Autor Tema: Stereo SIDs.  (Leído 4222 veces)

toniman

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 92
    • Ver Perfil
Stereo SIDs.
« en: Abril 28, 2011, 13:12:36 »
Hola,

Para grabar algunos temas que acompañan al video de la RetroEncounter 2011 he usado el emulador Vice para grabar por el lado Izquiero el 6581 y por el derecho el 5680, me ha llevado tiempo puesto que tengo que grabar por cada tema un canal y luego el otro. Ademas me he permitido ponerle un poco de reverb, pero no mucho.

Bieno, esto suena muy bien, ademas este tema esta hecho claramente para Stereo, ya que se aprecian variaciones importantes ademas de las variaciones naturales en los chips.

Escuchadlo aqui:

http://www.divshare.com/download/14694039-544
Falken, mandame mi dinero o mi teclado, no vas a quedarte impune por eso, devuelveme lo que es mio y todo arreglado. Sino atente a las consecuencias.

toniman

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 92
    • Ver Perfil
Stereo SIDs.
« Respuesta #1 en: Abril 29, 2011, 13:37:48 »
Tengo mas temas grabados, oid como suena:

DivShare File - 007_Yiear2.mp3
DivShare File - 006_Stormlord.mp3
DivShare File - 003_GNG.mp3
DivShare File - 002_Flimbos quest.mp3

La verdad es que suenan muy bien, sorprendente el efecto stereo de los dos SIDs.

A mi me molaria que el emulador Vice tuviera soporte para  esto, asi podriamos jugar a los juegos en stereo.
Falken, mandame mi dinero o mi teclado, no vas a quedarte impune por eso, devuelveme lo que es mio y todo arreglado. Sino atente a las consecuencias.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10662
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Stereo SIDs.
« Respuesta #2 en: Abril 29, 2011, 14:23:10 »
Me guardo esos MP3!!!

¿¿El SID puede hacer sonido estéreo??

toniman

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 92
    • Ver Perfil
Stereo SIDs.
« Respuesta #3 en: Abril 29, 2011, 15:22:56 »
No, pero la gente monta en los C64 un segundo SID, sonando los dos chips con la misma informacion, pero al ser dos modelos de SID diferentes, surge un efecto stereo(siempre que la salida de cada chip corresponda a un canal del stereo).

O sea, 6581 en el canal izquierdo y 6580 en el derecho. Son 6 voces en total.

Ahora falta que oigan mis peticiones para que lo pongan en el emulador Vice.
Falken, mandame mi dinero o mi teclado, no vas a quedarte impune por eso, devuelveme lo que es mio y todo arreglado. Sino atente a las consecuencias.

The_WOZ

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 94
    • Ver Perfil
Stereo SIDs.
« Respuesta #4 en: Abril 29, 2011, 16:16:40 »
Poner 2 SIDs para que toquen exactamente lo mismo no tiene ninguna gracia, cuando se hace la modificación para poner 2 SIDs se pone el 2do SID en otra dirección de memoria para que pueda tocar 3 instrumentos más a la vez y así tener 6 voces reales.
Esto esta en el VICE desde hace muchos años.

Aquí hay un verdadero SID stereo de ejemplo:
http://noname.c64.org/csdb/release/?id=96893

Hay más en CSDB simplemente buscando stereo (existen más de los que aparecen, ya que no todos tienen stereo en el nombre), practicamente todos esperan el 2ndo SID en $D420 asi que tienen que setear VICE de esa manera.

toniman

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 92
    • Ver Perfil
Stereo SIDs.
« Respuesta #5 en: Abril 29, 2011, 17:10:23 »
Entonces los MP3 que he puesto aqui no tienen ninguna gracia? no suenan stereo?
A mi me parece suficientemente valido :)
Falken, mandame mi dinero o mi teclado, no vas a quedarte impune por eso, devuelveme lo que es mio y todo arreglado. Sino atente a las consecuencias.

