Autor Tema: Carga de programas por RS232 en Commodore 64  (Leído 6381 veces)

pastbytes

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 535
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« en: Marzo 14, 2016, 13:10:36 »
Esto es un poco de soft y otro de hard, y es un proyecto derivado del desarrollo del sintetizador de voz para C64.
Para poder usar el sintetizador de voz con PIC en juegos, se me ocurrio controlarlo a 57600 bps, para que el envio de un byte tomara la menor cantidad de tiempo posible y dejara tiempo para el codigo del juego. Esto lo pude hacer perfectamente, pero despues se me ocurrio ver si el C64 podia leer datos desde el sintetizador, y al haber elegido esa velocidad para el envio, no quedaba otra que experimentar para ver si era posible.
Las pruebas con el sintetizador anduvieron bien, pero en el sintetizador todo funciona con situaciones controladas, se emite un byte y luego se recibe respuesta, el sintetizador no envia nada sin que antes envie el C64.
Para probar que tan lejos se podia llegar recibiendo datos a esa velocidad, me arme una interfaz RS232 para C64, ya que no tenia una, para poder probar la comunicacion con el PC, y ahi la recepcion ya no era tan buena. La placa que arme es un poco improvisada, pero dado que nunca envio y recibo a la vez, no deberia haber problemas de interferencias entre señales. La placa es un modulo para la placa de sintetizador de voz, ya que no tengo mas conectores para el puerto del usuario, decidi reemplazar el modulo con el PIC y poner el modulo RS232 en su lugar. Hay un monton de componentes que no tenia porque justamente son los que mas uso y arme demasiadas placas con esos, asi que no pude usar un MAX232 (por falta de capacitores de 1uF), y decidi armar la adaptacion de voltajes con un 7404, 4 resistencias y un diodo 1N4148, tal como hice en la placa para PC. En este caso no se alimenta del RS232 sino del puerto del usuario.
Van unas fotos, la placa grande es la del sintetizador de voz, que es modular, en las placas chicas normalmente va el PIC con el filtro de salida de audio, el resto (leds, jumpers, cristal) esta en la placa grande, porque es comun a todas las versiones. Yo aca estoy usando de eso nada mas que el conector para el puerto del usuario, y las señales RX, TX y masa.

pastbytes

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 535
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #1 en: Marzo 14, 2016, 13:15:14 »
Y ahora viene lo interesante, estuve desde el viernes leyendo documentacion, haciendo la placa y pruebas en asm. Errores hubo montones, aunque la placa anduvo perfectamente, fue casi todo desarrollo de soft.
Hace un rato pude hacer andar una rutina para recibir archivos prg desde el PC, usando un programa emulador de terminal a 57600 bps. En el C64 (C128 en mi caso) hay que cargar una rutina de 272 bytes, que es muy primitiva porque al ejecutarla se queda esperando datos del puerto, y carga lo que recibe a partir de $0801, que es donde normalmente se cargan los programas (en el area del BASIC). La idea es que se envie primero una cabecera con la direccion de carga y el tamaño del archivo, ademas de agregar algun minimo control de errores de recepcion, pero al menos sabemos que funciona. La prueba se puede ver en este video, cargando el Commando, que es un archivo de 46235 bytes.
Me olvidaba, en el video se ve que una vez que termina la recepcion hay que detener la rutina presionando RUN/STOP + RESTORE, no es muy elegante el metodo pero ya lo voy a mejorar.

https://www.youtube.com/watch?v=8XC-9t86JRE

Por lo menos pude terminar el fin de semana viendo eso funcionar, aunque me pase un poco del plazo.   8) ;D
Por ahi mas adelante se pueda hacer una especie de navegador para ver los prg disponibles en el disco del PC, y elegir cual cargar.
Tambien, todo esto se puede hacer mediante el puerto de joystick, no necesariamente tiene que hacerse con el puerto del usuario.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #2 en: Marzo 14, 2016, 16:16:46 »
Me esperaré a la versión con WIFI.  ;)

Estás hecho un crack, ha cargado ese PRG en un suspiro.

De $033C hasta $03FB hay espacio donde poner rutinas (el buffer del cassete creo recordar). Así , podrias cargar juegos como el Sanxion y sacar la versión serie de ese juego para Bieno  ;D

Aunque acabo de leer que la tuya mide 272 bytes... no cabe :(
« última modificación: Marzo 14, 2016, 16:18:26 por Maniako »
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

pastbytes

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 535
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #3 en: Marzo 14, 2016, 20:41:37 »
Se puede optimizar el programa pero no se si tanto, mi idea era colocarlo bajo la ROM, y tal vez hacer una version que pudiera llamarse presionando RESTORE, y que permita enviar prg desde el PC o ejecutar codigo en una direccion que se le especifique a la rutina. Asi se podria por ejemplo ir probando pantallas o sprites para un juego, y no solo cargar programas.
Pero me interesa mas hacer un navegador simple y seleccionar un programa para cargar directamente desde el Commodore.
En cuanto a lo de hacer una version serie de un juego, me pregunto como seria la version fisica, un cable null modem con los datos encerrados dentro?  ;D

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #4 en: Marzo 14, 2016, 21:15:25 »
Era una coña para Bieno. Tiene todas las versiones posibles del Sanxion. Esta sería nueva  ;D
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #5 en: Marzo 15, 2016, 10:47:09 »
Lo que si podrías hacer es copiar la rutina de transferencia a RAM de pantalla y ejecutarla allí.

