Autor Tema: Ratón 1351  (Leído 9367 veces)

Portiella

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 109
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Ratón 1351
« en: Septiembre 24, 2014, 18:41:07 »
Pues he comprado el ratón de Commodore 1351 (eso pone por debajo) pero después de investigar mucho, me parece que realmente es para un Amiga, por fuera son exactos.

Adjunto imagen interior por si alguien sabe para que máquina es.

Edito: Se me olvidó decir que el ratón hace cosas muy raras

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3640
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Ratón 1351
« Respuesta #1 en: Septiembre 24, 2014, 18:55:31 »
Es para el C64 y C128 e incompatible con el Amiga

http://en.wikipedia.org/wiki/Commodore_1351

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2951
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Ratón 1351
« Respuesta #2 en: Septiembre 24, 2014, 22:47:57 »
Puedes poner una foto en que se vea la parte inferior (donde esta la etiqueta) y el conector?

Lo has limpiado?

Con que programas lo has probado?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Portiella

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 109
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ratón 1351
« Respuesta #3 en: Septiembre 25, 2014, 00:12:50 »
Adjunto foto.

El tema es que he investigado mucho y el interior de mi ratón no cuadra con un 1351 original, el conector es el largo que es el que usa el Amiga, la etiqueta pone 1351 pero parece ser que hubo fabricaciones japonesas que ponía 1351 aún siendo del amiga.

He probado con Geos, he probado el modo joystick (encender con el botón derecho pulsado), en ningún caso funciona

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2951
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Ratón 1351
« Respuesta #4 en: Septiembre 25, 2014, 09:43:14 »
Vaya, pues si que es extraño  :o

El conector, efectivamente, no es de un 1351. Pero como parece que le han hecho un empalme quizas solo lo han sustituido por uno de Amiga.

Los switches si que parecen de un 1351, al menos yo solo los he visto en ellos, nunca en ratones de Amiga. La placa en cambio parece de un raton de Amiga.

En GEOS asegurate de que tienes seleccionado el raton pulsando las teclas Commodore y I. Creo que esto no funciona en las primeras versiones de GEOS, en la 2.0 seguro que si.

Pero todo parece indicar que es algun tipo de 'refrito' de varios ratones.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Portiella

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 109
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ratón 1351
« Respuesta #5 en: Septiembre 25, 2014, 10:17:45 »

En GEOS asegurate de que tienes seleccionado el raton pulsando las teclas Commodore y I. Creo que esto no funciona en las primeras versiones de GEOS, en la 2.0 seguro que si.


El trozo blanco del cable es una ferrita que le ponían al Amiga, no me parece que sea cortado y soldado, diría que es original.

¿En Geos por defecto no activa el ratón?
Commodore + I cuando esté cargado Geos?


marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2951
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Ratón 1351
« Respuesta #6 en: Septiembre 25, 2014, 11:10:48 »
El trozo blanco del cable es una ferrita que le ponían al Amiga, no me parece que sea cortado y soldado, diría que es original.

¿En Geos por defecto no activa el ratón?
Commodore + I cuando esté cargado Geos?


Ya me parecia a mi que ese 'empalme' era algo extraño.  Nunca habia visto una ferrita asi en un raton de Amiga. Pues entonces tiene toda la pinta de ser un raton de Amiga, lo has probado en un Amiga?

Efectivamente, despues de que GEOS cargue pulsas C= y I y te tiene que salir un menu en que puedes elegir el dispositivo de entrada. Normalmente suele estar configurado para joystick.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Portiella

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 109
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ratón 1351
« Respuesta #7 en: Septiembre 25, 2014, 11:21:05 »
No tengo un Amiga para probar, el ratón me había costado 40€!!

En fin, algún igual compro un Amiga por tener la colección completa de mi juventud, aunque tengo problemas de espacio

Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 603
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:Ratón 1351
« Respuesta #8 en: Septiembre 03, 2015, 20:15:30 »
R Tape Loading error
« última modificación: Diciembre 18, 2019, 20:01:33 por Jeff »
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13200
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Ratón 1351
« Respuesta #9 en: Septiembre 03, 2015, 20:27:57 »
Como se suele decir, más vale tarde que nunca!
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13200
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Ratón 1351
« Respuesta #10 en: Septiembre 03, 2015, 22:58:04 »
Es el mismo sistema que los ratones de Pc,.por lo que se ve.
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 603
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:Ratón 1351
« Respuesta #11 en: Septiembre 04, 2015, 00:02:16 »
R Tape Loading error
« última modificación: Diciembre 18, 2019, 20:01:06 por Jeff »
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 13200
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Ratón 1351
« Respuesta #12 en: Septiembre 04, 2015, 01:55:59 »
En la foto no se alcanza a ver bien, pensé que tendría unas rueditas y un sensor óptico como los de PC.
www.retroinvaders.com | www.commodoreplus.org  | josepzin.blogspot.com

pastbytes

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 545
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ratón 1351
« Respuesta #13 en: Septiembre 04, 2015, 04:31:47 »
Por dentro son todos parecidos, una bola que hace girar dos ruedas, y dos sensores opticos que captan esos pulsos, pero la interfaz externa es distinta, en Amiga se envian los pulsos y el chipset procesa las coordenadas directamente, son señales digitales normales, de 0 y 5V. En PC ademas se tiene un chip que envia esas coordenadas por RS232 con un protocolo particular, es tambien el raton el que se encarga de ajustar la sensibilidad del movimiento. En PC no se envia cada pulso detectado, sino que el chip interno detecta el movimiento y cada cierto tiempo envia las coordenadas al PC, dando como resultado el tipìco efecto de que al mover rapido el puntero salta de una posicion a otra bruscamente. Ademas, al ser RS232 el raton de PC, los voltajes de las señales son 12V y -12V.
El 1351 por otra parte, es mas parecido a un paddle, ya que usa esas entradas analogicas para enviar el movimiento al C64, se usa este sistema porque un C64 apenas tiene la potencia para leer un raton como el de Amiga, pero me parece que hay un programa que permite usar el raton de Amiga, que si no me equivoco es el Art Studio.

Portiella

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 109
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Ratón 1351
« Respuesta #14 en: Septiembre 04, 2015, 09:23:21 »
Muchas gracias a todos.

El ratón lo tengo guardado en el cajón, tengo pensado comprar algún día un Amiga 1200