Autor Tema: cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar  (Leído 4671 veces)

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar
« en: Abril 10, 2016, 16:42:52 »
Tengo una c64 que apriori funciona todo bien:
  - puede cargar juegos con la disketera, y funcionan bien
  - sonido y video Ok
  - teclado Ok
  - Joystick Ok (probe uno solo puerto)

Pero cuando enchufo el cartucho de Fast Load, no aparece la pantalla azul/celeste con la leyenda "*** commodore ....".
En vez, aparece una pantalla vacia. No funciona ninguna tecla. Si apreto RunStop + Restore, aparece "READY", pero no puedo hacer nada.

El cartucho de Fast Load parece funcionar bien en otras c64.
Además probé con el 1541U2 (que se que funciona bien), y tiene un problema similar.

Lo curioso es que cartuchos de jueguitos (ej: Centipede) funcionan bien.

Alguna idea donde mirar? que puede se que este roto?
Gracias!

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12816
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar
« Respuesta #1 en: Abril 10, 2016, 18:14:05 »
Algún chip que falla, supongo.

* Y este es mi aporte dominguero a la humanidad :P

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar
« Respuesta #2 en: Abril 10, 2016, 18:36:01 »
Algún chip que falla, supongo.

excelente, gracias! voy a empezar por ahí :-)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2936
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar
« Respuesta #3 en: Abril 10, 2016, 20:24:02 »
Prueba primero la PLA si es un 64 de placa grande.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar
« Respuesta #4 en: Abril 11, 2016, 06:45:30 »
Prueba primero la PLA si es un 64 de placa grande.

sip. gracias, era la PLA.
¿recomendas que le ponga un disipador o algo a la PLA? ¿que le pongo?
estoy usando una de las más viejas, y según este PDF ( http://skoe.de/docs/c64-dissected/pla/c64_pla_dissected_a4ds.pdf ) estoy usando una de las que más consume, la N82S100N.


marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2936
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar
« Respuesta #5 en: Abril 11, 2016, 21:40:00 »
Un disipador siempre viene bien si se calienta mucho. Cualquiera de aluminio o cobre con un pegamento de calidad (3M por ej.) te vale. Hay a montones en ebay. Lo unico asegurate de que te entra.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar
« Respuesta #6 en: Abril 18, 2016, 03:22:43 »
gracias.

esta "nueva" PLA parece que no funciona del todo bien... o quizas es otra cosa como la memoria.
Cada tanto la compu se me sigue colgando. Es medio deterministico... con ciertos jueguitos se cuelga en el mismo lugar.
Tengo cero ganas de desoldar las memorias asi que probaré con otra PLA.

Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 556
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar
« Respuesta #7 en: Abril 18, 2016, 18:33:41 »
R Tape Loading error
« última modificación: Diciembre 17, 2019, 19:51:31 por Jeff »
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar
« Respuesta #8 en: Abril 18, 2016, 20:30:45 »
gracias. voy a ver si puedo encontrar el causante de este problema.

recién le corrí el cartucho de diagnóstico, pero sin todo el aparato que conecta a los distintos puertos... asi que el chequeo de los CIAs y otro dió mal.
Pero me sorprendió que la RAM y PLA estuvieron bien y yo supongo que la RAM y PLA se pueden chequear sin todo el aparato que se conecta a los puertos...
quizas es una de las CIAs la que esta mal... yo que se.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2936
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar
« Respuesta #9 en: Abril 18, 2016, 22:05:02 »
Respecto a la RAM comprueba si alguno de los chips se calienta mas que los demas.

Y, si los errores solo ocurren con el cartucho conectado, limpia bien los contactos del ordenador y del cartucho.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:cuando enchufo el fastload, la c64 deja de andar
« Respuesta #10 en: Abril 19, 2016, 02:58:21 »
así lo haré. gracias!