo unos 4 SIDs quemados por enchufar/desenchufar el cable de audio-video con todo encendido.
Eso creo... creo que si no recuerdo mal,  con todo conectado.  Puse en on los altavoces externos... y creo que fue por eso...

Enviado desde mi SM-G900F mediante Tapatalk


jaimeft1977

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 82
  • READ AYN RAND
    • Ver Perfil
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #7 en: Octubre 02, 2016, 23:47:57 »
No se si he entendido bien. Has encendido los altavoces 'despues' de haber conectado???

Pues yo llevo unos 4 SIDs quemados por enchufar/desenchufar el cable de audio-video con todo encendido.
Lo tuyo es peor...  que se puede hacer exactamente para que no ocurra? ?

Enviado desde mi SM-G900F mediante Tapatalk


josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12837
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #8 en: Octubre 03, 2016, 02:57:23 »
Lo tuyo es peor...  que se puede hacer exactamente para que no ocurra? ?

Me imagino que conectar cosas estando todo apagado... :?

jaimeft1977

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 82
  • READ AYN RAND
    • Ver Perfil
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #9 en: Octubre 03, 2016, 06:00:45 »
No se... El mio juraría que fue estando el commodore encendido y conectado a unos altavoces.  Fue poner los altavoces en on y a tomar por culo

Enviado desde mi SM-G900F mediante Tapatalk


marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2938
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #10 en: Octubre 03, 2016, 15:14:16 »
Me imagino que conectar cosas estando todo apagado... :?

Efectivamente. Tengo que decir que ha sido a lo largo de casi 20 años de retroaficcion. Y si no me falla la memoria es el unico fallo que he tenido en los C64 en ese tiempo.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2938
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #11 en: Octubre 03, 2016, 15:17:06 »
No se... El mio juraría que fue estando el commodore encendido y conectado a unos altavoces.  Fue poner los altavoces en on y a tomar por culo

Enviado desde mi SM-G900F mediante Tapatalk



Lo de altavoces me imagino que te refieres a un aplificador.

Es un fallo bastante comun en la scene cuando se usa un C64 para hacer chiptune. No tiene solucion salvo poner algun tipo de 'protector' en medio. No me acuerdo ahora mismo cual es, pero en Lemon habia un hilo al respecto.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #12 en: Octubre 03, 2016, 17:52:32 »
¿Un interruptor doble con resistencias que descarguen los picos durante la puesta en marcha?.

Lo accionas y cada aparato (sid y altavoces) cuando se conecten, que ese pico se lo coma una resistencia sin llegar a su destino (digamos que es un "cortocircuito de cada uno pero con R") y a los 3 segundos ya puedes devolverlo a la posición de trabajo normal.

O solo en los altavoces si ya sabeis que es eso. Por lo que parece, hay picos que los frien.

Solo es una idea. Nos vais a dejar sin SID's en el mercado a este ritmo XD
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2938
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #13 en: Octubre 03, 2016, 21:51:08 »
Despues de una busqueda rapida no he encontrado el hilo de Lemon pero aqui hay otro de Forum64 que tambien habla del tema pero en aleman. Aun asi los esquemas se pueden ver.

http://www.forum64.de/index.php?thread/61817-sid-schutzschaltung/&s=c60436ef7806d3c9029acdbf8a7e4ccc691051a4
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12837
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Cómo fundir un chip sid...
« Respuesta #14 en: Octubre 03, 2016, 22:02:22 »
Solo es una idea. Nos vais a dejar sin SID's en el mercado a este ritmo XD

Eso, eso, que cada uno es una pieza única e irrecuperable!