Autor Tema: PSU Fuente del Commodore 64 voltajes  (Leído 16051 veces)

Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 475
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #15 en: Junio 10, 2015, 22:08:37 »
R Tape Loading error
« última modificación: Diciembre 17, 2019, 20:04:48 por Jeff »
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

Scooter

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 89
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #16 en: Junio 11, 2015, 16:59:28 »
Cuidado con los condensadores mountruo; el puente rectificador puede caer porque trabaja a picos bestiales y se quema. No me lo han contado, lo aprendí a golpes.

Un transformador de 6 V alterna, siempre es tensión eficaz. El valor máximo o de pico es de 6 por raíz de dos =8,48V

La cuenta de la vieja suelen ser 1000uF por amperio no mucho mas.

Anbiao ende mi parato usando catacrak
« última modificación: Junio 11, 2015, 17:03:03 por Scooter »

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2759
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #17 en: Junio 11, 2015, 17:49:35 »
Yo no me complicaria. Ponle una fuente como esta:

http://www.ebay.es/itm/Genuine-Original-Delta-5V-2A-10W-AC-Adapter-Power-Supply-Charger-PSU-UK-Plug-/360957625992?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item540ac04688

La desmontas de su carcasa y la montas junto con el transformador dentro de la caja que compraste.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #18 en: Junio 12, 2015, 15:14:02 »
Ayer el supuesto electrónico, por llamarlo de forma cariñosa ... me hizo esto



 >:( Lo queria matar !!!

Lo probamos y no funcionaba !!! Llegué a casa desilusionado :'(

Yo no me complicaria. Ponle una fuente como esta:

http://www.ebay.es/itm/Genuine-Original-Delta-5V-2A-10W-AC-Adapter-Power-Supply-Charger-PSU-UK-Plug-/360957625992?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item540ac04688

La desmontas de su carcasa y la montas junto con el transformador dentro de la caja que compraste.

Llevas toda la razón, hubiera sido lo mal fácil. Y si no fuera tan cabezón es lo que tendría que haber hecho.
Pero como dice mi madre : Mientras haces esto  ( me refiero a pelearme con la F.A. ) no haces nada malo ;)

Y en el fondo, no hay mal que por bien no venga. Ahora cuando alguien, en una conversación saque el tema de una fuente de alimentación, un transformador, un rectificador, un 7805, etc ... no me sonará a chino  ;D

Y estoy aprendiendo a soldar, o mejor dicho a pegar con estaño  ???

Ayer, después de mil y una historias, tuve que acabar soldando yo los componentes. Supongo que para la mayoría no supone mucho, pero teníais que haber visto lo satisfecho y orgulloso que acabé a las 11 de la noche después de montarlo todo, cuando lo conecto a 220v ( crucé los dedos ) y el tester me marca 5v  ;)
Supongo, que tal y como la monté, no es la mejor manera, que seguramente no aguantará , que tal vez me pueda cargar algo, etc .... pero la hice yo  ;) es como un hijo  ;D



Yo le pondria un 7805 como el que vas a usar para tu C16 con un refrigerador de aluminio , un condensador electrolitico (que depende del consumo real que va a tener ) y un par de cond. cerámicos 100nf , uno a la entrada de la patilla del 7805 y otro a la salida de 5V, paralelo al electrolitico.

Pues ayer, ni corto ni perezoso, se lo añadí, pero los condensadores ... no los tengo. Pero tenía tantas ganas de probarlo  ::)
« última modificación: Junio 12, 2015, 15:26:31 por tulack »

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #19 en: Junio 12, 2015, 15:25:51 »
Pues ahora a por la versión 2.0 de mi fuente,  ;) que ya entiendo algo mas ...
Voy a perfeccionarla  ;D

Encontré este esquema :



Ya tengo :
El transformador de 9v, diodo rectificador de 3A 1300v (BR1) y LM7805 .
Sólo necesito :  2 condensadores 100nf , 1 condensador 100uf 16v , 1000 uf 16v

La pregunta es para los técnicos del foro, que os parece este esquema ? Le dais el visto bueno ?

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2759
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #20 en: Junio 12, 2015, 15:51:03 »
Ese esquema es basicamente la fuente original de Commodore. La cual es una mierda hablando claro :D  Es la causa mas comun de averias en los C64. Lo cual no significa que falle siempre o que vaya a fallar seguro. Yo he usado diferentes durante muchos años. Y la primera averio mi C64 original :(

Por eso te recomiendo el usar una fuente moderna 'conmutada' de una marca conocida. Tienen proteccion contra sobretensiones, temperatura y algunas cosas mas. Yo te he puesto el enlace a esa 'Delta' de 2A pero tienes muchas donde elegir.

Si sigues el camino tradicional de usar una fuente 'lineal' al menos sustituye el 7805 por un sustituto moderno (como ya te han comentado) y asegurate de usar condensadores de calidad, nada de chinorris.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2759
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #21 en: Junio 12, 2015, 16:04:21 »
Aqui tienes un esquema de una fuente original de C64 (hay varios modelos diferentes):



Y se me olvidaba, si dejas ese 7805 sin un generoso disipador como me parece ver en las fotos hazte a la idea de que tendras seguro un incendio en casa...

