Autor Tema: Video y Audio en C64  (Leído 7145 veces)

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3165
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Video y Audio en C64
« en: Abril 22, 2009, 18:07:30 »
Tengo un pequeño problemilla con el MOD que estoy haciendo ahora:
Me compré un mini TFT con altaavoces incluidos que tiene entrada de video analígica, o sea, tipo TV de las de antes. Al querer ver la imagen en ella sueldo desde la placa base (por debajo) 2 puntos, uno de tierra 2 y el otro en el compuesto 4.

Esquema del conector trasero de video del 64.

_No connect----8_________7-----no connection
_________________6---------chroma out
audio out -----3___________1----- luminance (B & W signal)

___audio in -----5_______4----- composite video out
_________________2----- ground

Como puedo conseguir ahora el sonido?

Gracias.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3165
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Video y Audio en C64
« Respuesta #1 en: Abril 23, 2009, 09:28:42 »
A lo mejor con esta imagen se ve mejor:



El monitor no sintoniza como una TV normal, sino que tiene 2 entradas, AV1 y AV2, porque es para coche. La imagen se ve perfecta, pero no se desde donde hasta donde tengo que poner el audio.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2840
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Video y Audio en C64
« Respuesta #2 en: Abril 23, 2009, 20:29:11 »
Si tiene entradas estandar me imagino que las entradas AV1 y AV2 son de video compuesto (cosa segura si dices que se ve bien) y son ambos conectores de color amarillo. El aparato deberia tener otra entrada de color rojo que ponga Audio IN, al que le tienes que conectar el Audio OUT (Pin 3) y la tierra GND (Pin 2). En el 64 es el mismo GND para audio y sonido. En caso de que sea estereo tendra dos conectores (todos tipo RCA) uno rojo y otro blanco, los conectas igual con un cable en 'Y'. Tambien puede ser que la entrada del audio sea un Minijack, pero se conectaria igual.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3165
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Video y Audio en C64
« Respuesta #3 en: Abril 24, 2009, 10:12:19 »
El TFT no tiene ninguna entrada, solo AV! y AV2. Al ser para ir montado en un coche, el cableado está reducido al máximo. El aparato tiene 2 altavoces detrás e imagino que conectandolo directamente un DVD la imagen y el sonido funcionan correctamente. Sacar el sonido de la placa no creo que sea problema, lo que si que lo es es saber donde tengo que empalmarlos. ¿En los mismos cable de la entrada del TFT?

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2840
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Video y Audio en C64
« Respuesta #4 en: Abril 24, 2009, 17:35:08 »
Puedes decirme exactamente que tipo de conector (RCA, Minijack, Scart o Euroconector...) son AV1 y AV2? O mejor pon una foto si puedes. O un enlace a la web del fabricante. Y el manual no dice nada del tipo y conexionado? Si lo hace pon una foto/escaneo del manual donde da las caracteristicas. Lo mas comun es que sean 3 RCAs, amarillo rojo blanco, o un Euroconector. Pero no se yo si no habra algun tipo de conector diferente al ser para coche. Y has probado a conectarlo via modulador? Y conectarla a un DVD para comprobar que todo funciona bien?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3165
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Video y Audio en C64
« Respuesta #5 en: Abril 24, 2009, 18:06:01 »
Lleva 2 conectores hembra iguales a los de salida TV del C64 trasera. El manual del TFT es demasiado simple y no tiene marca ni nada.


marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2840
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Video y Audio en C64
« Respuesta #6 en: Abril 24, 2009, 20:36:35 »
Sin mas informacion me es imposible decir nada que te ayude.
Has probado a conectar la salida de TV del 64? He buscado un poco y he visto que muchos de estos monitores tienen sintonizador de TV incorporado. Tendrias que conectarlo con el cable de antena de toda la vida y luego sintonizarlo en el TFT como si fuera una tele normal. Si solo tiene esos dos conectores (uno AV1 y el otro AV2), y ningun otro, es la unica explicacion que se me ocurre.
Y ese cable con la cajita negra? Tiene unas etiquetas y un cable rojo. El cable rojo me imagino que sera de alimentacion de 12V DC, o es para otra cosa?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3165
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Video y Audio en C64
« Respuesta #7 en: Abril 25, 2009, 09:33:29 »
De la cajita negra salen los 2 conectores de video y los 2 de alimentación de 12 V. Este fin de semana probaré a ver que puedo hacer.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2840
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Video y Audio en C64
« Respuesta #8 en: Abril 25, 2009, 15:38:36 »
Por todo lo que me has contado hasta ahora, el aparato solo tiene 2 conectores: el AV1 y el AV2, ambos son una clavija simple como la salida de TV del 64. Siendo asi, y supongo que AV significa Audio-Video, el unico medio de conexion es por RF (radio frecuencia o cable de antena o como quieras llamarlo). Que yo recuerde ahora, es el unico metodo de transmitir audio y video por un solo cable. Asi que conectalo de la salida de TV del 64 a AV1 (o 2) y sintonizalo. Por los datos que tengo no le veo otra solucion.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3165
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Video y Audio en C64
« Respuesta #9 en: Abril 25, 2009, 18:25:25 »
Pero como es que soldando 2 puntos por debajo de la placa desde la salida de video del 64 puedo ve video y en cambio el sonido no se debe poder? Creo que se tendría que poder empalmar en uno de los cables del TFT los de sonido para conseguirlo.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3165
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Video y Audio en C64
« Respuesta #10 en: Abril 25, 2009, 18:46:47 »
Aquí una imagen de como he puesto el video.


marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2840
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Video y Audio en C64
« Respuesta #11 en: Abril 25, 2009, 20:41:26 »
Aqui el problema es saber que son las entradas del monitor. Del lado del 64 esta todo claro. Lo que has hecho es tomar la salida de video compuesto del 64, lo que quiere decir que el monitor reconoce esa señal. Has probado a conectar el audio a la otra entrada del monitor? Quizas tambien te le reconozca. Para hacerlo busca el pin que corresponda a '3 AUDIO OUT' y la masa es la misma. Y si puedes sacale una foto a las entradas del monitor.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3165
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Video y Audio en C64
« Respuesta #12 en: Abril 28, 2009, 20:38:47 »
Aquí os pongo 2 fotos. La primera es la de la entrada de video del aparato. Tiene 2 y se conmutan mediante un botón que tiene el mando. Los otros 2 cables son de la alimentación.



La otra imagen es la de la placa por detrás con los cables de video soldados ( la otra foto estaba mal, lo siento).



Donde tengo que soldar los cables de audio para que el TFT tenga sonido?

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2840
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Video y Audio en C64
« Respuesta #13 en: Abril 30, 2009, 21:48:25 »
En el 64 tienes que buscar donde corresponde el pin 3 midiendo la continuidad con un polimetro, tester... como me imagino habras hecho con el video. De masa usa la misma del video.
Lo que no veo claro es donde conectar el audio en el monitor, esas dos entradas son de video SOLO (si siguen el esquema de colores que usan el 99% de los fabricantes de electronica), ahi no hay donde conectar el audio. Asi que te tocarta probar a ciegas, en este caso solo tienes un sitio donde conectar... asi que pruebalo. Tambien puedes conectar ambas señales al mismo conector, pero me parece una barbaridad, es posible que averies tu 64.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.