Autor Tema: SX-64 enciende bien pero ro responde a los comandos.  (Leído 3762 veces)

Fernecho

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 12
  • SYS 0
    • Ver Perfil
SX-64 enciende bien pero ro responde a los comandos.
« en: Agosto 16, 2015, 16:48:58 »
Hola,

Tengo un SX-64 que siempre me funciono perfectamente, pero desde hace unos dias cargue una intro desde un disquete 5 1/4, la intro comenzo bien y entonces el ordenador se colgo, lo apague y al volver a encenderlo le pasa una cosa muy extraña.

Enciende bien, en la pantalla se muestra el mensage correctamente, el cursor flashea esperando un comando, ahi es donde empieza lo raro, escribo PRINT 44+2 y le doy a RETURN, lo logico es que en pantalla se mostrase 46, en su lugar se muestra READY, tecleo unos caracteres al azar y pulso return para provocar un SINTAX ERROR pero nada, en su lugar se muestra READY.

Tambien intendo repetidas veces cargar un programa desde el disco pulsando las teclas SHIFT+RUN-STOP y no hace nada, solo la misma respuesta que antes, READY.

Alguien sabe que es lo que le ha pasado. He subido un video a YouTube donde se obserba la incidencia.

www.youtube.com/watch?v=p5_qXoPIz_M

« última modificación: Agosto 27, 2015, 18:49:31 por Fernecho »
C64C, C+4, A500, A1200, AmigaONE X1000
Atari 520STFM, 520STE, Falcon 030, Spectrum+2, AmstradCPC464, Philips NMS 8280 MSX2, Panasonic FS A1ST MSX Turbo R

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12846
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:SX-64 enciende bien pero ro responde a los comandos.
« Respuesta #1 en: Agosto 16, 2015, 20:24:29 »
Has mirado en el listado de incidencias de c64? En esta sección del foro está con chincheta.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:SX-64 enciende bien pero ro responde a los comandos.
« Respuesta #2 en: Agosto 16, 2015, 20:53:53 »
A mi me paso algo parecido pero sin quedarse colgado.
Podia escribir pero return no funcionaba. Era una de las teclas de Funcion que se quedo enganchada.

Puedes probar con lo típico, abrelo y si tiene chips montador en zócalos , sacalos muy cuidadosamente y vuelvelos a montar.
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

Fernecho

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 12
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:SX-64 enciende bien pero ro responde a los comandos.
« Respuesta #3 en: Agosto 16, 2015, 22:17:35 »
Voy a desmontarlo y hacer eso con los chips.
« última modificación: Agosto 16, 2015, 22:20:57 por Fernecho »
C64C, C+4, A500, A1200, AmigaONE X1000
Atari 520STFM, 520STE, Falcon 030, Spectrum+2, AmstradCPC464, Philips NMS 8280 MSX2, Panasonic FS A1ST MSX Turbo R

Fernecho

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 12
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:SX-64 enciende bien pero ro responde a los comandos.
« Respuesta #4 en: Agosto 27, 2015, 18:47:54 »
Bueno, he sacado los chips de sus zocalos, limpiado con un spray soplador y ahora ya funciona.

« última modificación: Agosto 27, 2015, 18:49:55 por Fernecho »
C64C, C+4, A500, A1200, AmigaONE X1000
Atari 520STFM, 520STE, Falcon 030, Spectrum+2, AmstradCPC464, Philips NMS 8280 MSX2, Panasonic FS A1ST MSX Turbo R

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 12846
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re: SX-64 enciende bien pero ro responde a los comandos.
« Respuesta #5 en: Agosto 27, 2015, 19:22:17 »
Que suerte :-)

Fernecho

  • Sinver
  • *
  • Mensajes: 12
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re: SX-64 enciende bien pero ro responde a los comandos.
« Respuesta #6 en: Agosto 27, 2015, 20:12:14 »
Pues si, la verdad es que se puede decir que es suerte, tambien he puesto el problema en el foro de lemon64 y uno me sugeria que podia ser cosa de los CIA, lo promero que hice fue desmontar la placa donde estan situadas las CIA y reemplazarlas por las de un C64 que funciona bien, pero seguia haciendo lo mismo.
Lo segundo fue desmontar la pcb de la CPU donde van el VIC, PLA, ROM CHAR, Rom Kernal, Rom Basic y SID, los saque con cuidado de sus zocalos, sople los zocalos con el spray y los inserte de nuevo.
Enciendo el SX y pruebo PRINT 44+2 pulso RETURN y se muestra el resultado 46 y READY, pruebo la disquetera LOAD"$",8 y LIST, en pantalla sale el directorio del disco, cargo un programa y funciona, apago y vuelvo a encender pruebo a grabar un programa y funciona, tambien he probado la SD2IEC y funciona perfectamente.

Ahora me encuentro con otro problema, es que la musica se oye muy bajito con el volumen a tope, hay que acercar la oreja al altavor para percibirla, el ruido se oye fuerte.
C64C, C+4, A500, A1200, AmigaONE X1000
Atari 520STFM, 520STE, Falcon 030, Spectrum+2, AmstradCPC464, Philips NMS 8280 MSX2, Panasonic FS A1ST MSX Turbo R

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re: SX-64 enciende bien pero ro responde a los comandos.
« Respuesta #7 en: Agosto 27, 2015, 20:20:08 »
Aleluya!! Otro salvado de las garras del reciclaje o despiece.
A veces empezar con cosas sencillas es mejor ;)

Nos alegramos un montón.

Lo del audio.
Si oyes estática y esta varia con el mando del volumen, parece ser que la parte de amplificación funciona ok y responde al poténciometro.
Es probable que algún cond. electrolitico esté mal. Mira si ves alguno con una mancha en la base (liquido expulsado) o si alguno es cabezón (la parte superior debe ser plana), si está abultada, cambialo.
« última modificación: Agosto 27, 2015, 20:21:42 por Maniako »
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.