Autor Tema: Volcado de .tap a cintas  (Leído 6173 veces)

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Volcado de .tap a cintas
« en: Junio 12, 2015, 20:21:16 »
En este hilo se esta discutiendo el opuesto, de cintas a .tap: http://retroinvaders.com/commodoremania/foro/index.php/topic,1343.0.html

Pero si quiero volcar los .tap a cinta, ¿qué es lo que tengo que hacer?
Recientemente adquirí una casettera y no tengo ni idea como grabar juegos en las cintas.

Entiendo que con el Ultimate 1541-II se puede hacer... pero como no tengo uno, quisiera saber que usan Uds. para grabar los .tap en cintas.

Gracias!

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #1 en: Junio 12, 2015, 21:42:41 »
Hay un montaje en internet para conectar el datassette al puerto paralelo de un PC y a traves del sistema DOS (msdos) capturar el audio. Pero segun parece tampoco es una joya y da problemas, a mi me los dio, nunca me ha ido bién.

Estoy trabajando para tratar de conseguir un circuito que nos permita usar el puerto de audio in (micrófono) para capturar las cintas y pasarlas a TAP.

Es muy inestable y hay que trabajar sobre prácticamente cada cinta. Pero funcionar, funciona.


Si lo resuelvo , lo colgare. Si es inestable, no valdrá la pena.
Personalmente ya me he pedido la 1541U2 , ahora solo falta que me llegue  ::)
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #2 en: Junio 12, 2015, 22:11:02 »
gracias por la info.

yo le tengo ganas a las 1541u2, pero me tengo que controlar con los gastos... quizas en algunos meses la pueda comprar :)
¿te pediste el adaptador para la casetera también?

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #3 en: Junio 12, 2015, 22:12:40 »
Si tienes un PC con puerto paralelo y DOS real puedes usar el cable Xx1541 y MTAP/PTAP. Funciona de maravilla con un 90% de los TAP originales y con practicamente el 100% en formato original y Turbo Tape.

Tambien puedes intentar pasar los TAP a WAV y grabarlos con un casete de audio normal. He hecho un primer intento fallido pero es cuestion de ensayo-error hasta encontrar el volumen de grabacion correcto y si es onda normal o invertida. Al menos en teoria :)
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #4 en: Junio 12, 2015, 22:25:16 »
Sera que yo he pillado ese dichoso 10% a la hora de probar  ;D

Empiezo a pensar que mi puerto paralelo está frito...  :-\

LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #5 en: Junio 12, 2015, 22:26:31 »

¿te pediste el adaptador para la casetera también?

Y tanto que si. Ya que lo he comprado, mejor lo mas completo posible,
En cuanto lo tenga, se acabaron los pitidos  ;D

Ademas, hay que dominar la brujeria de los cabezales. Digo brujeria por que no es una ciencia exacta. unas cintas funcionan bién por un miserable 1/6 parte de vuelta. Frito me tienen.
« última modificación: Junio 12, 2015, 22:34:07 por Maniako »
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #6 en: Junio 12, 2015, 23:29:26 »
Sera que yo he pillado ese dichoso 10% a la hora de probar  ;D

Empiezo a pensar que mi puerto paralelo está frito...  :-\


Creo que has comentado que tenias un portatil IBM, yo tengo un Thinkpad T42 y no hay forma de hacer funcionar el puerto paralelo con el. Pero con el Toshiba que tengo en el mercadillo funcionaba todo perfectamente.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #7 en: Junio 12, 2015, 23:33:27 »
Creo que has comentado que tenias un portatil IBM, yo tengo un Thinkpad T42 y no hay forma de hacer funcionar el puerto paralelo con el. Pero con el Toshiba que tengo en el mercadillo funcionaba todo perfectamente.

De verdad que eres un cúmulo de información.
Si, tengo un tinkpad x41... mardito sea!!!

Ala, a probar con otro portátil. A ver si mañana me busco uno de 2ª mano que no sea IBM think-Lpt-Crack
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #8 en: Junio 13, 2015, 06:20:13 »
Tambien puedes intentar pasar los TAP a WAV y grabarlos con un casete de audio normal.

muy buena idea... no creo tener los aparatos necesarios para hacerlo, pero la idea me parece buenisima.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11852
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #9 en: Junio 13, 2015, 06:20:47 »
Esa serie de Thinkpads son una maravilla :)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2878
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #10 en: Junio 13, 2015, 12:40:19 »
muy buena idea... no creo tener los aparatos necesarios para hacerlo, pero la idea me parece buenisima.

Normalmente un modulo de casete de audio de buena calidad se encuentra por una miseria.

Yo uso una minicadena con casete que es normalita asi que es posible que sea la causa de no haber podido hacerlo con exito pero aun tengo que hacer muchas pruebas.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #11 en: Junio 13, 2015, 13:27:42 »
Normalmente un modulo de casete de audio de buena calidad se encuentra por una miseria.

Yo uso una minicadena con casete que es normalita asi que es posible que sea la causa de no haber podido hacerlo con exito pero aun tengo que hacer muchas pruebas.

Con juegos de Commodore nunca me funciono hacer copias con una doble platina. Solo con un transtape o similar.

Con un walkman y un amplificador operacional mas dos transistores conseguí cargar y copiar juegos en su época. A ver si encuentro el esquema que yo todo lo guardaba.

Aunque como soy "un genio" haciendo inventos, mejor no me hagais caso.  ;D
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #12 en: Agosto 04, 2015, 22:42:50 »
Pero si quiero volcar los .tap a cinta, ¿qué es lo que tengo que hacer?

Me autorespondo.

Se puede hacer con EasyFlash3 + EasyFlash 3 USB Utilities 1.8
- http://store.go4retro.com/easyflash-3/
- http://csdb.dk/release/?id=136141

1) Instalar el cartucho de EasyFlash3, y luego conectarlo al PC con el cable USB
2) Instalar las EF utils 1.8
3) y correr:

Código: [Seleccionar]
c:\> ef3utils.exe s
c:\> ef3utils.exe t c:\mygame.tap

Y para convertir de t64 a tap, usar wav-prg:
- http://wav-prg.sourceforge.net/

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #13 en: Agosto 05, 2015, 11:16:41 »
¿Tienes el Easy-F 3?.
Me compré de los primeros pero no me convenció.

Con el 1541U3 estoy encantado.

Me alegro que hayas podido resolver esto. El sistema de WAV a través de una cinta "MP3" es algo inestable.
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

riq

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 567
    • Ver Perfil
    • From the C64 until today, a developer's perspective
Re:Volcado de .tap a cintas
« Respuesta #14 en: Agosto 05, 2015, 15:07:39 »
Si, el EF3 funciona bien... claro que es mucho más limitado que el 1541-ultimate, pero también es más económico.
Lo compré más que nada para ver lo que hacia, pero no es algo que realmente necesite ya que tengo el turbo chameleon y este soporta todos los .crt del EF3.

Pero el EF3 tiene dos pequeñas ventajas sobre el TC64:

- se puede enchufar en una C128. Si enchufas el TC64 en la C128 podes quemar tanto la C128 como el TC64
- modelo cliente / servidor entre la PC y la C64 usando un cable USB: podes inyectar programas en memoria, grabar .d64 a diskette, grabar .taps al datasette...