The_WOZ

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 94
    • Ver Perfil
Stereo SIDs.
« Respuesta #6 en: Abril 29, 2011, 17:42:18 »
Disculpa toniman, no quise sonar ofensivo.
La verdad es que no he escuchado tus MP3, yo a lo que me refiero es a la modificación que muchos hacen para poner un 2ndo SID no se hace con la idea de tocar lo mismo que el 1er SID, sino para tener otras 3 voces independientes tocando instrumentos distintos.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3055
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Stereo SIDs.
« Respuesta #7 en: Abril 29, 2011, 18:04:41 »
Pues ala, para llevar la contraria, mi nuevo MOD, con 2 SIDs que tocan las mismas notas, pero suenan diferentes.

http://bieno64.blogspot.com/2011/04/commodore-64-sid2sid.html

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2788
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Stereo SIDs.
« Respuesta #8 en: Abril 29, 2011, 18:18:16 »
Cita de: "Bieno"
Pues ala, para llevar la contraria, mi nuevo MOD, con 2 SIDs que tocan las mismas notas, pero suenan diferentes.

http://bieno64.blogspot.com/2011/04/commodore-64-sid2sid.html


Tienes instalado el mod AUDIO_IN-GND para reducir el ruido de fondo?

El 'potenciómetro para mezclar ambos chips de audio' que es exactamente? Sacas por una unica salida mono el sonido de ambos SIDs? Y utilizas ese potenciometro para el balace de ambos?

El asa queda muy bien, parece que viniera de serie  :shock:  :D
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3055
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Stereo SIDs.
« Respuesta #9 en: Abril 29, 2011, 18:42:45 »
No tengo instalado el MOD para reducir el sonido de fondo. La verdad es que no lo había pensado.....
El potenciómetro, como dices, es para balanceear ambos sonidos y escuchar mas un SID o el otro.

toniman

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 92
    • Ver Perfil
Stereo SIDs.
« Respuesta #10 en: Abril 29, 2011, 21:05:01 »
Bieno, cuanto cuesta hacer el mod de los dos SIDs? yo quisiera hacerlo en mi C64 panera, podrias decirme cuanto saldria en total? incluido pintar la carcasa, ya que esta demasiado amarillo y feo, ademas de que tiene una grieta encima del teclado.

Pero en un principio me interesa que los dos chips sean los 6581 y 6580, que esten en stereo con dos salidas de RCA, luego para ponerlo en mono con un cable sera suficiente.

¿Que me dices?
Falken, mandame mi dinero o mi teclado, no vas a quedarte impune por eso, devuelveme lo que es mio y todo arreglado. Sino atente a las consecuencias.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2788
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Stereo SIDs.
« Respuesta #11 en: Abril 29, 2011, 21:38:23 »
Cita de: "Bieno"
No tengo instalado el MOD para reducir el sonido de fondo. La verdad es que no lo había pensado.....
El potenciómetro, como dices, es para balanceear ambos sonidos y escuchar mas un SID o el otro.


Aqui tienes un enlace (por si no lo conocias). Es muy facil de hacer. Se puede hacer en el conector del cable de monitor, asi no hay que tocar la placa. Lo malo es como hacerselo al segundo SID, habria que mirarlo.

http://www.bigmech.com/misc/c64mods/noisereduction.html

Y respecto al potenciometro: entonces el sonido de ambos SIDs sale por un unico canal mono?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

lobogris

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 455
  • Programador
    • Ver Perfil
    • http://back2theretro.blogspot.com
Stereo SIDs.
« Respuesta #12 en: Abril 29, 2011, 23:42:12 »
muy buenos esos Sid en estereo. ME los guardo tambien :wink:

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3055
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Stereo SIDs.
« Respuesta #13 en: Mayo 02, 2011, 08:31:45 »
Cita de: "toniman"
Bieno, cuanto cuesta hacer el mod de los dos SIDs? yo quisiera hacerlo en mi C64 panera, podrias decirme cuanto saldria en total? incluido pintar la carcasa, ya que esta demasiado amarillo y feo, ademas de que tiene una grieta encima del teclado.

Pero en un principio me interesa que los dos chips sean los 6581 y 6580, que esten en stereo con dos salidas de RCA, luego para ponerlo en mono con un cable sera suficiente.

¿Que me dices?


La verdad es que no es tan fácil. Yo tengo un MOD, como el que dices, pero no lo he hecho Yo:
http://bieno64.blogspot.com/2010/06/c-64-b.html

Puedes intentar contactar con RE64 a ver que te dice, pero en un principio, cuenta con unos 200€ mas un SID8580 y una placa para montar el doble SID que dan cuando compras el  MSSIAH.

jaimeft1977

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 82
  • READ AYN RAND
    • Ver Perfil
Re:Stereo SIDs.
« Respuesta #14 en: Septiembre 28, 2016, 21:04:07 »
Bieno. .. en esa modificación del enlace,  la del commodore 64 amarillo,  dice que tiene entrada de audio. ... para que se puede utilizar dicha entrada? ?

Enviado desde mi SM-G900F mediante Tapatalk