Autor Tema: PAL <> NTSC  (Leído 3903 veces)

kikems

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 307
  • DQuest ha borrado mi despedida, gracias a todos.
    • Ver Perfil
PAL <> NTSC
« en: Abril 07, 2016, 15:22:41 »
Como ya hemos comentado en alguna ocasión a nosotros los europeos nos llama la atención las máquinas NTSC y ellos alucinan con las PAL , sobretodo en el tema C64 ya que la mayoría de la scene, tricks, y la mayoría de las casas de soft fueron europeas y todo está probado y ajustado sobre PAL, parecido paso con el Amiga.

El asunto es como convertir alguno de nuestros C64-C128 de Pal a NTSC. He mirado y en el caso del C64 es un poco más complicado y hay que cambiar bastantes componentes, pero por lo que he visto en el C128 solo hay que cambiar un jumper, cambiar el chip VICII por uno NTSC y el cristal de 17.xxx Mhz a uno de 14.xxx Mhz.

Alguien lo ha probado?

 

Scooter

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 89
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:PAL &lt;&gt; NTSC
« Respuesta #1 en: Abril 07, 2016, 18:20:29 »
¿Y para que hoy en día?
Hace años que las TV se lo tragan todo.


Enviado desde mi fnac 5.7 mediante Tapatalk


josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11840
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:PAL <> NTSC
« Respuesta #2 en: Abril 07, 2016, 19:37:56 »
Sois unos incoformistas... ;) :P

kikems

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 307
  • DQuest ha borrado mi despedida, gracias a todos.
    • Ver Perfil
Re:PAL <> NTSC
« Respuesta #3 en: Abril 07, 2016, 20:55:59 »
No es cuestión de si se ve en la TV o no , es cuestión de poder disfrutar del un equipo NTSC con la velocidad y colores característicos de un Commodore NTSC.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:PAL <> NTSC
« Respuesta #4 en: Abril 07, 2016, 22:35:46 »
Yo he convertido un 64C, regalo de Carlos, de NTSC a PAL. Y era como comentas del C128: jumper, reloj y VIC. Era un 64C con placa corta, esa placa es la que utilizo actualmente. Creo que hay un hilo o al menos algunos mensajes sobre el tema pero ahora mismo tengo poco tiempo y no te los puedo buscar.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

cubelindo

  • Commodore Overlord
  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 731
    • Ver Perfil
Re:PAL <> NTSC
« Respuesta #5 en: Abril 12, 2016, 03:16:37 »

Oye Marcos, lo que le quitaste a 64C se le puede poner a un 64G para convertirlo de PAL a NTSC?
All Your Base Society

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:PAL <> NTSC
« Respuesta #6 en: Abril 12, 2016, 22:56:04 »
Supongo que si. Ahora mismo no encuentro ninguna razon para que no funcionara.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

cubelindo

  • Commodore Overlord
  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 731
    • Ver Perfil
Re:PAL <> NTSC
« Respuesta #7 en: Abril 12, 2016, 23:51:13 »

¿Lo más normal es que la placa sea la misma o mejor mirar?

¿Tienes esos componentes, para cambio por ejemplo?
All Your Base Society

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:PAL <> NTSC
« Respuesta #8 en: Abril 13, 2016, 21:49:49 »
Deberian funcionar en cualquier placa 'compacta'. Pero no creo que funcionen en una placa del 64 original, si no recuerdo mal el VIC tiene un voltaje diferente (12V en lugar de 9V).

Esos componente los voy a conservar para mi, quizas algun dia los vuelva a montar :D
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

kikems

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 307
  • DQuest ha borrado mi despedida, gracias a todos.
    • Ver Perfil
Re:PAL <> NTSC
« Respuesta #9 en: Abril 14, 2016, 14:13:43 »
Si , hay que tener cuidado al intercambiar los chips de unas placas a otras ya que hay unos que funcionan a diferente voltaje.

cubelindo

  • Commodore Overlord
  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 731
    • Ver Perfil
Re:PAL <> NTSC
« Respuesta #10 en: Abril 14, 2016, 18:17:47 »

De cualquier forma sería jumper, reloj y VIC, verdad?
All Your Base Society

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:PAL <> NTSC
« Respuesta #11 en: Abril 14, 2016, 21:46:04 »
Como mi memoria es quizas algo difusa sobre el tema aqui puedes ver lo que subi a mi web:

http://marcos64.orgfree.com/varias/ntscpal.html
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.