Y ya puestos tengo que añadir que una fuente de alimentacion es un dispositivo muy serio, no hay que jugar con ellas. No es por meter miedo, pero hay que enfocar el asunto con mucho respeto.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

tulack

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 68
  • CommoQue?
    • Ver Perfil
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #22 en: Junio 12, 2015, 19:51:14 »
Por eso te recomiendo el usar una fuente moderna 'conmutada' de una marca conocida. Tienen proteccion contra sobretensiones, temperatura y algunas cosas mas. Yo te he puesto el enlace a esa 'Delta' de 2A pero tienes muchas donde elegir.

Pues voy a hacerte caso !

Y ya puestos tengo que añadir que una fuente de alimentacion es un dispositivo muy serio, no hay que jugar con ellas. No es por meter miedo, pero hay que enfocar el asunto con mucho respeto.


Por eso intentaba fabricarme una, quería mejorar la original .


Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 475
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #23 en: Junio 12, 2015, 19:57:05 »
R Tape Loading error
« última modificación: Diciembre 18, 2019, 20:04:50 por Jeff »
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2759
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #24 en: Junio 12, 2015, 22:01:53 »
El hilo estaba tomando un tono como si fuera algo sencillo y sin importacia. Asi que mejor recordar que la cosa tiene sus peligros. Especialmente porque lo puede leer cualquiera.

Aqui tienes otras fuentes quizas mas adecuadas y sin tener que complicarse abriendo la fuente que puse antes. Algo que incluso es posible que roce la ilegalidad.

http://www.ebay.es/itm/like/MeanWell-MW-Switching-Power-Supply-RS-15-5-5V-3A-15W-AC100-240Vin-62-5x51x28mm/331201215618?hlpht=true&ops=true&viphx=1&_trksid=p2050601.c100103.m2451&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20150422114051%26meid%3D41012610ac744392919e64ab9ba73e58%26pid%3D100103%26rk%3D1%26rkt%3D4%26sd%3D331201215618%26clkid%3D6815417279189174475&_qi=RTM2065550

http://www.ebay.es/itm/like/Delta-Regulated-Panel-Mount-Switching-Power-Supply-PMC-5V-15W-PSU-Mean-Well-MW/370877028708?hlpht=true&ops=true&viphx=1&_trksid=p2050601.c100103.m2451&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20150422114051%26meid%3D41012610ac744392919e64ab9ba73e58%26pid%3D100103%26rk%3D2%26rkt%3D4%26sd%3D331201215618%26clkid%3D6815417480063111199&_qi=RTM2065553

http://www.ebay.es/itm/like/Mean-Well-MW-5V-3A-15W-AC-DC-Switching-Power-Supply-PSU/221298952438?hlpht=true&ops=true&viphx=1&_trksid=p2050601.c100103.m2451&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20150422114051%26meid%3D41012610ac744392919e64ab9ba73e58%26pid%3D100103%26rk%3D3%26rkt%3D4%26sd%3D331201215618%26clkid%3D6815417787674206916&_qi=RTM2065556

Comprueba sus dimensiones para ver si te entran en la caja.

Yo mismo estoy pensando en comprar una de ellas para un MOD que tengo en mente pero de momento no me he decidido por los componentes exactos.

El mismo vendedor tiene un buen surtido de fuentes de mayor amperaje y con varias tensiones.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 10292
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #25 en: Junio 13, 2015, 04:22:18 »
Este hilo realmente se puso muy interesante :)

Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 475
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #26 en: Junio 13, 2015, 13:09:22 »
R Tape Loading error
« última modificación: Diciembre 17, 2019, 20:04:34 por Jeff »
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #27 en: Junio 13, 2015, 13:37:04 »
Como ha cambiado el cuento.
De una fuente sencilla del siglo 20 a lo ultimo en tecnologia del siglo 21 . ;D

Creo que lo que le hacia ilusión a Tulak era montase una por su cuenta que , sinceramente , recuerdo la sensación de satisfacción cuando terminas de montarla y ... FUNCIONA!!!.

Sobre todo si es tu primer brico.
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2759
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #28 en: Junio 13, 2015, 13:52:09 »
También una solución mas moderna sería meterle un TracoPower TRS-1, que no deja de ser un convertidor DC-DC, que tiene el equivalente en patillaje al 7805 y se puede sustituir sin más. Pero al no calentar, te evitas el inconveniente del disipador y del riesgo de que falle el 7805 por temperatura.

Muy interesante lo del TracoPower TRS-1. Una solucion ideal par el C16, C64, Atari 2600...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Scooter

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 89
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
« Respuesta #29 en: Junio 13, 2015, 18:26:02 »
El 7805 tiene protección térmica interna así que difícilmente se romperá. Lo que pasa es que esa protección consiste en cortar la salida, así que no se destruye pero el sistema se cuelga.
Hay varios sustitutos conmutados para sustituir tal cual y no se calientan, claro.

Anbiao ende mi parato usando catacrak