Autor Tema: Consulta sobre modificación en chip  (Leído 6335 veces)

alensan

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 9
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Consulta sobre modificación en chip
« en: Diciembre 23, 2015, 11:29:13 »
Buenas,

Tengo una consulta sobre hardware y me vendría bien alguna ayuda/idea porque e estado buscando info pero no acabo de encontrar nada concreto.

Como ya e contado en el post de presentación recientemente e conseguido un par de c64 y uno de ellos lleva una modificación en chip con un interruptor on/off en la carcasa, la historia es que no consigo averiguar que hace o para que sirve, le pregunte al hombre que me los dio pero no se acuerda, osea que no es una modificación de ahora si no una que se hizo hace 25 o 30 años porque el hombre me contó que lo compro el primero al poco de salir en UK el c64 y el tenia 20 años osea que no me extraña que el pobre no se acuerde :)

E adjuntado unas fotos donde se ve el chip y donde esta puenteado en la placa y alguna mas en detalle para ver la numeración, pero como digo no consigo nada concreto, tambien hay una foto (la del dedo) donde señalo una resistencia que no tiene tornillo, eso es un problema o puede estar asi sin mas?

Saludos!

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12972
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #1 en: Diciembre 23, 2015, 11:46:54 »
Bieno es de poner muchos interruptores a los C64 :P ;)

A ver si alguien sabe algo.

alensan

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 9
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #2 en: Diciembre 23, 2015, 11:50:58 »
Bieno please ,manifiestate :)

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12972
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #3 en: Diciembre 23, 2015, 11:52:39 »
Los interruptores de Bieno no tienen nada que ver con este tuyo :P

Mira: http://bieno64.blogspot.com

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2945
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #4 en: Diciembre 23, 2015, 11:55:00 »
Aunque las fotos estan algo borrosas, esa placa tiene instalado un boton de reset y una Eprom con 2 ROMs diferentes.

Si con resistencia te refieres al transistor D880, entonces es normal que este asi, nunca vienen atornillados.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2945
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #5 en: Diciembre 23, 2015, 11:57:59 »
Especificando se trata de 2 Kernal diferentes, el interuptor te permite cambiar de uno a otro. Apaga el ordenador, cambia el interuptor y enciende. Con un poco de suerte el mensaje de inicio cambiara indicando que es exactamente.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

alensan

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 9
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #6 en: Diciembre 23, 2015, 12:03:53 »
Gracias Marcos64,

Si quieres puedo hacer alguna foto con mejor calidad y sobre lo de encenderlo en cuento tenga el cable para la television lo enchufo y primero a ver si arranca y luego ya miro si cambia la información de inicio.

Saludos!

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12972
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #7 en: Diciembre 23, 2015, 12:05:15 »
Intenta conseguir un cable de video (o S-video), se ve mucho mejor que los de RF.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2945
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #8 en: Diciembre 23, 2015, 12:26:18 »
Esperamos a que puedas encenderlo, si sale algo inesperado ya decidiremos.

Aunque la unica opcion seria leer el chip en un grabador de eproms para ver que contiene.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

alensan

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 9
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #9 en: Diciembre 23, 2015, 12:50:17 »
Buenas,

Al fin tengo el cable y parece que funciona, e echo dos fotos una en una posición y la otra en la otra pero la verdad que nose porque se ven tan mal las fotos ,os puedo asegurar que en la tele se ve bien, vamos no es para tirar cohetes pero se ve muchísimo mejor.

Una posición parece la estándar: **** commodore 64 basic v2 *********
64k ram system 38911 basic bytes free

Y en la otra posición sale: Stephen´s super computer
38911 bytes
Ready.

Alguna idea?


marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2945
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #10 en: Diciembre 23, 2015, 15:41:16 »
Parece algun tipo de modificacion casera del kernal.

Teniendo en cuenta los colores yo diria que es un hack de la Datel Turbo ROM.

Pulsa F1 a F8 y comenta que mensajes salen, si es que ocurre algo. Tambien pulsa CRTL y F1, y CRTL y F7 a ver que pasa. Si puede ser con la 1541 conectada pero con un disco virgen o que se pueda formatear porque es posible que alguno de los comandos realice un formateo rapido del disco (En el caso de que mi teoria sea cierta.)
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

danytoon

  • Visitante
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #11 en: Diciembre 23, 2015, 21:45:58 »
Que interesante... yo en la época ví un mod parecido, que lo que hacía era "traducir" todos los mensajes de estado del commodore 64 :)

alensan

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 9
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #12 en: Diciembre 23, 2015, 22:39:11 »
Gracias por la respuesta,

Lo pruebo en cuento pueda con la disquetera conectada y ya os cuento a ver que pasa.

Saludos!

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #13 en: Diciembre 23, 2015, 22:52:12 »
que buena adquisición!
Si no se puede saber que es con "prueba y error", estaría bueno dumpear el contenido del chip y analizarlo para ver que tiene de distinto.

Scooter

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 89
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Consulta sobre modificación en chip
« Respuesta #14 en: Diciembre 26, 2015, 14:35:37 »
Huele a turbo de disco. Habían algunos que precisaban igualmente cambiar las ROMs de la 1541. Claro que al dejar la misma cantidad de RAM libre también puede ser simplemente un friky que cambió el mensaje y poco más.

Enviado desde mi fnac 5.7 mediante Tapatalk