$0400-$07E7. Tienes casi 1K enterito para esa función y así podrías transferir juegos enormes.
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

pastbytes

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 535
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #6 en: Marzo 15, 2016, 20:02:55 »
Discutiendo el tema con un amigo, llegamos a la conclusion de que conviene colocar la rutina debajo del kernal, con una entrada en el buffer de cassette. El programa inicialmente se cargaria en el area del BASIC, al ejecutarse se copiaria bajo la ROM y al buffer de cassette, luego se ejecutaria en el buffer y transferiria el control a la rutina bajo la ROM. Como el programa deshabilita las interrupciones y la pantalla, no hay problema en no tener kernal durante la recepcion, los prg pueden cargarse en cualquier zona de la memoria pero en direcciones contiguas. Podria haber prg que carguen algo en la pila, en pagina cero, en la pantalla de caracteres o donde sea, pero no llegarian a la region de E/S que comienza en D000, porque podrian alterar la carga. Luego de esa region de 4K viene el kernal, en teoria podria haber un prg que cargue exclusivamente algo en la RAM bajo la ROM, pero no se veria ni se podria ejecutar sin otro prg que habilite esa RAM y transfiera el control, por lo que estamos hablando de un programa multicarga, que queda afuera de lo que pretendia soportar.
Entonces lo que va a soportar este programa son prg de un maximo de 52K, de 0000 a CFFF (53247), una vez terminada la carga devolveria el control al BASIC, asumiendo que la entrada al programa en el buffer de cassette puede haber sido borrada por la carga del prg.

kikems

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 307
  • DQuest ha borrado mi despedida, gracias a todos.
    • Ver Perfil
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #7 en: Abril 02, 2016, 17:54:05 »
Ostis que chulada, muy interesante. Cuando comentas que también se puede hacer por el puerto de joystick me recuerda a una edición de juegos de Codemaster que salió en CD para el C64 y otras máquinas de 8 bits de la época. En el caso del C64 incluía un interface de audio para el datacassete que cargaba los juegos desde el CD a la velocidad del rayo, en otros sistemas ( creo que era el Spectrum ) usaba una interface con entrada de audio conectada al puerto de joystick.
Esto era un sistema parecido al tuyo en filosofía o funcionamiento? Este invento siempre me sorprendió muchísimo, lástima que solo codemaster saco una recopilación en CD y que fuera tan tardío en la época de los 8 bits.

https://www.youtube.com/watch?v=GtBpgr1c3zQ

pastbytes

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 535
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #8 en: Abril 03, 2016, 05:21:31 »
La idea es mas o menos la misma, el programa va a ser bastante simple, va a dar la opcion de recibir por el puerto del usuario o por los de joystick, luego hay que enviar el prg desde un programa terminal en el PC. Quiero tratar de evitar tener que usar un programa especial en el PC, porque habria que escribirlo para Linux, MacOS y Windows, en cambio con una terminal hay montones para elegir en esos sistemas.
Me parece que es interesante soportar el puerto de joystick porque el conector es mas facil de conseguir que el del puerto del usuario o el de cassette (que tambien se podria usar), y asi es mas facil de armar la placa.

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #9 en: Abril 03, 2016, 05:59:02 »
muy bueno che!

Scooter

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 89
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #10 en: Abril 03, 2016, 15:12:47 »
Me parece que el basic soporta la carga por puerto serie. Al menos los print# e input#

Enviado desde mi fnac 5.7 mediante Tapatalk


pastbytes

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 535
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #11 en: Abril 03, 2016, 23:09:12 »
Si, pero hasta 1200 bps maximo. El commando a esa velocidad tardaria 6 minutos y medio en cargar.

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #12 en: Abril 03, 2016, 23:36:21 »
@pastbytes ¿qué velocidad máxima de transferencia podes tener usando los puertos de control?

pastbytes

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 535
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #13 en: Abril 04, 2016, 00:16:10 »
La misma, 57600 bps, tanto la entrada RX del puerto del usuario como las direcciones del joystick van a una CIA, no hay diferencia de velocidad, solo hay que cambiar la direccion del puerto y el numero de bit.

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:Carga de programas por RS232 en Commodore 64
« Respuesta #14 en: Abril 04, 2016, 03:41:44 »
La misma, 57600 bps, tanto la entrada RX del puerto del usuario como las direcciones del joystick van a una CIA, no hay diferencia de velocidad, solo hay que cambiar la direccion del puerto y el numero de bit.

ok. pero del puerto de usuario, ¿se pueden manejar solo 5-bits (disparo, izq, der, arriba, abajo)? ¿o habría una manera de usar los 8-bits?
¿y se podría enviar info por los potenciometros también, o es muy inestable eso?

claro que usando los dos puertos a la vez se podría tener el doble de velocidad.
« última modificación: Abril 04, 2016, 03:50:42 por riq »